机关党建信息(2008年第10期)

中共四川省地震局直属机关党委 2008年5月19日 
 
地震就是命令 保障就是天职 
——记四川省地震局机关服务中心 
  编者按:地震就是命令,时间就是生命。汶川“5.12”特大破坏性地震发生后,全省地震系统广大干部职工迅速行动、全力以赴投入应急救援和抗震救灾工作,无论是前方地震现场工作还是后方应急服务保障工作组都涌现出了许多可歌可泣的先进集体和先进个人。在他们身上,集中体现了广大地震工作者英勇顽强、不怕牺牲的拼搏奉献精神。全省地震系统广大干部职工要以抗震救灾第一线涌现出来先进集体和先进个人为榜样,继续发扬奋不顾身、英勇顽强、团结协作、连续作战、无私奉献的精神,坚定信心,坚决夺取应急救援和抗震救灾的全面胜利。 
这一刻,我们懂得了什么叫信念 
——记什邡市金河磷矿地震台职工靳太芳 杨忆 
  “我不撤出,我是吃这碗饭的,我要坚守岗位!” 
  在平静的日子里,这样的字句或许仅能在我们的心里有些许涟漪,抑或甚至不能让我们有何触动,但在这样一个举国同殇的今天,每一个字却都无可抑制得砸进我们的心底深处,触及灵魂! 
  2008年5月12日,谁也无法忘记,突如其来的灾难让所有的人始料不及……那每一次跳动的伤亡数字让我们默默哀悼;每一个鲜活生命的延续让我们为之祈祷和欢呼…… 
  在这场灾难中,什邡市金河口地震台并没有幸免于难……靳太芳,金河口地震台的一名普通的女职工,就在她刚刚换班即将到家里休息时,顿时天摇地动、飞沙走石……当她得知她所在家属院在顷刻间垮塌后,她却完全顾不上询问家里的情况,即刻往地震台奔跑——在这危急时刻,她只想着回去营救还正在工作的杨忆!还想回去抢出数据资料!“轰隆隆……”山体滑坡,巨大的石块乱窜,站立不稳的靳太芳抱住一颗大树,也正是这棵树挡住了巨石,挽救了她!而当她跑回台站还想抢出数据资料时,台站已几近废墟……而她的同事,杨忆,此时已经被飞石及因地震损坏的建筑砸伤,头、手、脚多处受伤,全身血迹斑斑。不抛弃,不放弃,她们没有畏惧,没有选择离开,还守在台站想着往上级报告情况!而当救援人员赶到,要求她们离开时,杨忆说:“我不走,我是吃这碗饭的,我要坚守岗位,我要报数据!”她的声音虚弱而疲惫,却是那样铿锵有力、掷地有声!而此刻的她,双腿也开始浮肿……直到发生液氮泄露,她们才被强行带离台站……在地震后的这几日里,她们还依旧在什邡市地震办默默的工作着……。 
  巾帼不让须眉!她们不是战士,但却有着钢铁战士般的坚强和信念!……这是怎样的一种精神?这是怎样的一种震撼? 
  灾难,是一面镜子,一瞬间便照出了人的灵魂…… 
  靳太芳,杨忆,向你们致敬! 
矢志不移 抗震救灾 
——记四川省地震局台站管理中心强震组 
 
  他们,是四川省地震局普通的一员;他们,为四川防震减灾事业的发展做贡献;他们,在大震来临之时,表现出一个地震人应有的拼搏精神。 
  赖敏,四川省地震局台站管理中心强震组工程师,从事强震工作三十余年,道孚地震灾害现场的参与者。大震来临之前,正站在都江堰紫坪铺大坝接收强震数据,忽然,强烈的震动从地底传来,一时间,地动山摇,大坝剧烈地晃动起来,周围山体出现严重滑坡。赖工凭着一个地震工作者所掌握的避震知识,猛地趴在大坝之上,双手牢牢抓住坝体,努力使身体保持平衡。终于,晃动结束了,赖工由于及时地采取措施,幸未受伤。而同行的另外一位同事,由于所处位置的原因,被飞石砸中后颈和背部,严重受伤。在安排好伤员去医院以后,赖工没有返回成都,继续战斗在抗灾一线,与随后赶到都江堰的地震应急人员一起,开始救援工作至今。 
  余桦,四川省地震局台站管理中心强震组助理工程师,参加工作不到4年。地震当天,正是他休假的第一天,正准备好好地休息一下。强地震到来之后,由于通讯中断,交通拥挤,为了尽快到达地震局,他从家里一路飞奔回到单位。还未来得及喘口气,就坐上了去现场的汽车。在都江堰现场指挥部日以继夜的忙碌了两天之后,在第三天傍晚出发,连续几天去地震灾情严重的北川县、江油县抢救强震仪器,架设流动观测台站。特别是在北川县,强震观测房建在县委大楼的背后,为了及时抢救仪器,余桦与同行的中国地震局专家,翻过县委大楼倒塌的废墟,来到被山体滑坡和大石压顶的观测房前,冒着房屋随时倒塌的危险,毫不犹豫的冲进房里搬出了仪器,为国家减轻了损失。 
              抗震救灾 我们的职责 
              ——记都江堰市防震减灾局 
 
 
  5月12日14时28分,大地突然开始剧烈晃动,“地震了,快跑啊!”人们慌张地呼喊、奔跑,到处是急于逃生的惊恐表情,但都江堰市防震减灾局的工作人员此时想到的不是逃离,而是工作。当天下午,全局职工第一时间赶到位于都江堰公安局大门处的抗震救灾指挥部报到,迅速展开地震应急工作。作为防震减灾局的一员,曾云旭同志也不例外,尽管她还没有和亲人取得联系,尽管她和许多市民一样心急如焚盼望得到家人平安的消息,但她仍然努力平抑着焦急和担忧,全身心地投入到应急工作中。 
  12日晚,终于有家人的消息传来,但不是平安的喜报,而是死亡的噩耗,曾云旭的公公、婆婆所住的房屋倒塌,二位老人都已遇难。面对亲人的骤然离去,或嚎啕大哭,或黯然失语,或痛不欲生,都会是理所当然的反应,然而,作为地震工作者,曾云旭知道自己没有时间哀伤,没有时间流泪,还有更多的人需要救助,应急工作刻不容缓。顶着亲人逝去的巨大悲痛,曾云旭坚守岗位,继续战斗在抗震救灾第一线。 
  震灾面前不退缩,这就是地震工作者的朴素原则,曾云旭用自己的行动诠释着所有地震工作者心中的信条,在震灾面前,没有犹豫,没有徘徊,因为,抗震救灾,是我们的职责。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们