当前位置:首页>>监测预报>>预报研究

地震的监测和预报

1、什么是地震监测
  利用专门的仪器对地震活动和地震微观前兆进行观测、记录和分析,叫做地震监测。地震监测主要由地震科学工作者完成。
  我国现在有1200多个地震台站,像一张大网覆盖在辽阔的国土上,日夜不停地监视着大地的微小动静。地震监测为地震的预报和研究提供了大量的宝贵资料。

2、世界上最早的地震观测
  世界上最先使用仪器观测地震的,是距今1800多年前我国汉代科学家张衡,他使用的仪器现在称“张衡地动仪”(见图)。当时,地动仪安置在河南洛阳,公元138年3月1日,地动仪测出了发生在千里之外的陇西(今甘肃)地震,实现了人类第一次地震观测。

3、地震预报“三要素”和预报种类
  破坏性地震危害人民生命财产安全和国家的经济建设,如果能像现在的气象预报那样,事先做个预报,就能及时采取防御措施,避免或减少损失。这是全人类千百年来的共同期盼。
  地震预报的基本任务是预测出将要发生地震的时间、地点和震级。时间、地点和震级称为地震预报“三要素”
  地震预报按照时间长短,划分为长期预报、中期预报、短期预报和临震预报。
  地震长期预报:预报未来10年内破坏性地震的地域。
  地震中期预报:预报未来1~2年内破坏性地震的地域和强度。
  地震短临预报:预报3个月内将要发生地震的三要素。
  地震临震预报:预报10日内将要发生地震的三要素。

4、 短临预报的完整过程
  一次完整的短临预报的过程是:由地震科学家对将要发生的地震三要素做出判断,上报人民政府;由人同政府决定并向社会发布;全社会共同采取必要的减灾措施。所以,一次成功的预报是一件十分复杂的工作。

5、 我国地震预报的水平
  中国的地震预报在国家的重视和支持下,经过几十年的努力,已居于世界先进行列。我国曾对辽宁海城等几个大地震作出了成功的预报。特别是1975年辽宁海城7.3级大地震的成功预报,大减少了人员伤亡和经济损失。经过联合国教科文组织评审,被确定为世界上唯一一次成功的短临预报而载入史册。

6、 地震预报难度很大
  由于地震发生在很深的地下,很多情况不能像气象观测那样被直接观察到,只能够靠经验和间接的推测。因此,就世界范围来说,地震预报仍是人类尚未解决的重大科学难题。人类对地震的认识还是很不完全的,正在进行艰难的探索。现在只能说对某些类型的地震能够作出一定程度的预报,但还不能预报所有的地震。真正解决这个难题,需要几代人甚至十几代人的不断努力。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们