当前位置:首页>>机关党建>>党的知识

发展党员工作实施细则

  发展党员工作是党的建设的重要组成部分,吸收具有共产主义觉悟,认真贯彻执行党的基本路线,全心全意为人民谋利益,带领群众为经济发展和社会进步做出实绩的先进分子入党,是使党的事业兴旺发达、后继有人的重要保证,也是保持党的纯洁性、提高党的战斗力的有效措施之一。因此,各基层党组织必须将其作为一项经常性的工作,并有领导、有计划地进行。 

  发展工作必须贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,严格按照《党章》规定,执行《中国共产党发展党员工作细则(试行)》。坚持入党志愿和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,禁止突击发展,反对关门主义。 

  一、积极分子队伍的建立、教育、培养与考察 

  入党积极分子队伍状况如何,直接决定着发展党员的数量与质量。只有不断加强入党积极分子队伍建设,保持一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍,发展党员工作才会做到经常化并有充分的选择余地。因此,搞好积极分子队伍的建设是做好发展工作的关键。 

  1、不断扩大积极分子队伍,鼓励并引导有入党愿望的同志向党组织提交入党申请。 不断扩大积极分子队伍,这是做好发展工作的基础。党组织要通过深入细致的思想工作,积极宣传党的政治主张,激发党外群众的政治热情,启发他们的政治思想觉悟,提高他们对党的认识。特别是对那些基本素质较好,有入党愿望但还有顾虑的同志,党组织要及时做好思想工作,打消其思想顾虑,引导他们向党组织提交入党申请。 

  (1)、提交入党申请的基本条件:《党章》规定,年满十八岁的中国工人、农民、军人,知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议并按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。申请人需本着自愿、忠诚老实和联系思想实际的原则,向本单位党组织(党小组或党支部)提交入党申请书(用钢笔或毛笔书写)。 

  (2)、入党申请书的基本内容:入党动机,对党的认识,本人成长过程中思想、学习、工作等基本情况,直系亲属、主要社会关系的基本情况。 

  (3)、新生入学(教工调入)前已书面提出入党申请的同志,申请时间从申请之日算起,但入学(调入)后,需再次向所在单位党支部提出申请或继续向党组织递交思想汇报。如档案传递过程中入党申请书丢失,本人须向新单位党组织补交一份书面入党申请。 

  (4).要求入党的积极分子应主动经常向党组织汇报思想和工作 情况,书面思想汇报要写实,至少每季度1份,主要内容:对当前国际国内大事的立场、观点、认识;争取入党过程中思想认识的转变;对自身不足的剖析与认识等。 

  2、认真做好入党积极分子培养工作 

  在积极分子队伍不断扩大的基础上,基层党支部要认真做好确定入党积极分子的工作,并在学习、工作实践中培养、考察他们的现实表现。 

  (1)、接收申请书。 

  党支部(或党小组)接到申请人的入党申请后,应在一个月内派人与其谈话,了解其中请入党的动机和对党的认识,帮助其分析自己的优点与不足,明确作为一名共产党员所必须具备的基本条件。 

  (2)、确定入党积极分子。 

  经过一段时间的观察、教育后,对那些政治思想觉悟较高,各方面素质较好,愿意按党员标准严格要求自己的同志,经支委会(不设支委会的由支部大会)讨论研究后,确定他们为入党积极分子。 

  (3)、填写《入党积极分子培养、考察表》,确定党员联系人。支部书记要认真填写《培养、考察表》中的“被确定为入党积极分子的依据和时间”,并确定2名正式党员(如正式党员不够,至少数l名)为联系人。 

  3、积极慎重地做好入党积极分子的考察培养工作 

  (1)、切实落实联系人制度,如实填写考察谈话记录。 联系人至少每季度与入党积极分子谈话1次,了解其思想、工作、学习情况,帮助他们端正入党动机,反馈党员和群众对他们的意见等,谈话情况如实记入《培养、考察表》中的“培养、考察情况”栏中。在积极分子具备入党条件时,联系人要向党支部建议,将其列入发展计划。 

  (2)、在实际工作中锻炼、了解、考察培养对象。 

  支部书记定期(每学期至少1次)与培养对象谈话,肯定优点和成绩,指出不足和努力方向。针对培养对象的特点提要求,压担子,分配一定的社会工作,注重在实际工作中考察了解他们。 

  (3)、考察重点。 

  入党动机:是否树立了全心全意为人民服务的思想,有无正确的价值观,在日常学习、工作、生活中能否正确处理个人与集体、 个人与组织的关系,有无一定的自我牺牲精神。 

  人品、政治觉悟和思想意识:对党的认识、对共产主义的信念、对坚持走中国特色社会主义道路的信心、对党的路线方针政策和国内外形势以及重大政治问题的认识和态度。 

  模范带头作用:在学习、工作生活中能否严格要求自己,学习 勤奋努力,刻苦钻研文化知识,成绩优良,关心集体和他人,密切 联系群众,积极完成组织交给的各项任务,在公益活动中做表率。 

  组织纪律观念:能否自学遵守国家法律和学校的各项规章制度。 

  4.坚持党校培训制度 

  坚持党校培训制度是发展党员工作的重要环节,在对入党积极分子的培养、考察过程中,坚持马列、党章学习小组,党总支定期上党课和上级党校的三级培训制度,不断加强对入党积极分子党的思想、路线、方针、政策和党的基本知识等基本理论教育。 

  (1)、针对本支部要求入党人员的情况,建立建全马列。党章学习小组,采取自学与集体讨论查结合的方法,认真组织入党积极分子学习马列主义,毛泽东思想和邓小平理论,启发提高他们的政治思想觉悟。 

  (2)、.结合本单位入党积极分子的思想实际和现实表现,各总支每学期至少组织一次党的基本知识初级培训,由党总支书记,副书记、总支委员给入党积极分子上党课。 

  (3)、校级党校集中培训。 

  校级党校集中培训由党校和组织部共同负责。 

  培训对象:支部培养、教育、考察一年以上并被列为发展对象的入党积极分子。 

  培训内容:《中国共产党章程》、《关于党内生活的若干准则》、 邓小平理论等,全面系统地学习党的基本知识.党的基本路线、党的优良传统和作风。通过党校学习,使他们深刻理解党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,不断端正入党动机,坚定为共产主义奋斗终身的信念。 

  培训时间与要求:每年2期,每学期期中考试后(5月中旬,11月中旬)安排。每期累计时间不少于40学时,培训结束时进行考试, 同时每人上交一份2000—3000字的学习总结,考试和学习总结合格者发给《党校培训结业证书》,考试和学习成绩不合格者不发《结业证书》,可重新参加下期培训。无《党校培训结业证书》不能发展入党。 

  5、几点相关事宜 

  (1)、将党课纳入新生入学教育内容,在新生中进行知党、爱党教育,帮助新生树立正确的理想信念,及早形成一定数量,较好素质的入党积极分子队伍。 

  (2).坚持团组织推荐优秀团员作为发展对象的制度。 

  (3)、入学(或调入)前已被确定为入党积极分子的同志,各总支可参考原单位的培养考察情况继续进行培养考察工作,并重新填写《入党积极分子培养考察表》。 

  (4)、规范培养程序,建立入党积极分子档案。毕业生(或调出者)离校,党总支应为其写一份入党培养考察意见,连同入党材料,随其人事档案转出,以便新单位继续培养教育。 

  二、预备党员的接收 

  1、 确定发展对象 

  入党积极分子在经过一段时间的上述培养考察程序后,党支部 在听取联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(或支部大会)研究讨论后,将基本具备党员条件的入党积极分子列为发展对象进行重点培养。入党积极分子被确定为发展对象后,至少要经过一年以上的培养考察,方能列入发展。 

  2、制定发展计划 

  每年12月20日前,各党支部要在全面分析积极分子队伍状况 的基础上,经支部全体党员充分讨论,并对申请入党的积极分子进 行逐个排队,确定第二年度发展计划上报党总支。各党总支在对本单位积极分子队伍总体状况进行分析的基础上,制定出第二年的发展计划,并填写组织部下发的“发展党员计划表”,于12月31日前报党委组织部。 

  组织发展计划由党组织内部掌握,每学年可根据实际情况进行个别调整,调整情况应报党总支审批,而后报组织备案。未列入当年,发展计划的培养考察对象,原则上不能发展。 

  3、上报发展党员材料的时间规定 

  根据上级的有关规定和学校工作特点,上报发展党员材料的时 间为:每学年第一学期最晚不超过12月10日,第二学期最晚不超 过6月10日。但毕业班第二学期和三年级第二学期除外,具体规定如下: 

  (1)毕业班第二学期发展新党员,发展材料必须于4月15日 前上报组织部,支部和总支的相关手续必须在5月20日前完成,并上报党委审批。 

  (2)、三年级第二学期发展新党员,发展材料必须于5月15日前上报组织部,支部和总支的相关手续必须在6月15日前完成。 

  4、接收预备党员必备材料 

  (1)、党支部接收发展对象的综合考察意见; 

  (2)、申请入党人历次入党申请书,思想汇报; 

  (3)、《积极分子培养、教育、考察登记表》; 

  (4)、本人自传; 

  (5)、征求群众意见座谈会记录; 

  (6)、团总支推荐意见; 

  (7)、家庭成员及主要直系亲属的政审证明材料; 

  (8)、党校学习总结和鉴定材料; 

  (9)、本人学习成绩单。 

  以上材料备齐后由支部上报党总支,总支原则上要召开总支委员会审查各支部上报的接收预备党员材料,而后由总支书记在“支部综合考察意见”上签字并加盖总支印章后上报党委组织部审批。 

  5.严格履行发展党员手续 

  (1)、确定两名正式党员做介绍人。介绍人一般可由培养联系人担任。 

  (2)、介绍人或党支部组织委员指导被介绍人按有关要求,认真严肃地填写《入党志愿书》和《自传》。被介绍人填写的《入党志愿书》经支委会审查后提交支部大会讨论。 

  (3)、召开支部大会讨论接收新党员 

  程序:申请人提出入党申请并汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历及现实表现、家庭基本情况及需要向党组织说明的问题;入党介绍人介绍申请人的主要优缺点;支委会向大会报告对申请人的培养考察情况;到会党员充分发表意见,对申请人能否入党进行讨论;有表决权的正式党员采取举手或无记名投票方式进行表决,赞成人数必须超过应到会有表决权党员半数以上,表决方能有效;宣读支部大会决议草案,并由全体到会党员讨论形成正式决议;入党申请人对大会讨论情况表明自己的看法、态度和决心。 

  6、几点相关事宜 

  (1)、支部大会决议主要内容:申请人的政审及家庭情况,申请人对党的认识、政治思想觉悟,学习、工作及日常现实表现,主要优缺点,与会党员是否同意申请人入党的讨论和表决情况等。 

  (2)、支部书记在支部大会决议上签字盖章后连同其他入党材料报党总支审批。党委组织部聘请的组织员与申请人谈话,谈话内容填入《入党志愿书》相应栏目。经党总支委员会审批、总支书记签字盖章后的入党材料由总支报学校党委组织部,而后由组织部报校党委常委会审批。 

  (3)、支部大会决议三个月内有效。非申请人原因超过三个月尚未审批的退回原报批支部,经支部大会复议后再报上级党组织审批;如超过六个月未报批或未审批,入党申请人入党手续无效。如再报批,原党支部必须为申请人重新办理入党手续。 

  (4)、党委讨论批准后,申请人被正式接收为中共预备党员并补交党费,入党时间从支部大会之日算起。接到组织部填发的“接收预备党员通知单”和《预备党员考察表》后,党支部要及时派人同新党员谈话,向其说明入党时间、预备期限、预备期注意事项并针对入党时的优缺点提出要求与希望。对党委未能批准的,党支部要向其说明主要原因,并指出努力方向。 

  (5)、申请人被批准为预备党员后,由党总支组织入党宣誓。 入党宣誓时间应在党委批准为预备党员之后进行。 

  三、预备党员转正 

  1、坚持继续教育,考察制度,进一步解决从思想上入党的问题。 

  预备期间,党支部,党总支要坚持对预备党员继续教育考察制 度,通过党内学习和支部生活,使新党员受到党员标准、党性、党风、党纪教育,帮助他们进一步端正入党动机,坚定共产主义信念,牢固树立全心全意为人民服务的思想,进一步解决从思想上入党的 问题。 

  2.定期对预备党员进行考评,认真填写《预备党员考察表》。 

  入党介绍人要继续负责预备党员的考察工作,至少每季度与 预备党员进行一次考察谈话,党支部至少每半年要对预备党员的现实表现考察评议一次。考评结果要有重点地与本见面,肯定成绩,指出缺点和不足。考评意见如实填入《预备党员考察表》。 

  3.预备党员每季度要向党小组或党支部做一次思想汇报,每 半年进行一次书面思想小结,并在支部或党小组会上汇报。 

  4、严格履行转正手续。 

  (1)、预备党员预备期满,本人应提前半个月向党支部提出转为正式党员的书面申请和全年思想小结。书面转正申请和全年思想小结主要内容:何时被批准入党,何时预备期满,要求转正的意愿;预备期中履行党员义务情况,党性意识如何,政治思想、工作学习以及群众关系方面的进步与成绩,入党时存在缺点的改正情况,目前存在的缺点和不足,今后努力方向及其他应向党组织说明的问题等。 

  (2)、支委会根据预备党员的申请、本人在一年预备期中的现实表现、党小组和介绍人以及群众意见等,提出是否同意按期转正的意见。 

  (3)、召开预备党员转正的支部大会。 

  主要内容:申请人向支部大会提出按期转正申请,并汇报一年预备期中的表现;介绍人、党小组介绍申请人一年来在工作学习和日常生活中的表现,并提出是否同意按期转正的意见;与会党员就申请人一年来的情况充分发表意见,对其是否能按期转正进行表决,按应到会有表决权党员人数半数以上的意见,确定通过按期转正或延长预备期或取消预备党员资格的决议;支部书记及时将支部大会决议填入《入党志愿书》,并签字盖章后连同预备党员的转正申请、思想汇报、《预备党员考察表》和其他入党材料一并报党总支审批。 

  (4)、经总支委员会审批后的预备党员材料,由总支书记签字盖章后报党委组织部,而后由组织部报党委党委会审批。 

  (5)、因本人原因需延长预备期或因客观原因不能按期办理转正手续的预备党员,党支部需事先向党总支汇报,党总支须及时向组织部通报情况。 

  (6)、党委讨论审批后,由组织下发同意按期转正或延长预备期的通知单。党支部接到通知后,应派人与按期转正党员谈话,通知其党龄起始时间,并要求他们在工作和学习中发挥共产党员的先锋模范作用,对延长预备期的党员,党支部要具体指出他们的主要问题,帮助分析产生问题的主要原因,并指出努力方向。对取消预备党员资格的,党支部要做细致的思想政治工作,而后向支部全体党员宣布党委通知。 

  


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们