当前位置:首页>>地震科技>>重大项目

电磁辐射异常变化在地震短临预报中的应用

Applications of electromagnetic radiation abnormally
in impending earthquakes prediction
项目编号:304012
周本成①(Zhou Bencheng)
四川省地震局
(Seismological Bureau of Sichuan Province)
研究内容
对四川地区1990年至2003年历时13年的电磁波观测资料进行系统清理、分析、总结。从众多震例所反应的电磁辐射异常信息中,寻觅识别震前异常信号与干扰信号的区别;研究异常信息的波形变化特征、脉冲频次和场强大小的变化,以及异常持续时间与地震强度关系等,以获得应用统一的判据指标,前兆特征建立本方法的地震三要素预报指标,为地震电磁辐射异常变化在短临预报中的应用研究积累丰富的有用资料。
研究进展和取得的成果
1.收集了我省电磁波台的观测资料。
2.较系统清理、校核、分析、总结了各台观测资料,充分注意各类干扰因素的识别与排除、异常特征与分类,包括异常可靠性评价等。
3.收集、整理和建立了地震档案库,含四川省及邻区云南省从1991年—2003年MS≥5.0级地震22个以及四川省内1991─2003年ML≥4.0级地震37个。
4.仔细研究和剖析了上述大部份震例,在地震前电磁辐射异常所显示的波形特征、脉冲频次、场强大小、震中方位判定、异常持续时间及可能的发震时刻等特征,在结合“八五”及“863”课题的研究成果的基础上,进一步建立了利用电磁辐射异常特征预报地震时、空、强指标判据。

 

____________________________________________________________________________
①课题组成员:张碧群

 

 


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们