机关党建信息(2008年第20期)

中共四川省地震局直属机关党委 2008年6月6日 
 
应急救援显身手 抗震救灾做贡献 
——记“5.12”地震中的四川省地震局减灾救助研究所灾情就是命令 
时间就是生命 
  2008年5月12日14点28分,汶川发生8.0级特大地震,顿时山崩地裂,天摇地动,剧烈的摇晃持续了约3分钟,成都或乃至更广大地区人们的心灵被强烈地震撼着,恐慌的气氛席卷而来。这是人生中最慢长,最惊恐的几分钟。然而,灾情就是命令,时间就是生命!经历了短暂的惊吓和不安之后,减灾救助研究所全体职工没有一个人离开工作岗位,在所领导班子的带领下立即投入到紧急应急工作之中。大家分头迅速行动:信息技术人员立刻检查信息服务系统是否工作正常 ;区域中心应急工作小组迅速开启地震应急指挥技术系统,20分钟内,大屏幕系统、数字会议系统、视频会议系统、电话系统全部启动,运行正常,并与中国地震局建立视频会议联系,对地震进行评估,为抗震救灾提供详细的资料,接着各界媒体记者蜂拥而至,指挥大厅的电话、笔记本电脑成了他们进行新闻的编辑的有利工具,并从四川省地震应急指挥大厅,第一时间向社会发布第一份地震灾情的信息;所办公室人员立即行动,拨开躁动的、惊魂未定人群,迅速组织食物和饮料等后勤物资,在第一时间里搬运至指挥大厅和应急救援车内。廖华副所长立即带领4名应急人员于14:50分开赴震区,成为我局第一支反应最迅速地震现场工作队,在地震发生后不到4小时,就将都江堰现场的灾害图片传到四川省区域中心与国家抗震救灾指挥部,为抗震救灾、生命救助提供了现场的真实情况,赢得了时间;此时此刻,许多人还在惊慌失措、惶惶不安,减灾救助研究所已有序的开展各项工作……。 
明确责任 恪尽职守 
  地震应急时刻,减灾救助研究所打破所内部门常规的分工,做到人尽其才,物尽其用,各司其职,各负其责,井然有序地开展地震应急工作。一名所领导负责本所应急工作的指挥与协调,同时还担任局“5.12”指挥部轮职负责人;一名所领导亲自带队坐阵都江堰抗震救灾指挥部,负责现场指挥部的卫星通讯、网络通讯、电话通讯系统的畅通和地震现场资料的收集等工作;一名所领导在区域中心负责协调、保障地震应急指挥技术系统的使用,以及完成抗震救灾指挥部交办的各项任务。应急指挥技术系统在整个地震应急工作中起到至关重要的作用,指挥大厅成为所有信息传输、汇集的枢纽,为保障应急指挥技术系统与指挥大厅工作顺利进行,所领导果断决定从GPS中心抽调人员参加系统保障工作,并对全所各方面的工作进行了明确的分工和责任划分:9人负责指挥技术系统维护工作;2人负责生活物资的保障、相关工作的协调、网站新闻的采编、整理等工作;2人参与局“5.12”指挥部的工作;2人负责机房值班工作;5人赴现场指挥部工作;2名同志深入什邡灾区进行辅助救援工作;1名同志负责组织人员做好针对“5.12”汶川地震后应急、救援中存在问题的总结工作;1名同志做好GPS日常工作;其余人员为机动,随时待命。 
                      应急救援 显露身手 
  全力做好通讯服务保障工作。震后,减灾救助研究所担当起“5.12”指挥部(中心)与都江堰现场指挥部(现场)的通讯保障工作。现场工作小组到达都江堰现场后,以最快的速度架设起都江堰现场指挥部与“5.12”指挥部之间的卫星信道,保障现场与中心语音、视频、数据信息的传递,在整个地震应急救灾中,特别是在公用通讯设施恢复期间发挥了巨大的作用,几乎成为现场与中心唯一的通讯方式;积极与中国电信联系,以最快的数据为都江堰现场指挥部架设100M的光纤线缆,争取到20部电话,以满足现场指挥部的通讯需求。震后,从信息网络上传输的数据猛增,减灾救助研究所所迅速与电信联系,果断决定将电信网络出口带宽由6M升至20M,大大提高了通信速率;另外,在中国地震局台网中心的协助下,采用网站镜像的技术,提高了网站对外服务的速度,彻底改变地震一来,网站就被堵塞,不能访问的现状,使网站充分发挥了信息公告、宣传的作用。地震应急期间,减灾救助研究所为保障各种信息的畅通,实现了有线与无线的结合,DDN、SDH、卫星、ADSL多种通讯方式的融合,信息、应急、测震网完全透明互通。 
  积极做好网络宣传服务工作。震后,社会对四川防震减灾信息服务网的访问量猛增,造成对外服务一度中断,中国地震局台网中心网络部及时协助减灾救助研究所开通由北京蓝汛通信技术有限责任公司对我局网站提供加速服务,缓解了网站对外服务的问题,使得四川防震减灾信息网才重新对外服务。地震应急期间,紧跟事态的发展变化、社会关注热点,及时发布震情信息,及时辟谣,协助维护社会的稳定。15日,信息中心的人员结合社会对“5.12”汶川特大地震引发的各种新闻关注热点的情况,建立“5.12”汶川特大地震专版报道,在网站上提供地震灾区的震情、灾情、救援图片,以最快的速度发布余震的信息,并制作成余震分布图;随时跟踪都江堰现场指挥部传回的震情、震情快讯。随着地震现场工作由救援转入恢复重建,地震形势转入余震的情况,震后公众关注点转移到堰塞湖、动物异常等热点情况。5月27日,信息中心技术人员迅速对网页进行再次改版,新增热点关注、一线专辑、震情快讯、世界重大地震、地震知识、图片新闻等,并以图、文、视频的方式全方位对社会提供服务,访问量突破每天100万次。为了进一步保障门户网站在余震期间对社会公众的服务质量,信息人员与IBM、DELL联系,加强对外网站的服务,并在中国地震局监测预报司信息处领导的协助下,安排清华同方门户网站技术人员全力协助四川省地震局完善门户网站,加强软件平台保障;另外,信息中心技术人员还及时给分管信息网络发布的领导写报告,从提高信息数量、质量;提高门户网站对外服务的速度;提高门户网站的安全可靠性;加大信息中心网站维护人员的投入;建议全局人员提高网络应用安全防范意识5个方面提出建议。 
  主动服务积极建言献策。地震后截止5月23日,减灾救助研究所为都江堰指挥部、北川地震现场、区域中心抗震救灾指挥部、中国地震局台网中心提供地震序列、分析预报资料、震情快讯、强震数据、音视频、图片资料、记录口述简报等提供传递工作达100 G。地震发生后,省委副书记、省长蒋巨峰已于第一时间到省地震局现场指挥抗震救灾工作,减灾救助研究所根据地震应急基础数据库的数据,在中国地震局台网中心应急保障部的指导下,为抗震救灾指挥部提供地震评估报告;根据地震现场科考小组的考察数据,为四川省人民政府提供极重灾区、次重灾区的分布情况,主要包括乡、镇名称,人口,户数,建筑物总面积,各类房屋的总面积,为现场救援提供了很好的依据;为各市州提供四川省地震应急基础数据库的相关数据,用于当地的抗震救灾工作;为省军区提供灾区的交通地图;为预报所提供灾区的地图。在地震应急期间,减灾救助研究所共摄制、刻录、归档、保存音、视频、图片资料超过100G。从省测绘局收集四川省1:5万DEM图8G,等高线图10G;从快鸟公司收集灾区震前、震后影像图达4G,其中包括德阳等。截止5月30日,通过四川防震减灾信息网发布热点关注19条,一线专辑10条,震情快讯59条,世界重大地震15条,地震知识21条,图片110多张。访问量已经突破8000万。减灾救助研究所积极向局里献计献策,建议省局成立各处、室、所联合集中办工的方式,减少工作中的中间环节,提高工作效率;在都江堰现场指挥部有VSAT卫星传输系统以及云南地震应急救援的情况下,建议将四川省地震应急车到北川地震现场执行任务,以充分利用地震应急资源,为抗震救灾提供多点、多方位的震情灾情信息。这两项合理化建议都被“5.12”指挥部采纳,并在实战中取得很好的效果,受到好评。 
                    舍小家顾大家 抗震救灾做贡献 
  地震后,在与家人、朋友失去联系的时候,大家只有在心里默默地为他们祝福,以最快的速度各就各位,大家默默的忙着、跑着、挥汗如雨的工作着。舍小家顾大家,快速启动应急决策指挥技术系统、努力作好各项应急服务保障工作,为抗震救灾多做贡献,是减灾救助研究所全体职工共同心声。 
  陈维锋所长在地震后没多久得到父亲逝世的消息,他把万般悲伤埋藏在心里,沉着、冷静地指挥全所的工作,协调各方面的事务,等各项工作安排就绪后,他才给党组汇报家里的情况,星夜兼程赶回老家为父亲守灵,第二天一早又出现在工作岗位上,大家都劝他回家尽最后的孝道,他说,现在已经顾不上这些了,这么大的灾难,作为地震工作者,这时是论如何也不能脱离岗位的。他把对父亲的爱、歉疚化作工作的动力,坚守在岗位上。范灵春副所长严把技术关,亲力亲为,日夜奔波在工作岗位上,半个月只回了两次家,爱人长期出差在外,家中有老母和幼女,千般牵挂只能通过电话传达,听过她通话后无不为之动容。廖华副所长在地震当天迅即带领4名应急人员在第一时间赶赴震区,镇守抗震救灾第一线,18天的现场工作中他只也回过一次家,用他的话说:探一次亲。 
  所生命救助室,地震当天,除留2位同志值班,其余的4位同志在廖华副所长的带领下,在第一时间奔赴前线,参加实战。而11日才举行婚礼的褚然同志,蜜月才度过了一天,地震发生后他就主动与通讯组其它同志一块奔赴地震现场。12日的都江堰震区,市话和中国移动等通讯基本中断,四川省地震局地震现场工作队迫切需要打通与四川省地震局的通讯联系,通讯组立即就地架设起了海事卫星通讯,遗憾的是,与周边其它系统的海事卫星一样,不能通讯。这时,通讯组的梁宏同志试着通过CDMA上网的形式,终于与四川省地震局本部沟通了联系,宝贵的第一手信息、资料得到了传输。在地震联合工作现场指挥部,通讯组主要承担了保障电话、因特网、卫星等通讯畅通的任务,主动承担了收集各类地震现场图像、图片的工作,主动收集并传递回局中心的地震现场图像约40Gb左右、图片约80Gb左右,传递现场与中心之间的工作文件约1100余个。更值得一提是梁宏同志,在这次大震中,他主动到极震区北川工作,经历了生与死的考验,受到中国地震局有关领导的表扬。地震当天下午到达都江堰后,当其它系统还因通讯瘫痪忙着一团的时候,他开动脑筋,采取通过CDMA上网方式,建立起了前后方之间的信息桥梁。是他在饥寒交迫中组织同事将VSAT卫星图像视频会议系统搭建了起来,及时保证了通讯的畅通。又是他主动要求到北川工作,到最前线工作,要与地震应急卫星通讯车在一起,14日,在飞沙走石中,向着最危险的地方挺进,在步行3公里之后,赶到北川。短短的3公里凝聚了一生所有的恐惧、勇敢和坚强,经历了生与死的考验。在北川各种生命线荡然无存,生活条件可想而知,梁宏同志与其它工作人员,与蚊虫为伍、与苍蝇为伴,在弥漫只尸臭的环境中积极开展工作,饿了啃干粮,没有开水泡方便面,只能干吃,渴了喝矿泉水,衣裤干了又湿,湿了又干,身上散发出臭味,开始两天的夜里只能坐在车上打个盹。他们一天工作10多个小时,睡2到3小时,没有叫一声苦,说一声累。领导曾安排别人替换他,他不同意,坚决要求继续留下,生与死关头他又一次选择了危险,认认真真、踏踏实实地工作。不仅传输各个渠道的信息,很好地完成了北川震区的通讯工作任务。还帮助中央电视台、新华社、海南电视台、海南日报、北京青年报、以及重庆消防队和陕西消防队传输第一手资料和信息。梁宏说,他很自豪、很骄傲,他是唯一出现在北川的四川省地震灾害紧急救援队的队员,在生与死的考验中,他选择了坚强、坚持和勇敢 
  所办公室为全所职工在大震应急期间提供了非常周到的服务。各种小的细节都考虑到了,从饮水、饮食到晚上安排职工休息的地方。热情接待援川的专家、兄弟单位的同志以及来访的家属,帮助解决食宿问题。对到现场的同志嘘寒问暖,需要带什么、什么时候带,由谁带,安排非常妥当,无一遗漏。对于带到现场的设备、物品都一一登记,并注明接收人,以减少中间环节的差错。办公室两位同志,一位同志的丈夫出差在外,女儿一人在家,常常呼唤母亲回家,忙的团团转的母亲只有抽空在网上对女儿进行安慰;还有一位同志的儿子今年高考,该同志既顾不上帮助他,更没有时间给儿子做一顿营养餐。回家都是10天以后了,儿子给她一个拥抱,使她感到内疚又欣慰! 
  信息中心的8位同志,其中还包括一位刚分配尚未正式上班的同志,这次大震让她彻底地打消休假的念头,专心致志的投入工作;1位同志家里的孩子还没到两岁,妻子的工作也很忙,但在地震应急期间,因为他是网管,整个应急工作的通讯离不开他,妻子抱着孩子来看望他,他只是抱了抱宝宝,怀着对家人的深深歉意,硬挺着没离开过岗位。大地震发生时,信息中心还有2位女同志在吉林参加培训,当得知大地震的消息,她们立刻与所里联系,要求回来参加抗震救灾工作,连夜赶火车到北京,火速改签最近航班,飞奔机场,在候机厅内焦急等候航班信息,然而,航班一再延误,直到5月13日下午恢复通航。她们乘坐第一批航班返回成都,直奔单位,就与正开往灾区的四川地震应急救援车联系,进行设备调试,直到第二天凌晨,终于把设备调整好,搭建起区域中心与北川地震重灾区的卫星通讯线路,并得到重灾区的震情、灾情信息。坚持了一周才回到离别多日的家。 
  作为地震应急决策指挥技术系统维护人员的唐姝娅同志,表现出来的沉着、冷静、反应迅速让人钦佩。震后,她迅速地冲到指挥大厅,开灯、大屏幕、辅助显示系统、数字会议系统、音响系统、视频会议系统,准备电话系统……整个指挥大厅技术系统20分钟内完成启动、布置,整套设备运行正常。唐姝娅同志与同事们一起24小时不间断地保障了整个指挥大厅的技术系统的正常运行。始终保持高度的工作热情、全心全意做好指挥大厅各种系统的维护工作,不论任务大小、轻重、难易,她都积极主动争取,并且做到更好。“我来做”成了她的口头禅.在应急工作的前3天,她每天都几乎未眠,把休息机会让给同事,实在累了,就坐在椅子上,趴在桌子上打盹。后来可以轮休,她仍然坚守在控制室,那里几乎成了她的家.看着她沉着、镇静的样子,大家都知道其实她的内心是多么的焦急,丈夫随部队到了灾区前线去了,一时间失去了联系,她把焦急和牵挂深深的埋在心里,她要用忘我的工作减轻焦急,不出差错来表达对亲人的牵挂。她很骄傲,爱人在前线,她也在一线,为抗震救灾双双都在做贡献。5月 26日晚上,在控制室她与一帮值班的同事度过25岁的生日,捧着丈夫从灾区电话特定的鲜花,她流下了幸福的泪水。 
  信息中心胡斌同志,成为整个地震应急期间为指挥部提供图件最多,提供资料最丰富的同志之一。他不计较个人的得失,每次领导交办的任务他都全力以付地认真完成,几乎所有的难题,在他那都会迎刃而解,领导和同事都很信任他,向省政府报的资料、给各处室提供的资料90%以上是他与同事们辛苦工作的成果。有几次因为太劳累了,他睡过去,两个同志都没把他叫醒,也不忍叫醒他,他太累了。后来被叫醒后,他又投入到紧张的制图工作中,全局他的资料产出量应该是最高之一。 
  范开红同志在应急工作一开始就被派到都江堰抗震救灾指挥部协助现场工作组的同志开展数据处理、现场数据标注、资料提取等抗震、救灾的数据,到现场后,只回家洗过一次澡,每天都工作到深夜。在现场工作协助科考工作的应急人员,整理完成灾区37个区县人口、建筑面积、国民经济表格;根据现场调查情况勾画重灾区图,把575个抽样点、765个烈度点点到对应的四川电子地图上,因绝大部分烈度点没有经纬度,只有用手工绘制;根据强震记录数据做强震分布图,根据抽样点做出每个区县已经做出可能抽样数据的个数显示图;协助现场专家根据现场调查的烈度点勾画地震灾害分区图,并处理、计算各评估区的面积。可以称得上是现场GIS专家,没有应急救援司司长的命令,他是不能离开岗位的,成了现场工作的“秀才”。 
  GPS中心只有4位同志,1位支援信息中心,其中1位已经怀孕6个多月,仍然坚守岗位,每天很晚才由爱人接回家。鲁长江和彭晋川奉指挥部之命深入灾区考察调研并参加重灾区的工作。彭晋川与考察小组还提出“北川地震遗址博物馆”的建议,目前正积极做着有关工作。 
  研发中心的同志几乎参加了所有后勤物资和宣传资料的紧急调运任务,大家卸货、装货、搬运物资,从不叫苦,也不叫累,心甘情愿默默地奉献着,积极地工作,心里只有一个念头,多为抗震救灾出点力。不管白天黑夜,不管是什么部门的事,做到了随叫随到,不叫也到。田小冲同志奉指挥部之命,与鲁长江同志共赴我省什邡市抗震指挥部参与工作,主动申请并被批准前往什邡市重灾区红白镇,参加第一线抗震救灾工作,孙孝敏同志两次带部队到我省绵阳地区重灾区北川县…… 
  这场天灾是一场考验,地震工作者都得到了一次“心灵的洗礼”。减灾救助研究所的干部职工以不怕牺牲、不怕疲劳、连续作战的精神,奋不顾身地战斗在应急救援、抗震救灾的第一线,显示了他们过硬的技术、顽强的作风,用实际行动证明是一个舍小家顾大家、团结协作、特别能吃苦、特别能战斗的坚强集体。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们