机关党建信息(2008年第18期)

中共四川省地震局直属机关党委 2008年6月3日 
 
天灾无情 大爱无疆 
——四川省地震局离退休职工积极踊跃参与抗震救灾 
  “5.12”汶川特大地震,给人民群众生命财产造成巨大损失。面对突如其来的巨大地震灾害,全局离退休职工高度关注,迅速行动,踊跃捐助,主动请战,积极参与抗震救灾工作。 
情系灾区 奉献爱心 
  “5.12”汶川特大地震发生后,全局离退休职工忧心如焚,高度关心,纷纷行动,踊跃捐款,积极支援灾区抗震救灾和救助灾区群众的工作。离退休干部党支部和个人捐款总额达31930元,其中:离休干部党支部和职工个人捐款达8930元;退休干部一、二、三支部和职工个人捐款总额达23000元。 
交纳特殊党费 再献爱心 
  连日来,我局离退休干部党支部积极响应中央、省委和省直机关工委的号召,高度重视,精心组织,紧急动员,迅速行动,深入开展“我与灾区人民心连心交纳特殊党费”活动,呈现出情系灾区群众、一心为民、爱心涌动的生动局面。广大离退休党员干部自觉发扬“一方有难、八方支援”的崇高精神,积极踊跃参与奉献爱心、支援抗震救灾捐款活动,在前期捐款的基础上,再次踊跃交纳支援灾区抗震救灾“特殊党费”。离退休干部党员个人捐款总额达41302元,其中,离休干部党员个人捐款总额为11700元,捐款上1000元的9人;退休干部党员个人捐款总额为29602元,捐款上1000元的10人。 
 
不忘地震工作者使命 积极参与抗震救灾工作 
  地震发生后,我局广大离退休职工,无论是岗位上退下来的领导、还是专家、或是普通职工,都高度关心、紧急行动、主动应战,积极投身到抗震救灾工作中来,践行一个老地震工作者的使命。从领导岗位上退下的一些老领导,虽然年岁已高和健康原因,不能奔赴抗震救灾工作第一线,但都通过电话了解地震情况、应急救援情况和震后趋势情况,积极支持局里做好应急救援工作,并对做好震后安定人心、稳定群众情绪、平息地震谣传的工作提出积极的建议;一些从事地震预报的老专家如韩渭宾、黄圣睦等同志,从地震发生的那一刻起,都至始至终的和震情跟踪预报专家组的专家们动态跟踪和24小时滚动分析会商震情、判定震后余震趋势,实时跟踪全省其他重点地区的震情发展变化。韩渭宾同志还和成都市地震局的专家适时以专家访谈的形式,通过广播、电视、媒体等向社会发布群众关心的震后余震趋势、防震避震知识、自救互救知识等热点问题,及时澄清不实报道,开展科普知识宣传,为安定人心、稳定群众情绪发挥了积极作用;一些从事地震地质、工程地震、结构抗震研究的专家,如唐荣昌、钱洪、黄兴建、马声浩等同志主动投身到抗震救灾工作中来,积极参加地震灾害调查评估和灾区恢复重建规划选址、抗震设防要求确定等方面的工作,自觉履行着一个老地震工作者的神圣职责;还有不少老专家、老同志自觉自愿地参加到抗震救灾工作中来,如杨晓源、饶文松等同志立刻到水库地震研究所了解紫坪铺水库遥测地震台网各台点的运转情况,杨晓源同志还赶赴现场查看台网各台点受损情况,协同技术骨干进行抢修,及时恢复台网运行,确保地震序列资料完整,为震后趋势判断、地震科学研究提供了第一手资料。刘成仁、裴锡瑜、孙之康等同志积极参与《抗震救灾和抢险指导手册》、《抗震减灾急救手册》、《学生防震减灾知识挂图》和《网上防震避震自救知识宣传》的编写、校对和指导工作。江在雄等同志积极参与省文化厅组织的地震遗址遗迹现场的保护清理、规划建设选址等科考工作,提出的合理化建议得到了有关部门的积极响应。陈天长、赵珠等同志积极参与地震速报、快报的分析处理、震源深度确定等相关工作。李宜瑞、江镇国等同志积极参与地震应急决策指挥系统的维护保障和“5.12”大震指挥部有关工作事项的服务协调工作。 
  总之,全局广大离退休职工对汶川特大地震给予高度重视,对震后的抗震救灾工作极为关注,对防震减灾工作寄予更高期望,对灾区人民无私献出一片爱心,展现了老地震工作者饱满的政治热情、高度的政治责任感和神圣的使命感,这对做好当前的抗震救灾工作和今后的防震减灾工作都是有力支持和巨大鼓舞,必将进一步增强全局广大干部职工的信心,永不忘记汶川大地震,永不忘记地震工作者的崇高使命,更加努力工作,尽最大努力减少未来地震造成的伤亡和损失。 
 
 
 
  
 


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们