2011年西南及华东南地区青年分析预报人员科技论坛在四川成都开幕

   中国地震局监测预报司车时副司长,四川省地震局张宏卫局长、王力副局长等领导出席本届论坛,来自四川局、河南局、福建局、云南局、重庆局、广东局、江苏局、西藏局、安徽局、海南局、湖北局,以及预测所、地球所、台网中心、二测中心等单位的近三十位青年分析预报骨干分别汇报了各自的科研工作成果,并开展了认真热烈的交流讨论。
   论坛开幕式由监测预报司预报管理处马宏生副处长主持,张宏卫局长代表四川局致开幕词。张宏卫局长对论坛在成都召开表示欢迎,详细地向与会领导和专家介绍了四川省境内活动断裂分布与中强地震活动等情况,饱含深情地回顾了汶川8.0级地震后地震系统各兄弟单位对四川省地震局各方面工作的支援,代表四川省地震局向各兄弟单位表示衷心地感谢。张宏卫局长对中国地震局监测预报司在青年分析预报队伍建设上的重视和取得的成绩表示高度认可,鼓励与会青年分析预报人员在会议期间做好学术交流,促进地震预报与科研深入结合,并预祝论坛取得圆满成功。
   车时副司长首先感谢了四川局党组对地震预报事业和对青年分析预报人员培养的支持。车时副司长强调了我国上世纪以来造成千人以上死亡的地震多达二十次,这种多震灾的国情决定了社会对地震预报具有强烈需求。地震预报是世界性难题,其研究体现了人类对未知科学的不懈探索,特有的自然属性和社会属性决定了地震预报工作更加需要继承发展和工作责任感。当前,地震预测预报工作为年轻人提供了广阔的舞台,只要扎实肯干,总有施展才华的机会。车时副司长殷切地期望青年地震工作者能够尽快成长,早日为地震预报事业发展做出应有贡献。
   青年分析预报人员科技论坛在中国地震局监测预报司的直接关心和指导下成立并不断发展。本届论坛特邀车时副司长作了题为《地震灾害与监测预报》的专题报告。报告介绍了地震成因、类型与特点,指出我国地震活动具有频度高、强度大、分布广、震源浅、灾害特别重的特点。根据地震震级与破裂尺度的统计关系,以2008年汶川8.0级、2010年玉树7.1级等地震为例,强调了科研成果对实践 工作的重要价值。车时副司长指出发展中国家地震灾害依然严重,强调地震预测预报在我国具有强烈的社会需求;报告还介绍了我国地震预报发展与现状,指出尽管地震预报是世界科学难题,但40年来我国取得了海城、松潘等地震的成功短临预报,并结合地震学最新研究进展,勉励青年分析预报人员从事地震预测预报仍大有可为。最后,车时副司长还结合亲身工作经历建议青年分析预报人员一定要注重相关基础知识的积累和继承。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们