论坛达到预期目标圆满闭幕

   7月19日下午本届论坛圆满结束,马宏生副处长主持了闭幕式,车时副司长、付虹研究员和朱丽霞研究员分别就本届论坛相关议题做总结发言,并对论坛优秀报告进行了颁奖。经过学术委员会的评选,安徽局何康、四川局张致伟和二测中心李瑞莎3位同志获本届论坛优秀报告奖。
   云南局付虹和重庆局朱丽霞研究员对本届论坛的交流情况作了点评。付虹研究员表示她对青年分析预报人员交流涉及领域广泛、关注地震前兆资料的研究和分析深感欣慰;同时指出,在掌握了很多具体技术方法、能够与国际新研究进展接轨的情况下,还应加强对传统方法的继承和分析预报实际工作中知识运用的思考。付虹研究员还作了题为《云南前兆异常与大地震—汶川地震的启示》的报告,结合自身经历和与会专家交流了前兆异常的识别、在实际应用中面临的问题等内容。
   朱丽霞研究员在对本届论坛的点评中,指出与会青年分析预报人员的报告体现了青年人的不懈努力,其中四川局和安徽局青年专家的工作较为突出;但也有一些工作尚有提升的空间,还可进一步充实。对青年分析预报人员的成长和发展提出了期望,鼓励大家在工作中既要有迎接挑战的激情,还要多做思考、与地震比“聪明”。
   车时副司长为本届论坛致闭幕辞。车时副司长指出,参加本届论坛充分感受到了论坛宽松的学术交流氛围,与会青年专家们交流活跃,成果科学性强,展示了良好的精神风貌,他本人深受鼓舞、倍感欣慰。车时副司长还以对华北震情的思考为例,对青年分析预报人员的工作视角提出了建议和要求。车时副司长指出,工作中掌握技巧和方法是必要的,但远远不够,重要的是用什么样的视角考虑问题,例如在郯庐带强震长期危险性分析中,应该充分考虑我们所掌握观测记录数据的局限性。最后,鼓励大家继续努力,不断提高业务水平,并对青年分析预报人员的成长寄予了殷切期望。

   本届论坛在论坛组委会的精心准备、周密安排下,在四川省地震局的大力协助下,在学术委员会和顾问组的辛勤劳动共同努力下,在热烈友好的氛围中圆满结束,达到了预期目标。欢迎关心青年人才培养的领导和专家,就如何进一步推进青年地震预报人才的健康成长提出宝贵意见和建议。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们