灾情就是命令 时间就是生命

北京时间5月12日14时28分,我国四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县发生7.8级强烈地震,震中位于北纬31.0度、东经103.4度。陕西、甘肃、宁夏、青海、山西、山东、河南、湖北、湖南、重庆、贵州、云南、西藏、江苏、北京等省区市普遍有震感。这次地震灾害损失十分严重,据初步统计,截至13日6时,四川省死亡近万人,陕西、甘肃、重庆、云南等地死亡280多人。 
  灾害发生后,党中央、国务院高度重视。胡锦涛总书记立即作出重要指示,要求尽快抢救伤员,确保灾区人民群众生命安全。温家宝总理赶赴地震灾区,现场指挥抗震救灾工作。12日晚,胡锦涛总书记主持召开中央政治局常委会议,听取地震灾情汇报,全面部署抗震救灾工作。 
  为加强对抗震救灾工作的领导,中央决定成立抗震救灾总指挥部,由温家宝总理任总指挥,李克强、回良玉同志任副总指挥,全面负责当前的抗震救灾工作。四川、重庆、甘肃等有关省市也相应成立抗震救灾领导机构。 
  中国地震局立即启动应急预案一级响应,紧急行动,把抗震救灾作为当前的首要任务,以对人民高度负责的精神,坚决打好抗震救灾这场硬仗。中国地震局紧急印发了《关于四川汶川地震后加强地震应急处置工作的紧急通知》,强调要加强地震应急值班,应急期内安排领导带班,及时收集各地相关的信息,并将有关情况及时上报;要加强震情监测。正在出访的党组书记、局长陈建民同志当即中断访问,立刻回国。主持工作的党组成员、副局长刘玉辰同志陪同温家宝总理赶赴灾区。派出第一批33人组成的国家地震现场应急工作队,与183人组成的国家地震灾害紧急救援队,共计216人,已于13日凌晨2时23分抵达都江堰,分赴都江堰市中医院和聚源镇中学实施救援行动。目前救援行动难度较大,进展缓慢。经过不懈努力,国家地震灾害紧急救援队已救出6名受困者,四川省救援队救出22名受困者,重庆市救援队救出15名受困者。目前,除正在震区实施救援的国家地震灾害紧急救援队外,又增派重庆、贵州、云南、陕西、湖北、湖南、河南、辽宁、江苏、山东、上海、浙江、海南等13支省级地震救援队1000余人,于13日上午赴灾区增援救灾行动。 
  灾区的救援队和现场应急工作队成立了临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们