当前位置:首页>>地震科技>>重大项目

西南地区成组强震和单个强震前兆异常特征差异性研究

study of differences of precursor anomaly characteristics be for group strong earthquakes from one
项目编号:01-02-04
程万正(1) (Cheng Wanzheng)
四川省地震局
(Seismological Bureau of Sichuan Province)
研究内容:
(1)通过成组强震前兆异常特征、震例总结及与单个强震前兆异常特征的对比分析,找出二者的差异性。
(2)通过对成组强震前兆异常时-空演化过程的研究,给出成组地震中首发地震、中间地震和结束地震的前兆异常的差异性及其预测方法。
研究进展和取得的成果:
(1)研究了川滇主要地震构造带历史成组强震和现今小震的空间-时间活动图像。分析结果,在垂直断层走向两侧约30km范围内的强震活动,在北西、南北、北东走向的构造带间相继交替发生,存在有序步进的联动现象。
(2)分析了1982年以来川滇地块的地震,存在3组强震活动。研究了川滇地区跨断层短水准、短基线、连续蠕变观测资料在这3组强震前中期—短期的形态异常和年速率动态异常。
(3)利用Synthesis方法对滇西北地区1998年以来日常跟踪的36项前兆资料的群体异常信息进行系统分析研究,提出了中强地震前后前兆群体异常的变化特征。
(4)建立了Synthesis法前兆群体异常信息提取的数学模型。实际检验了Synthesis法在地震短期预报中的预报意义,获得了满意的效果。
(5)分析研究了2001年11月14日昆仑8.1级巨震对欧亚地震带、中国大陆及云南未来地震趋势的影响.
(6)分析研究了2001年11月14日昆仑8.1级巨震对中国大陆及云南未来几年地震趋势的影响。
(7)对川滇及邻区,1970年以来10次强震地区震前的小震活动及时空图像进行了分析。
提交的主要报告、发表的科研论文及发表的时间:
川滇成组强震活动的有序步进特征,程万正, 2002。
动态地壳形变与川滇成组强震活动,程万正,杨永林2002。
前兆群体Synthesis方法与2001年永胜6.0级地震短期预报,曹 刻,沈荣臣,石绍先, 2002。
Synthesis前兆群体异常信息提取与地震短期预测研究,曹 刻,石绍先, 2002。
2001昆仑8.1级巨震后欧亚带、中国大陆及云南地震趋势研究,石绍先,曹 刻, 2002。
2001昆仑8.1级巨震后中国大陆、云南地震趋势研究,石绍先,曹 刻, 2002。
川滇及邻区强震地区震前的地震活动特征,龙德雄,2002。
------------------------------------------------------------------------------
(1)课题组成员:石绍先 曹刻 和宏伟 杨永林 辛华 龙德雄 杜方。

 

 


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们