凉山州西昌川-03号地下流体测站重建工作正式启动

  519,经过前期土地报批、征地赔偿、勘界放线、环境影响评价、压覆矿探测、地质灾害危险性评价等大量工作,凉山州西昌川-03号地下流体监测站正式动工重建。该监测站建成后,将有效弥补则木河断裂带无监测深井空白,对凉山州震情跟踪工作提供科学有效的监测数据支持,为最大限度减轻地震灾害损失奠定基础。

  西昌川-03号地下流体监测站原址位于西昌市太和镇转山村,观测井深765米,由四川省地震局统一规划建设并于1981年投入正式运行。该站具有良好的水文地质条件,观测资料质量优良,长期在四川震情监视中发挥着重要作用,是全国地震地下流体观测台网骨干井。

  随着西部大开发战略和攀西资源综合开发的深入推进,重钢集团启动钒钛磁铁矿扩能改造项目,对川-03号地下流体站观测环境和观测质量造成严重影响,使监测站失去深井观测价值并于2009年停止观测。按照《中华人民共和国防震减灾法》和《地震监测设施和地震观测环境保护条列》的相关规定,为尽快恢复监测功能,经过多年努力、多方协调、多地选址、多次论证,决定将川-03号地下流体站迁至西昌市川兴镇新桥村6组。

   


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们