当前位置:首页>>地震科技>>重大项目

地震救助生命搜索与定位技术实用化研究

Practical Research on the Life Detection and Position Technologies
in Earthquake Rescue
项目号:2004BA601B03
陈维锋①(Chen Weifeng)
四川省地震局
(Seismological Bureau of Sichuan Province)
研究内容:
1.三种探生仪的实用化研究。
2.三种探生仪的定型化研究
3.地震现场搜救辅助决策软件研制.
研究进展和取得的成果:
1.三种探生仪的实用化研究:
⑴完成了光学探生仪探头的照明光头、前视摄像头、侧视摄像头、对讲语言腔、探头后座的独立模块设计和部分加工;
⑵初步研制完成光学探身仪的标准杆体及杆体箱;
⑶初步研究完成声波/振动探生仪的采样频率、滤波参数、放大倍数以及传感器的布置方式等对生命搜索与定位的影响;
⑷初步研究完成声波/振动探生仪的工作方法;
⑸初步设计完成一种基于物理平面定位的快速搜索的,设备轻便的,价格低廉的智能一体式声波/振动探生仪;
⑹对红外热像仪的器件原理及应用进行了进一步研究
2. 三种探生仪的定型化研究
⑴研究了国外同类生产的技术指标,国内相关行业(地震、消防、安全等)对探生仪的具体要求,初步建立这三种探生仪生产的技术规范。
⑵对国内外搜索技术与装备、救援技术与装备、搜救理论与方法的发展历史、现状及未来发展趋势进行了初步研究。
⑶对国内外紧急救援队伍的现状及其对搜救技术与装备的需求进行了初步分析研究。对成果推广有关的政策法规和推广途径进行了初步分析研究
3.地震现场搜救辅助决策软件研制
⑴分析了国内外搜索与救援指挥与协调方法,研究制定和筛选相关搜索与救援规则并整合了前期研究成果,初步提出并建立起适合我国国情的搜索与救援规则体系。
⑵对地震救援现场可能发生的各种事件进行了分析、分类,研究了地震救援现场的各类事件的关联性,细化了救援任务分类,围绕地震现场搜索与救援任务进行编码研究,初步给出合理、规范、可实际操作的任务分类与编码。
⑶参考以前救援行动的过程及国际上通行的救援行动规则,从救援行动开始,按照不同阶段,依据具体的救援任务分类,初步提出了“基于规则”的解决方案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


──────────────────────────────────────
①课题组成员:彭晋川、王云基、王建华、王绪本、顾建华、梁宏、郭勇、龚平、熊宗龙


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们