机关党建信息(2008年第22期)

 中共四川省地震局直属机关党委 2008年6月7日 
 
恪尽职守 不辱使命 
——记“5.12”汶川地震中的四川省地震局台站管理中心 
   2008年5月12日 ,对于所有的中国人来说,是一个永远难以忘记的日子。这一天14时28分我省汶川发生了8.0级特大地震。在持续几十秒的强烈震撼中,大半个中国在剧烈的震颤,造成震区惨重的人员伤亡和财产损失。四川省地震局台站管理中心,担负着全省地震前兆台网、强震台网观测数据的采集、处理、报送和台网正常运行的维护任务。地震发生时,中心全体职工都坚守在工作岗位上,努力地工作着。地震发生后,迅速进入紧急状态,全力以赴开展应急工作。台站管理中心迅即召开了紧急会议,安排部署地震应急工作,按照应急预案的规定和任务分工,中心各个组和全体职工都迅速行动起来,投入到紧张有序的应急工作中,正在休假的职工也迅速回到工作岗位待命。 
   震情就是命令,台站管理中心按照局指挥部要求,迅即抽调安明智、包亦成、蒋翼、余桦、颜晓晔等5名业务技术骨干赶赴地震现场工作。在人员紧缺的情况下,台站管理中心根据应急期间工作总体安排,及时调整人员配置,中心前兆组、强震组按照地震应急期间的工作要求,合理安排地震应急期间的各项工作。 
   前兆组及时组织技术人员对各项仪器设备进行检查调试,对故障隐患进行及时排查,保证所有设仪器设备正常运转、观测数据连续准确可靠,并要求所有台站加强震情值班,实行双岗制,密切注意震情的发展变化,及时收集上报宏观异常;前兆组坚持双班双人24小时值班,及时采集、处理、报送、入库各类前兆观测数据,为捕捉地震异常、判定震后趋势发挥了积极作用;前兆组还先后两次派人协同预报研究所深入全省各地开展异常调查核实工作。 
   强震组在震后面临人员少、远程收数慢、现场收数点多、交通中断、通讯不畅、震区电源毁坏等诸多困难的情况下,经过强震组5位同志10多天的不懈努力,跑遍10余个市县,行程5000余公里,克服了许多难以想象的困难,每天现场读数处理后及时报回强震台网中心,并由强震组及时报送大震现场工作指挥部和中国地震局震害防御司。到目前已收到和处理主震记录121个。这里,我们要特别说一说强台站管理中心强震组的两位年轻人。他们,在大震来临的时候,表现出了年轻人的满腔热忱和拼搏精神。 
   一位是台站管理中心强震组的助理工程师余桦,地震发生的前些日子,一直在野外进行仪器的巡查工作,长时间的工作以后很想好好地放松一下。大地震发生当天正是他休假的第一天,家住成都水碾河,地动山摇后,作为一个地震工作者想到地震了,自然就是工作指令的下达,此时此刻,地震就是命令,时间就是生命,许许多多地震发生后的工作要立刻去做。但强震发生之后,交通非常拥挤,想乘车尽快赶到地震局是很困难的,于是他一路飞奔,跑步近5公里,到了地震局。还未来得及喘口气就踏上了奔赴震区的征途。他在都江堰现场指挥部日以继夜地忙碌了两天之后,又接受了到地震灾区去读取强震观测数据的任务,并且于第三天傍晚出发。大震过后余震不断,这个时候的灾区危险重重,山上时刻有巨石崩塌滚来,掩埋道路,连续几天余桦在地震灾情严重的北川县、江油县抢救强震仪器,架设流动观测台。特别是在北川县,强震观测房设在县委大楼的背后,为了及时抢救仪器,余桦同志与同行的中国地震局专家一起,翻过县委大楼倒塌的废墟,来到被山体滑坡和大石头压顶的观测房前,冒着房屋随时倒塌的危险,毫不犹豫地冲进仪器房搬出了仪器,为国家减轻了损失,诸如此类的事情不胜枚举。接着,余桦同志又转战汶川、理县、茂县等极重灾区,冒着生命危险完成这些区域强震观测数据的收取工作。 
   另一位是四川省地震局台站管理中心前兆组的主要技术骨干颜晓烨,地震发生的前些日子,他也是刚好从野外回来,身上的疲惫都还未恢复,大地震发生时他在自己的工作岗位上,他知道地震就是命令,于是他立刻打开仪器室的房门开始准备应急通信设备,在很短的时间里就做好了出发前的一切工作,出发的命令一下达,他就坐上了去地震现场的汽车,忙碌地工作在地震灾区。他发扬不怕困难、不怕疲劳、连续作战的作风,全力投入到工作当中。颜晓烨同志长时间的辛苦工作,尽管是年轻人但还是显露出了疲惫。在完成了一个又一个的任务以后,新的任务又摆在了他的面前。大地震发生以后,遍布全省的强震台仪器需要进行及时取数和维护,时间紧任务重,强震组的人手不够,而当新的更加艰巨的任务到来时,颜晓烨依然不辞辛劳,又一次踏上了奔赴地震灾区的征途。当他在川西高原甘孜州工作时却终因劳累过度病倒了… …从颜晓烨的身上我们又一次看到,在危急时刻,体现了地震工作者“奋不顾身、英勇顽强,不畏艰险、迎难而上,不怕疲劳、连续作战,爱岗敬业、无私奉献”的精神。 
   自“5.12”汶川特大地震发生以来,台站管理中心克服人员紧、战线长、任务重等困难,积极落实局指挥部的工作部署,全体职工牢记责任、恪尽职守、不辱使命,发扬团结协作,顾全大局,舍小家顾大家,各尽其责,自觉补位,同心协力,认真采集、处理、报送、入库各种前兆观测数据;迅速架设流动台、增上监测手段、加密地震观测、收取处理强震数据;积极协同有关部门做好来川支援开展前兆观测工作兄弟单位专家的接待、服务和协调工作;主动配合有关部门抓紧编写、编印《抗震抢险救灾指导手册》等工作。在这次应急救援和抗震救灾工作中,台站管理中心全体职工充分表现出吃苦耐劳、团结协作、勇往直前、敢打硬仗的工作作风,以地震工作者的实际行动,诠释了众志成城、抗震救灾的壮丽篇章。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们