当前位置:首页>>地震科技>>科技成果

四川省地震局邀请中国地震台网中心刘杰研究员开展学术交流

  513,中国地震台网中心副主任刘杰研究员应邀到四川省地震局开展学术交流,并做了题为《基于地震波形资料的前兆信息识别与应用研究》的学术报告。四川省地震局副局长李广俊、科技处负责人及地震预报研究中心、地震监测中心、水库地震研究所等单位相关科技人员40余人听取了学术报告。

  报告主要介绍了应力降和视应力大小与震级关系、不同中小地震的震源机制解计算方法的优势与不足、震源机制聚类分组随地震序列时间的演化特征,慢地震—非火山震颤(NVT)的概念、提取地脉动的方法和步骤、2008年汶川8.0级地震和2013年芦山7.0级地震前NVT异常特点。报告内容引起了听众的高度关注和兴趣,进行了热烈的讨论和深入的交流。

  
学术报告会现场


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们