机关党建信息(2008年第11期)

中共四川省地震局直属机关党委 2008年5月20日 
 
地震就是命令 保障就是天职 
——记四川省地震局机关服务中心 
  “5.12”汶川特大破坏性地震发生后,四川省地震局机关服务中心的42名干部职工立即到位,迅速启动应急程序,即刻投入紧张的战斗。机关服务中心主要负责保障地震现场工作的车辆调配和办公设备、生活用品的采购、集成、保管、装载、运送等服务保障工作。开展地震现场工作9天来,先后出行900余车次行程约10万公里,向地震灾区运送现场工作队队员1000余人次、应急救援物资和生活用品60余吨,为有效实施紧急救援行动和开展地震现场工作、发挥了重要的保障作用。 
  灾情就是命令,保障就是天职。机关服务中心全体干部职工在余震的摇晃中,满腔热情、紧张有序地投入了工作。地震应急救援物资的调配、采购、打包、装箱、装车、运送的工作紧张有序,有条不紊。为了让现场工作队的队员们工作好、生活好、休息好,他们对地震现场必备物资考虑周到细微,除了为现场工作队准备了帐篷、雨衣、雨伞、睡袋等物资外,还准备了适宜现场工作的生活用品、食品、饮料。考虑到灾区气温逐步升高,灾情严重可能会暴发疫情,还准备了防暑用品、防病、治病药品。 
  地震后的半小时……一小时……两小时,第一批、第二批、第三批应急救援物资设备相继随现场工作队出发了,但机关服务中心的同志们却不敢有丝毫的懈怠。随着地震灾区和电视中传来灾情越来越重的消息,他们意识到,更艰巨的任务还在后面。机关服务中心的全体同志又及时调集、采购物资,做好准备。果然,他们接到指挥部命令,又将第四批……第n批应急救援物资及前方现场工作队队员们的生活用品、办公用品源源不断的送往地震现场工作队指挥部和各个现场工作小组。几天来,机关服务中心的多数同志特别是小车班的同志由于连日劳累,没有得到很好休息,身体极度疲劳,尽管如此,但他们仍全力以赴、夜以继日地投入到紧张的工作之中。 
  在地震现场的服务保障工作中,他们想前方之所想,急前方之所急,设身处地为现场工作队员们着想,他们当中的大多数同志已经连续工作了好几天没有休息,发扬连续作战和不怕疲劳的精神,不仅将现场工作队员和应急救援物资安全快捷地送达目的地,而且还包括现场工作队队员们的生活用品,他们也都考虑得非常仔细。大到衣、食、住、行,小到灭蚊灯、灭蚊片、手电筒、洗漱用品都计划考虑在其中。除了提供现场工作队的办公用品外,还提供了现场工作队的日常生活用品和食品,数量达18吨之多,保证了现场工作队开展现场工作的基本需要。有时食品、用品白天采购不齐,一些同志就“夜闯”超市,向负责人说明原由,连夜进行采购,其他一些同志对食品、物品进行清点、装箱、打包一直奋战至清晨,随时将保障物资运抵现场工作指挥部,以确保现场工作的需要。 
  地震是一种突发性极强的灾害事件,它不是“说来才来”,而是“说突发其来”,并在瞬间完成一个灾害过程。一次重大的地震灾害能使山崩地裂,使城市毁灭。灾区的人民,除了付出重大伤亡外,还常常处在无助的状态。赶赴重灾区的各个现场工作组,必须做到自己“养活”自己,即一切后勤保障必须自给。这无疑对后勤服务保障工作提出了很高的要求。不仅需要在震时能及时提供物资保障,平时还要做到地震应急救援物资装备储备好、保管好、调试好、维护好,到现场随时可以投入使用.发挥最佳效果。 
  在这些物资准备中,最难准备的是食品和饮料。别的物资不易坏,而食品饮料是容易变质的。因此,机关服务中心与多家超市建立联系。采购在白天是不难做到的,而到了晚上,就非常困难。超市负责人有时不在,员工们早已下班,要采购备齐有关物品,难度是很大的,但机关服务中心的服务保障工作没有因此出现问题。 
  俗话说,台上一分钟,台下十年功。这句话用在机关服务中心的同志们身上,是再恰当不过了。他们之所以在关键时刻能打出漂亮仗,源于他们平时点点滴淌的积累。后方的服务保障工作都是平常、平凡的工作,但他们以高度的责任心、使命感,认真负责地对待,一丝不苟地完成。从对地震现场应急车辆、救援仪器设备的保养、维护,到对地震现场工作和生活用品的及时采购、保管,每一项微小的工作中都倾注着他们的心血。 
  地震现场应急物资采购调运组的同志们员,为了保证地震现场工作物资的供应保障;食堂炊事班的同志们,为了保证职工特别是加班职工能随时吃到香甜可口的饭菜;小车班的同志们,为了保证地震现场工作车辆的调遣、人员和物资的运送;……,等等,他们的工作从来不以8小时计算,更没有什么双休日。物资调运组的同志们,有时装车运送物资时,他们个个自觉担任搬运工,搬运物资楼上楼下一天要走好几十趟。为了使职工特别是加班职工随时有饭吃,炊事班的许多同志们已经有好几天没有休息了。小车的同志们日夜兼程、风雨无阻,出车达900余次、运送现场工作人员达1000余人次、运送物品食品达60余吨,没有人叫声苦和累。机关服务中心的全体同志们任劳任怨、默默无闻地工作着,从没有半句怨言。像物资采购调运组、食堂炊事班、小车运输班这样奋永争先、默默奉献的同志们,在机关服务中心还有许多许多。正是他们组成了这支“思想过硬、业务精通、纪律严明、精干高效”的服务保障队伍。 
 
 


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们