当前位置:首页>>机关党建>>党的知识

什么叫支部党员大会?

  支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。 

  支部党员大会一般每三个月召开一次。会议由支部委员会召集,由党支部书记主持。会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。党员大会的内容由支部委员会在会前通知党员,一般要有本支部半数以上党员参加。大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过,方能有效。 

  支部大会的主要任务是:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定本单位贯彻落实的计划、措施;定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论接收新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;选举支部委员会和出席上级党代会的代表;讨论决定其他需要由支部党员大会讨论决定的重要问题。 

  开好支部党员大会,支部委员会要事先确定支部党员大会的议题。会前把内容和要求通知党员。会上要充分发扬民主,给党员以发表意见的机会,最后按照少数服从多数的原则作出决议。如对讨论的问题有分歧,要注意尊重少数人的意见。一次会议不能统一的,如无特殊情况,可以下次再议,不要匆忙作出决定,必要时要及时报告上级党组织。一经作出决议,就要坚决执行。根据会议内容的需要,支部党员大会有时可吸收非党干部或入党积极分子列席。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们