机关党建信息(2008年第14期)

中共四川省地震局直属机关党委 2008年5月26日 
 
汶川8.0级特大地震发生的那一刻 
——记四川省地震局监测研究所 
  地震速报就是生命 
  “我是四川地震监测台网,在我省境内发生了强烈破坏性地震!”话没有说完,电话已经中断,此时是2008年5月12日14时30分,四川省地震局监测研究所向中国地震台网中心发出的第一次大震初报。 
  2008年5月12日14时28分,在我省汶川发生8.0级特大震,灾难惨重,举国哀恸! 
  “5.12”特大地震,成都地区强烈有感,四川省地震局的办公大楼剧烈晃动,伴随着玻璃、器件砸在地面的破碎声,顷刻间天摇地动,第一次直接感触巨大地震,第一次直接面对巨大灾难,第一次感受生命的脆弱,恐惧、软弱、想跑想哭的冲动在20多岁的吴微微心里五味杂陈。“快…快,快给中国地震局打电话!”听见速报组陈银同志颤抖的声音,吴微微迅速冷静下来,是的,这是工作,这是速报的工作,这是挽救生命赢得时间的工作!14时30分吴微微终于拨通了中国地震台网中心的电话,“我是四川地震监测台网,在我省境内发生了强烈破坏性地震!”话没有说完,通信已经中断。速报组陈银、魏娅玲二位同志拿鼠标的手都还在桌面上颤抖的情况下,还是迅速地分别在两台测震仪器调出地震波形数据进行震相识别、分析,数据筛选,震中、震级测定,在地震“三要素”测定出后互相核对了数据,在14时33分地震速报初步定位结果通过EQIM发送到中国地震台网中心。“定位结果出来没有?多大?哪里?”此时,当日补休的速报室主任、优秀共产党员邓小华同志和系统室主任钟思美同志一道已经从家里冲到机房,邓小华同志一到机房就问到:“初报报出去了吗?已经报出去,好。快做精分析!”14时37分速报精定位结果发震时刻、震中位置和震级三要素发送到中国地震台网中心。14时40分,当日补休的另一位速报室主任、共产党员苏国君也从家里赶了回来,并迅速投入战斗。事后苏国君同志才很不好意思的告诉我们“其实,我是从街上拦了一辆私家车赶过来的。我站在马路中间,直接把熟不相识的人的车拦下,告诉别人,我是地震局的有重要急事赶回去。” 
  灾难来时,我们害怕、我们脆弱、我们不是没有想过要躲避保护生命,我们也担心惦念着家人的安危,然而当其他人们都在往外冲、往外逃命的时候,我们的同志依然在往局里跑、往台网中心跑、往工作岗位上跑!大震速报是地震应急救援的基础,是抗震救灾的开始,速报越快,就意味着可以越快抢救生命,从这个意义上讲速报就是生命。作为一名速报人员,在地震特别是特大地震发生后,第一时间把地震信息快报出去是我们义不容辞的责任和义务。2分钟内,电话速报;5分钟内,将初定结果通过EQIM报送到中国地震台网中心;9分钟内,将精定位结果通过EQIM报送到中国地震台网中心,这样的快报速度在历次大地震中都是少见的。这一次,四川地震台网对8级特大地震的速报为全国地震台网最先。为及时开展救灾工作赢得了宝贵的时间,因为从事地震速报的同志都知道这时的每一秒钟都至珍至贵。 
  灾难,带给我们不愿触及的惨痛创伤; 
  责任,让我们在平凡的岗位上坚守。 
  这一刻,不为自己,为人民、为中国! 
  “5.12”特大地震发生这些天来,监测研究所无论是从地震速报组到编目组的同志,还是从计算机系统组到技术维修组的同志,都恪尽职守,坚守岗位,全力以赴地投入应急救援和抗震救灾工作,有许多同志,特别是地震速报和编目组的同志不怕疲劳、连续作战,日夜坚守在工作岗位上,确保仪器正常运转,搞好流动监测,强化余震监视,快速处理地震序列,及时报告余震情况,为各级领导决策指挥抗震救灾工作发挥了重要的作用,为减少人民群众生命财产损失作出了积极的贡献。 
第一张珍贵的照片 
  “5.12”汶川特大地震发生之时,监测研究所万仲良、冯克全二同志正在都江堰紫坪铺水库台网检修仪器,此处离震中只有不到20公里!14时28分,天摇地动,山河变色,碎石飞砂漫天而起,泥石和泥浆倾泻而下。万仲良、冯克全的汽车正行驶在都江堰的幸福大道上,突然一阵剧烈的摇晃,万仲良立刻将车停靠在路边。一分钟后,路边传出“哗啦啦”的声音,待他回头时,三幢房屋在他眼前轰然垮塌,“有10余人从废墟中爬出来,一人头部受伤,一人腿部鲜血淋漓。” 当被询问垮塌房屋还有无人员被困时,惊魂未定的人们只说“不清楚,可能有人死了。” 万仲良当机立断用手机拍下了都江堰现场房屋跨塌的照片,这张珍贵的照片为多家媒体采用,成为了从灾区现场送回来的第一张照片!主震之后,万仲良、冯克全同志并没有回家,而是直接返回局里向监测研究所所长快速通报情况并将一路拍摄下来的宝贵照片上报后,又即刻投入到了紧张有序的地震应急救援和抗震救灾工作中 
 
  
  
 
 
  
 


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们