机关党建信息(2008年第16期)

中共四川省地震局直属机关党委 2008年5月30日 
 
一群把握地震脉搏的人 
——记汶川地震中的四川省地震局预报研究所 
  2008年5月12日14时28分,一个普普通通的日子,却因为一场突如其来的噩梦,让整个中华民族铭记,四川汶川县发生8.0级地震,包括北京在内的近半个中国都有震感。四川省地震局预报研究所全体同志在地震发生后迅速投入到紧张的工作当中,办公大楼还在继续摇晃,但预报研究所的职工们却始终坚守于自己的工作岗位,丝毫不畏惧强余震的危险,他们积极收集震情资料,及时判断震情趋势,为灾区的抗震救灾提供参考,并在第一时间往灾区派出了现场工作小组,协助救援人员开展工作。在此过程中涌现了许多感人事迹。忙碌的工作中,预报研究所的同志无时无刻不在牵挂着灾区人民的安危,在之后的爱心捐助中,他们慷慨解囊,希望能多为灾区奉献一点自己微薄的力量。他们用实际行动体现着爱岗敬业、互助互济的优良传统,以真心的付出诠释了无私奉献的意义。 
  由于此次特大地震发生前没有明显的征兆出现,预报研究所所长程万正在地震发生时正在北京出差。知道汶川发生特大地震的消息后,他万分焦急,当即迅速赶往机场,可成都双流机场却因这次特大地震临时关闭。无奈之下,他只好在外地用电话与单位密切保持联系,了解震情信息、安排、部署、分配和指导工作。机场重新开放,他立刻乘机返回成都,并第一时间直奔单位,投入到工作中,组织会商,和专家组商讨震情、向各级领导汇报情况,并多次以专家身份参与政府组织的新闻发布会,回答民众对震情的提问。地震发生至今,程万正同志一直未曾回家看望过,始终坚持工作和生活都在自己的办公室,为全所职工做出了榜样。 
  地震后,副所长杜方、张永久同志在程万正所长出差在外的情况下迅速而果断地承担了各项具体工作,包括组织部署具体工作、向上级汇报情况和传达上级指示等任务。除了自己要准备会商讨论的资料外,他们还积极协商接洽各部门,处理好数据与异常的关系、协调前线与后方的关系等。连日的加班加点工作,杜方副所长累病了,但她那里顾得上休息,把几颗药片扔进嘴后又立即投入各项工作中了。病情稍微稳定后,没作任何休息调整,杜方副所长又飞赴省外,参加更大范围的地震趋势会商。地震当天,副所长张永久同志的母亲正病重住院,女儿又生病发烧。地震发生后他立即投入紧张的抗震救灾工作中,第一时间和监测所苏金蓉副所长一起赶到省政府向蒋巨峰省长汇报地震基本情况,随后立即赶回单位组织和安排全所的工作。此后,他顾不上生病的母亲、女儿以及被震裂的房屋,一直忙碌于震情的跟踪和抗震救灾工作中,行程近3000公里,先后赴江油、德阳、达州、巴中、冕宁等地区落实当地宏观异常。 
  地震发生后,闻学泽研究员立即收集震中区的资料,深入分析了该地区的地震地质背景,并为前来指导救援的领导和首长进行了认真而翔实的报告,为科学救灾提供了有力依据。随后他又参加了现场工作组奔赴灾区一线进行震害分析,并被现场指挥部任命为地震科考队队长,他不顾个人安危亲自带队,组织科技人员对这次地震进行细致的科学考察,为后方研究人员了解灾区震情提供了宝贵的资料。闻学泽研究员现在仍在灾区考察。 
  地震发生后,预报研究所迅速派出了易桂喜研究员、官致君高级工程师和阮祥组成的监测预报现场工作组。易桂喜研究员作为四川省驻都江堰前线指挥部的监测预报组组长,一直坚守在前线,克服了由于卫生条件差引起的脚部疾病以及灾区艰苦条件下给女同志带来的种种生活上的不便,圆满完成了中国地震局与四川省地震局都江堰前线联合指挥部与省政府现场指挥部震情交流与救援协调工作,使中国地震局救援、科考、灾评等几方面的工作得以顺利进行。在现场工作期间,易桂喜带领预报监测组全体成员每天实时跟踪余震的发生情况并作出后续余震趋势判断,对群众反映的宏观异常进行及时落实;及时向省政府驻都江堰指挥部通报震情会商意见,并根据需要发布现场地震快讯,将4级以上余震信息第一时间通报给前线指挥部,合理的分析与判断使预报监测组的工作人员获得了现场指挥部同志们的尊重,现场地震快讯的发布也是本次地震现场预报监测工作的创举。在现场工作期间,还为都江堰市前线联合指挥部、广元市抗震指挥部、成都市消防支队都江堰前线指挥部提供地震趋势分析与对策咨询,对后期抗震救灾工作的开展有很大的帮助。同时,在地震谣言四起时,易桂喜研究员还为众多非地震工作人员悉心讲解了大量地震知识和余震趋势判断,给前来咨询的各类人员进行细致的分析,为稳定群众的情绪起到了很好的作用。官致君高级工程师在都江堰期间作为前线指挥部预报监测组成员,很好的完成了组里各项任务,同时还积极帮助求救人员联系救援队。之后调派到绵阳前线指挥部开展工作,即时向当地指挥部通报了震情情况,此外还参与了宏观异常的落实。返回成都后,随即加入了流体组的震情跟踪值班。阮祥在现场指挥部积极协助小组组长开展各项具体工作,期间有感冒发烧,但依然继续坚守在前线,直到小组圆满完成任务。 
  在后方的同志们在地震后迅速到位,积极展开各方面工作。地震后,当天没值班的褚俊梅、卿志刚和已退休的席敦礼都马上赶到值班室投入应急工作中。大家都忙着接电话、打电话、记录震情、汇报情况,此起彼伏的电话声和紧张得工作让他们无暇喝一口水。由于用嗓过度又缺乏休息,这几位值班室的同志都已经声音沙哑,眼睛发红。主震后,向公众解释地震谣言也成为他们繁忙工作中的重要一部分,对稳定社会情绪起到了非常积极的作用。十几天以来,由于工作的繁重,他们主动一改过去单人值班的状态,往往是两个人甚至三个人同时值班,稳妥有序地处理了各项紧急情况。 
  各个学科组的同志地震发生后一直在单位加班,保证每个学科24小时及时跟踪各种观测资料和地震序列发展变化情况,有的同志自5月12日地震后一直坚守在岗位,至今没离开半步。吴小平、李军等除了承担本身的工作外,还积极主动承担了其它相关学科资料的处理、以及宏观异常的收集、统计和落实等。热红外组的刘放、辛华地震发生后马上投入紧急值班,研究遥感地震预报的新方法,积极参与会商,并以自身的经验对会商中涉及到形变的异常多有建设性的建议。等地震期间张铁宝母亲进行了手术,未及病情稳定他就迅速投入到了工作当中。 
  从预报研究所退休的许多老同志在地震后主动回来,自发地加入到震情分析的行列,他们一边分析目前情况,一边指导年轻同志如何科学有效地工作,在这次特大地震会商中,他们的工作和建议起了巨大的作用。 
  这次地震是对我们地震系统的巨大考验,作为地震预报研究机构,我们对由于技术的不过关而导致的未能成功预报这次地震而产生的巨大灾难深表遗憾和哀痛。我们一定化悲痛为力量,发扬抗震救灾的精神,努力工作,积极进取,争取早日攻克地震预报的世界难题,我们会以智慧和勇气赢得这场战争的胜利,为人类造福。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们