机关党建信息(2008年第15期)

中共四川省地震局直属机关党委 2008年5月30日 
 
把握地震脉搏 为人民站岗放哨 
——记“5.12”汶川地震中的震情跟踪预报专家组 
  “5.12”汶川8.0级特大地震,给四川人民群众带来了巨大的灾难。地震发生后,如何迅速做好震后震情趋势判断已成为最紧迫性的重要问题。因此,以预报研究所为基础组成的震情跟踪预报专家组,把震后趋势的判断、预报作为安定民心、稳定社会最紧迫最重要的任务。 
立即紧急会商 迅速判断震情 
  地震发生后,预报研究所的全体专家和业务人员迅速到位,在强烈的余震摇晃中,即刻投入了紧张的战斗。预报研究所立即组织召开了紧急会商会,在会上,与会的专家们各抒己见,畅所欲言,运用掌握的宏微观资料和长期预报实践的经验积累,很快就对此次地震的“震型、震后趋势和其社会影响”作出了初步判定。这一震后趋势判初步定意见,由局新闻发言人在第一时间内向新闻媒体作了发布,为安定民心、稳定社会和政府决策指挥抗震救灾工作发挥了重要的作用。 
专家会商把脉 科学判定震后余震趋势 
  为了科学判定震后余震趋势,为人民站好岗放好哨,维护正常的社会生产生活秩序,预报研究所的20余名专家、技术人员和来自中国地震局直属研究所及有关省市区地震局的20余名专家联合组成了“5.12”汶川地震“震情跟踪预报专家组”。预报专家组的各位专家都深知自己身上的责任、肩头上的重量,特大地震发生后的第一要务就是潜心研究、科学分析,认真会商,把握地震脉搏,迅速判断震情,快速发布震情消息,安定民心,稳定社会。 
  预报专家组的每一位专家,他们凭着对党和人民高度负责的政治责任感和一丝不苟、精益求精的科学精神,认真地分析研究着每一组数据、每一份资料,探索、寻求着与每一次历史地震相对应的规律,收集、汇总着各类前兆观测资料,查看、对比着各种宏微观异常,以从中发现、找出预报强余震的蛛丝马迹和科学根据。连日来,专家组的专家们肩负重托、牢记责任、恪尽职守、任劳任怨、夜以继日的坚守在会商室、工作在会商室,坚持每天进行会商,遇有突变情况随时进行紧急会商,有时一天要会商3—5次,特别是在5次强余震发生后,那怕是深夜都要立即进行会商,对震后余震趋势进行深入研究、科学判定。在专家会诊把脉的基础上,对此次地震作出了“主震—余震型、震后可能发生6.5级左右的强余震、震区的强余震不会对成都市区造成破坏、成都市区不会发生破坏性地震”的判定意见,并将判定意见及时交由新闻发言人向新闻媒体公告,为安定民心,稳定社会,保持正常的生产生活秩序作出了积极的贡献。到目前看来,专家们对震后余震趋势的判定意见,是符合震区发生地震的实际情况的。 
调查核实异常 捕捉临震预报信息 
  8.0 级特大地震发生后,震区及其外围地区,有不少群众反映老鼠搬家、蛇出洞、鱼跳出水面、青蛙集中往高处跳等动物异常现象数十起,当地群众都把这些现象与地震联系起来,十分惊恐,盲目避震。为了解反映情况的真实性,做好稳定群众情绪的工作,专家组先后派出8批30余人次的宏观异常调查组,日夜兼程赶赴绵阳、都江堰、郫县、江油、巴中、冕宁等地调查核实宏观异常情况,捕捉短临宏观前兆信息,向群众宣传地震科学知识,协助当地政府做好稳定群众情绪的工作。专家组的专家们每天都要及时收集、处理、核实、分析全省专业和地方台站及各地宏观群测点报来的各种数据和资料,努力寻找判断余震趋势的依据。专家组时刻保持同中国地震局预测预报研究所、各市县地震局和汶川地震现场监测预报组的密切联系,互通对余震趋势判断的看法,力求对震区的余震作出比较正确的估计。 
发布震情消息 平息地震谣传 
  汶川8.0级特大地震,其强度之巨大、破坏之严重、波及范围之广大、历史之罕见,给人民群众生命财产巨大灾难。地震之后,我省部分地区出现了地震的谣传、误传,广大市民纷纷盲目避震,影响了正常的生产生活秩序,干扰到抗震救灾工作正常进行。针对地震谣传和广大民众普遍缺乏地震科学常识的情况,预报专家组密切配合省委、省政府和省抗震救灾指挥部,采取积极的应对措施做好安定民心、稳定群众情绪的工作:一是做好震后余震趋势判断,统一震情对外的报道口径,并由专家在省政府新闻发布会上对外发布;二是由新闻媒体采访专家通过电视画面正面宣传地震预报的水平、公告余震发生的情况和余震趋势的判定意见、宣传识别地震谣传的方法和科学防震避震的常识。通过及时发布震情消息、平息地震谣传、讲解地震知识,对稳定市民情绪、维护社会稳定发挥了积极的作用。 
  专家组的专家们在认真做好震情跟踪预报、异常调查核实、震后余震趋势判断、宣传地震科学知识、平息地震谣传等各项工作的同时,还积极认真地开展地震灾害调查评估工作,为政府决策抗震救灾、恢复生产、重建家园提供科学依据。 
他们肩负着人民的期望、重于泰山的责任,地震预报尤其是强余震的临震预报仍有极大的难度,如何将这一挑战性问题不仅仅是停留在基础研究的层面而应用于社会和防震减灾工作,承受着人们难以想象的压力和考验。 
  他们是一群把握地震脉搏、勇攀地震预报科学高峰、为人民站岗放哨的人。 
 
 


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们