机关党建信息(2008年第13期)

中共四川省地震局直属机关党委 2008年5月24日 
 
人民群众的守护神 
——汶川地震现场监测工作队 
  地震速报就是生命 
  汶川8.0级特大破害性地震,给灾区人民群众带来巨大灾难。2008年5月12日14时28分,对灾区人民群众乃至全国人民来说,是一个在人生的记忆中永远不会忘记的日子。 
  地震发生后,四川省地震局立即启动地震应急预案,迅即召开了指挥部会议和紧急震情会商会。局领导考虑到地震灾区及其遭受地震波及地区的地震台网密度较稀,监测能力较弱,为了给震后趋势判定提供科学依据,维护社会稳定,决定立即派出现场地震监测工作队。这是自1976年松潘—平武7.2级地震之后,32年来我省广大地震工作者应对7级以上破害性大地震的又一次实战。从监测预报处、应急救援处、预报研究所、监测研究所到台站管理中心、机关服务中心、小车班,所有接到应急出动的队员,顾不上给家人、亲人打招呼,按照地震应急预案明确的职责,立即投入张有序地出发准备...... 
  14时50分,第一辆由司机王兴建驾驶的“丰田越野4700”,满载着第一批赴现场工作人员与监测仪器、帐篷等应急物品,急速赶赴地震灾区。 
  16时…16时30分…40分…50分…17时…,第二批、第三批赴现场工作专家和技术人员,在局领导的带领下,乘坐刘涛 驾驶的“云豹58931”越野车、刘本章驾驶的“陆霸72770”越野车赶赴震区。他们驾驶的车辆虽然配有地震应急的警灯和警笛,但司机们还是稳中求快,于当天、当晚急速赶赴和到达震区都江堰等地。尔后又有多批专家和业务技术人员陆续赶赴震区。 
  根据省地震局领导“要在中国地震局的统一部署下,与全国地震系统各单位派出的地震现场监测工作人员,组成汶川地震现场监测工作队,统一开展地震现场监测工作”的要求,我局与中国地震局、重庆市地震局、湖北省地震局、甘肃省地震局、河北省地震局、广东省地震局、云南省地震局、青海省地震局、陕西省地震局、西藏自治区地震局、辽宁省地震局和中国地震局地球物理研究所等派出的100余名现场监测工作人员,联合组成了汶川地震现场监测工作队,并下设5个流动监测组。现场监测工作队的同志们与现场工作指挥部的领导,在共同研究流动监测台的布设方案后,各流动监测组迅速奔赴震区的青川、平武、茂县、汶川、都江堰、黑水、文县等地勘选架设流动监测台,开展地震现场监测工作。 
  现场监测工作队各流动监测组的队员们在到达布设流动监测台的地方后,按照最好有出露岩石、避开人为和机械设备震动干扰、有电源的选址要求,又迅速投入到了紧张的勘选工作中。他们手持手电简,肩扛仪器,在黑暗深夜和余震不断的深切河谷、高山峻林、杂草丛中寻找理想的台址。在勘选途中有的队员摔倒了,还有的队员手脚划破了,他们没一个人叫声苦,没一个人说声累,一切都那么纯朴,那么勇敢,那么坚强! 
  经过几个小时、十几个小时……几十个小时的台址勘选,他们在震区的青川、平武、茂县、汶川、都江堰、彭州、黑水、文县等地架设起了100余个流动监测台(点),很快就投入了正常的监测。 
  震区、山区的夜晚,余震不断,气温多变,潮湿闷热,既没有坐的地方,又没有睡的地方。经过长途奔波、连续作战的监测队员,轮流看守着仪器,困了就在汽车、帐篷里打个盹。震区的群众对他们连声称赞:“地震系统专家们对工作高度负责的敬业精神,值得我们学习”。 震区的余震不断,小雨连绵,山险路滑,困难重重,摆在监测队员们面前的一个重要任务,就是尽快把地震监测数据传会前、后方指挥部。面对余震不断、小雨绵绵、交通不变、通讯不畅、生活艰苦等种种困难,现场监测工作队从司机到队员们没有一个退缩,他们心中只有一个目标:人民的利益高于一切,当好人民群众的“守护神”。 
  震区频繁的余震活动引起了汶川地震前后方工作指挥部领导的高度重视。现场监测工作队员们的工作和生活牵挂着指挥部领导的心。从5月12日起,指挥部领导和省地震局有关部门的领导先后到都江堰、绵竹、北川、安县、彭州地震现场考察、慰问地震现场监测工作队员。在地震现场监测工作队架设的各个流动观测台(点),指挥部和有关部门的各位领导详细询问了地震现场工作队员们的生活情况。对他们的工作给予了充分的肯定,要求后勤有关部门要切实解决好现场地震监测工作队员们的生活问题。同时希望大家继续保持艰苦奋斗、爱岗敬业的精神,坚持24小时值班,保证监测仪器分秒不停的运转,以高度的责任感,为地震灾区和全省人民站好岗、放好哨。 
  领导的重视和关心,使现场监测工作队每个队员倍受鼓舞,同志们以昂扬的斗志和毅力,心系人民群众的生命安危,克服重重困难,坚持每个日日夜夜,努力争取圆满完成地震现场监测各项任务。 
  地震现场监测工作无论是坚持10天、20天、还是……更多天,在人生的旅途上那也只是短暂的一瞬间。然而,对我们这支敢打硬仗的地震现场监测工作队的队员们来说,必将却浓缩他们的人生精华,展示我们“地震人”的风采。 
  一份付出,就有一份收获。连日来,他们共记录到余震数千次,传回观测数据数千个,为地震分析预报、震后趋势判定、地震科学研究提供了第一手资料,为安定民心、维护震区社会稳定作出了贡献。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们