近期科研与震情跟踪工作成果交流

   为加强论坛组织管理,进一步提高论坛学术水平,推进青年科研团队建设,在监测预报司预报管理处建议下,自2010年5月举办西部青年分析预报人员科技论坛开始,每届论坛设立学术委员会和组委会。学术委员会成员由青年分析预报骨干组成,主要负责:(1)关注青年分析预报人员科技论坛学术发展;(2)论坛具体交流活动,撰写科技论坛简报;(3)评选论坛优秀报告;(4)配合组委会完成其它工作。论坛组委会由中国地震局监测预报司和承办单位有关人员组成,主要负责论坛组织协调和会务工作。本届论坛还增设了学术委员会顾问专家组,主要负责:(1)论坛报告点评;(2)震情跟踪合同制定向工作任务的科学指导。
   本届论坛学术委员会顾问专家组包括杜方研究员、付虹研究员和朱丽霞研究员。学术委员会主任为邵志刚博士,成员包括蒋长胜博士、武艳强博士、晏锐助理研究员、张永久副研究员,秘书为张浪平博士。论坛组委会主任为吕志勇处长,成员包括马宏生副处长、杜方所长、邹洪生助理调研员、张永久副所长。
   7月18日上午,学术委员会成员分别报告了近期科研和震情跟踪工作成果,中国地震局地震预测研究所的邵志刚博士主持了会议。
   预测所邵志刚博士作了题为《2008年5月12日四川汶川MS8.0地震同震及震后效应初步研究》的报告。对强震仪所记录的汶川8.0级地震同震加速度进行改正,得到同震位移,综合GPS和强地面运动资料,对汶川8.0级地震同震位错进行了联合反演;以汶川8.0级地震震后形变观测为约束,利用网格搜索确定龙门断裂两侧的川西高原和成都盆地中下地壳粘滞结构;基于摩擦本构率,结合汶川地震同震和震后库伦应力变化和背景地震发生率,定量分析了汶川地震对周边断层中强地震活动的影响。
地球所蒋长胜博士作了题为《中长期地震危险性分析中的背景地震活动》的报告。传统上的前震、主震和余震在物理本质和统计属性上难以区分,将描述“正常”地震活动的“背景地震”从地震活动中分离出来也是统计地震学的难点。在中长期地震危险性分析中,由于使用资料的长度要求,背景地震一方面是大多数预测理论、假设的基础,另一方面,背景地震本身也可作为中长期预报的预报本体。报告介绍了国内外对背景地震的概念、研究动态,介绍了国际上分离背景地震的研究思路和技术方法,并对背景地震的应用途径、限度进行了讨论。
   预测所武艳强博士作了题为《GPS资料反映的汶川地震前后地壳变形特征》的报告。分析认为,运动与变形的区别在于变形与基准无关;汶川地震前GPS资料反映出了一定的孕震信息,表现为大尺度挤压变形的增强,在断裂带尺度上表现为主应变率的一致性增强;受汶川地震影响,鲜水河断裂带中北段到目前为止依然存在右旋剪切变形成分,恢复左旋变形特征还需要一段时间;截止2010年玉树地震的影响主要表现为其西南侧的拉张变形,对东部川滇菱形地块的影响需要持续关注。
   预测所张浪平博士作了题为《地震活动时空演化的链网模拟研究》的报告。从力学角度看,地震发生的物理机制是地球表层固体介质的脆性破坏或失稳,地壳介质是一类典型的非均匀脆性介质。报告从细观统计损伤力学的角度,将地震孕育视为地壳介质的多尺度、非线性损伤演化过程,采用链网模型模拟非均匀脆性介质的细观损伤演化,比拟分析地震活动的时空演化规律。基于模拟结果,考察了介质均匀性程度与b值、加卸载响应比峰值异常特征时间以及应变加速释放指数的关系。
   18日下午,中国地震局地球物理研究所蒋长胜博士和地震预测研究所武艳强博士主持了报告会,11位来自不同省、市地震局以及中国地震局直属单位的青年分析预报人员作了相关报告。
   河南局李源作了题为《豫鲁交界深井水位下降异常落实》的报告。针对鲁豫交界范县豫01井、兰考豫11井和菏泽鲁27井观测资料转折现象,开展了仪器设备故障、气象因素、煤矿采煤抽水、油田采油抽水、地热开采抽水等影响分析,对豫鲁交界深井水位下降异常进行了落实。综合分析认为豫鲁交界地区深井水位的趋势性下降变化与周边地热开采有一定关系,但该区域也存在一定的构造活动,需密切关注。
   海南局张慧作了题为《海南东北部地区地壳地震各向异性特征初步研究》的报告。基于海南省地震台网2000-2007年的区域地震波形数据,采用剪切波分裂系统分析方法(SAM),获得了海南东北部地区“九五”数字台网2个台站的剪切波分裂参数。结果表明,快剪切波优势偏振方向反映了原地(台站或其附近)的水平主压应力场方向,并且活动断裂的分布特征对剪切波观测结果有很大影响。标准化慢剪切波延迟时间结果表明海南不同区域地壳各向异性存在差异。
   四川局张致伟作了题为《四川自贡家33井注水诱发地震活动及应力场特征》的报告。首先基于四川自贡-隆昌地区中小地震的震源机制解分析该区域平均主压应力特征。根据现场调查资料、数字地震记录和牛佛渡镇附近家33井的加压注水数据分析,家33井负压注水阶段,注水量的大小对附近区域地震活动的影响不明显,地震活动较弱;地下容腔饱和后的加压注水初期,地震活动明显增强;持续加压且压力逐步升高时,地震活动持续增强,且与家33井的注水量存在明显的相关性。
   二测中心李宁作了题为《断层形变异常与地震的关系及工作中的几点思考》的报告,对青藏块体东北缘地区跨断层形变资料及其可能的与地震孕育相关的异常进行了研究,并分析了当前较新的跨断层形变异常情况,对分析中的问题作了一些思考。
   中国地震台网中心晏锐作了题为《滇中地区井水位分析与危险区跟踪》的报告。在分析了滇中地区井水位观测资料群体性下降变化特征的基础上,研究了井水位与降雨之间的关系,认为区域井水位大范围下降不能用降雨量减少来解释;井水位固体潮的潮汐因子和相位差计算表明,部分台站在井水位下降期间出现了潮汐振幅比和相位异常;临界慢化参数分析表明部分台站存在慢化异常。
   四川局张铁宝作了题为《MODIS卫星热红外长周期信息异常提取与应用》的报告。选用MODIS卫星热红外亮温的长周期信息,在时间域利用小波分解、平滑滤波提取长周期信息及背景场,利用差值法和相关性分析提取时间域长周期信息异常;在空间域利用平滑滤波提取亮温低频信息及年、月时间尺度的低频信息背景场,分析时空异常分布。对近6年来中国大陆西部发生的23次6级以上地震进行了分析,相关工作成果已用于四川及邻区震情跟踪工作。
   福建局王紫燕作了题为《漳州深井综合观测数据处理及其在地震中的应用》的报告。分析认为应变、伸缩资料中的同震响应为固体潮背景上的一种振荡衰减变化,震级越大,振荡幅度越大、持续时间越长;钻孔应变资料表现出的偏离正常准线性变化现象与台湾地震有对应关系;钻孔应变资料计算得到的最大最小主应变、面应变结果突然变大并慢慢恢复正常之后,台湾都有6级左右地震发生。
四川局邱桂兰作了题为《攀枝花地区形变观测异常变化跟踪研究》的报告。分析认为目前继续有效的异常手段为南山台石英摆仪EW向分量;仍然值得关注的手段包括南山台长水管仪NS向分量、南山台垂直摆仪NS向分量、马兰山JB倾斜仪两分量、地龙井JB倾斜仪两分量、马兰山垂直摆仪NS向分量;9台项观测资料中的3台项均出现异常表明,周边地区形变变化相对剧烈。
   云南局李琼作了题为《云南水氡群体异常与成组强震的关系》的报告。通过资料异常核实、干扰排除后,利用原始值和 CF 计算方法对云南省水氡资料进行了分类;利用前兆群体综合信息量S分析方法,初步研究了强震前不同区域、不同断裂带水氡群体异常特征。
   重庆局贺曼秋作了题为《荣昌及附近地区中小地震震源机制计算与分析》的报告。通过P波初动与振幅比结合的方法计算了荣昌地区的震源机制,结果表明主压应力P轴水平投影方向为北西向,破裂面以近北南向为主;中、小地震P轴方向无明显区域性,滑动角较为离散,震源深度多集中在10公里范围内;4级以上地震震源机制大多与当地构造一致;汶川地震后该区局部地壳应力更加集中,可能是荣昌地区近年来地震活动显著增强的原因。
   四川局龙锋作了题为《历史老震区强震轮回阶段和临界性研究进展报告》。利用各种地震活动参数及其组合,分析了历史破裂区目前所处的轮回阶段及临界状态。对南北地震带具有不同离逝时间的近30个历史破裂区进行了地震参数空间扫描。采用基于Weibull分布概率密度函数的最大熵法计算了南北地震带6级和7级的发震概率。
   19日上午,中国地震台网中心晏锐助理研究员和四川局的张永久副研究员主持了报告会,13位来自不同省、市地震局以及中国地震局直属单位的青年分析预报人员作了相关报告。
   广东局陈大庆作了题为《广东省中小地震的S波分裂研究》的报告。利用广东省及邻区地震波资料,计算快剪切波的偏振方向和慢剪切波的时间延迟。对闽粤交界南澳-东山地区2007年以来满足S波窗限制的ML≥1.5地震波形数据进行了试算,初步结果表明S波偏振方向基本反映了区域水平主压应力方向。
   广东局黄元敏作了题为《粤闽交界地区噪声的瑞利面波群速度层析成像》的报告。利用广东省数字台网地震噪声记录,通过互相关方法提取瑞利面波的经验格林函数,用多重滤波等时-频分析方法获取瑞利面波的群速度频散曲线,反演研究区瑞利面波群速度,讨论了群速度图像的时空变化特征。
二测中心李瑞莎作了题为《南北地震带断层形变异常分析与危险区跟踪进展》的报告。青藏块体东北缘14处跨断层资料的“代表观测值”时序曲线表明大部分观测场地的稳定性较好,且跨断层“代表观测值”对周围中强以上地震有所反应。通过对断层活动协调比方法的研究,定量分析了丽江地震前后断层活动协调比的差异性,结果表明丽江7.0级地震前后协调比离散度有较大的差异。
   江苏局孙业君作了题为《郯庐断裂带中南段及邻区中小地震震源机制特征分析》的报告。利用P、S波初动和振幅比联合方法计算得到了2001年以来发生在该区域的81个3级以上地震的震源机制解。结果表明该区地震破裂主要以挤压和剪切破裂为主,郯庐断裂带中南段拉张力的作用明显,作用力以近水平力或斜向力为主。
   江苏局叶碧文作了题为《丹徒苏18井水位观测分析》的报告。分析了苏18水位观测井区域地质构造条件和周边环境后,对该井的降雨、气压、潮汐等因素进行了讨论。结果表明,降雨对水位观测的影响效应复杂,很难用数学方法消除;雨季的气压系数明显变大;潮汐因子比一般的水位观测小,但长期变化稳定。
   安徽局何康作了题为《合肥台地电阻率影响因素剖析与异常信度评估》的报告。在排除了环境影响、仪器故障等干扰后,分析了安徽合肥台地电阻率的年周期成分与气温、气压、室温等因素之间的关系,认为2010年该台的破年变异常信度较高,与该区中等地震有一定对应关系。
   安徽局郑海刚作了题为《安徽省GPS时间序列特征分析》的报告。在应用TEQC软件对原始数据进行质量检测后,利用9个站点的数据进行解算和形变分析,获取了这些站点的坐标时间序列和多组基线时间序列。利用去趋势和主成分分析方法,研究了上述时间序列所包含的形变信息。
   安徽局余勇作了题为《南北地震带、大华北地区地磁背景场变化特征分析》的报告。基于南北地震带、大华北重点监视区2005.0以来的多期地磁矢量观测资料,以及中国地磁台站观测网络获取的连续观测资料,建立了中国地区地磁背景场模型、中国地区地磁场长期变化模型、各地震重点监测区不同时间断面的地磁内源场分布模型以及岩石圈磁场模型。结合地震重点监测区的地磁背景场变化特征及震例分析,总结地震重点监测区地磁场变化特征。
   安徽局洪德全作了题为《用重复地震估算南北地震带北段断层滑动速率》的报告。对南北地震带北段,使用相关系数为0.8作初始标准选取该区相似地震对,利用相似地震对的P、S波到时差的差选取重复地震对。利用重复地震估算了南北地震带北段断层滑动速率,并对重复地震识别凹凸体进行了讨论。
   湖北局孙伶俐作了题为《定点形变干扰源认定方法研究》的报告。系统总结湖北省定点形变观测资料的干扰特征并分析干扰因素产生的机理。以武汉台、麻城台倾斜资料为例,对原始观测数据进行去年周期、线性零漂等处理,并滤除温度、气压等线性干扰。在此基础上,运用数据挖掘方法对预处理数据进行降雨干扰分析。
   中国地震台网中心闫伟作了题为《南北带中南段主要断层滑动速率分析》的报告。利用中国地壳运动观测网络GPS流动站速度场资料(1999-2007),利用刚体运动模型、均匀变形模型、线性变形模型,分别计算了南北地震带中南段各Ⅱ级块体的运动及应变参数。结合块体边界的误差及残差分布特征,给出了各块体边界的适用性结果。最后,计算了南北地震带中南段主要断层的滑动速率,并与前人研究成果作了对比分析。
   中国地震台网中心王博作了题为《南北地震带北段氡的整体异常性研究》的报告。去除人为干扰、仪器更换K值以及影响氡浓度变化的主要环境及气象因素后,用小波分解方法将南北地震带北段氡值观测资料分解成不同频域的时间序列,研究各观测台氡在震前变化的主要趋势特征和短期转折变化特征,探讨引起氡浓度变化及区域群体准同步性变化可能的机制。
   中国地震台网中心史海霞作了题为《RTL算法在藏东及附近地区中短期地震危险性跟踪中的应用》的报告。统计地震学预测模型“区域-时间-长度算法”(RTL) 主要通过检测地震活动水平相对变化来研究中期尺度地震危险性。报告通过对藏东地区11次MS6.5以上地震的回溯性震例研究,考察了搜索半径、研究时段和滑动步长等模型参数的优化设置问题,并讨论了震前RTL曲线的一般形态特征。

 


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们