机关党建信息(2008年第23期)

中共四川省地震局直属机关党委 2008年6月9日 
 
听命于震情 决胜于千里 
——记冲锋在汶川地震前线的四川省地震局工程地震研究院 
 
   四川省地震局工程地震研究院既是四川从事工程地震地质研究、地震安全性评价工作的甲级单位,更是从事地震灾害损失调查评估的先遣队和科考队。“5.12”汶川8.0级特大地震发生后,这支先遣队、科考队严阵以待,听命于震情,转战南北,决胜于千里之外,在大震应急、灾害调查、损失评估、科学考察工作中做出了突出贡献。 
   地震发生后的当天15时40分,工程地震研究院的领导和科考队员们做好了出发前的一切准备,接到局领导的指令后,部分队员随首批现场工作队赶赴都江堰。紧接着,大部分科考队员又随第二批、第三批现场工作队赶赴都江堰国家地震现场工作指挥部。根据现场工作指挥部的安排部署,院长、副研究员雷建成和科考队员亢川川留守都江堰国家地震现场工作指挥部担任联络、协调、综合、服务工作;副院长、研究员周荣军和高级工程师何玉林、叶友清、黎小刚等4位专家分别担任组长率领的各个灾情调查评估小组,冒着生命危险奔赴地震灾区开展震害调查和灾害损失评估工作。 
   5月13日各个灾情调查评估小组率科考队员驱车从都江堰指挥部分别向都江堰市区—乡镇、德阳绵竹—什邡、绵阳—盐亭等地出发,冒着倾盆大雨,赶赴灾区开展震害调查和灾害损失评估工作。…15日…20日…25日和在以后的许多天里, 各个灾情调查评估小组根据现场工作指挥部的安排部署, 又先后赶赴其他重灾区调查。周荣军小组赶赴黑水—茂县—松潘一带调查,后又转战雅安—天全、康定—丹巴、金川—马尔康等地调查;何玉林小组赶赴马尔康—里县—汶川一带调查,后又转战雅安—康定、彭州—什邡、绵阳—江油、资阳—内江、荣昌—泸州等地调查;叶友清小组赶赴中江—射洪一带调查,后又转战彭州—绵竹—北川—安县—江油和南充—西充等地调查;黎小刚小组赶赴郫县—新都—清白江—金堂一带调查,后又转战崇州—彭州等地调查。工程地震研究院这支科考队还有科考队员黄伟、何 强、戈天勇、王世元、刘玉法等同志随同其他灾情调查评估小组在成都、都江堰、彭州、汶川三江—映秀等地开展震害调查和灾害损失评估工作。 
   汶川地震发生在青藏高原东缘的龙门山断裂带内,山区构造活动强烈,地震地质环境特殊,地震诱发大规模山体滑坡、崩塌、泥石流、堰塞湖等灾害,造成公路中断、河流堵塞,地震后,天又下大雨,公路泥泞湿滑,考察前行的路上,时有滑坡、滚石、泥石流发生,加之余震不断,可谓惊险万分。但是工程地震研究院的科考队员们,为了最大限度的减轻和尽快搞清地震灾害给灾区人民造成的生命财产损失,他们然冒着生命危险,不顾个人安危,义无返顾地向灾区挺进。因地震断层错动造成通往灾区市县、乡镇、村社的许多路段严重隆起,并有特大滚石横在道路中间,车辆无法通行,科考队员们只能冒着生命危险徒步进行震害调查。重灾区的北川县、汶川县、青川县、都江堰市、什邡市、彭州市、绵竹市等市县的一些县城、乡镇、学校、企业和村民的房屋几乎全部倒塌,一片废墟,惨不忍睹,科考队员们在调查过程中有时随处可看到或踩到尸体;一些地方山体滑坡造成河流阻断,随时有决堤的危险;一些山区公路、村庄主要分布于河流两侧,因山势陡峻,河谷深切,岩体风化严重,地震造成的灾害极为严重,可以说是山崩地裂,房倒屋塌,路陷桥断,村庄掩埋,道路中断,通讯受阻,震害调查和科考工作十分艰难。调查评估小组和科考队员要想沿着预先设定的考察路线进入灾区县城、乡镇、学校、企业、村庄开展震害调查和损失评估工作,往往只能是须踩着泥泞的河谷边坡,绕过断桥,跨过滑坡体和泥石流,冒险徒步前行,有时是几公里,有时是几十公里。在震害调查、损失评估和科学考察工作中,时有余震发生、山体滑坡、滚石下落、泥石流袭来,令人胆战心惊。既使是这样,我们的震害调查评估小组和科考队员也没有放弃,冒着生命危险,转战千里,战胜种种困难,力争努力完成现场工作指挥部安排部署的震害调查、损失评估、科学考察等各项任务。 
   工程地震研究院这支大震应急的先遣队、科考队在初步完成现场震害调查、损失评估和科学考察任务回到单位后,没有片刻休息,有紧张有序地投入到了震害调查情况汇总、灾情损失总评估、地震烈度复核评定、灾区重建规划选址、工程建设用地适用性地震安全评价等工作。 
   工程地震研究院——这支大震应急的先遣队、科考队,以党支部为坚强的组织核心,取时代科学之精华,历风霜雨雪之磨练,造就了坚忍不拔、顽强拼搏、吃苦耐劳、艰苦奋斗、无私奉献的科考队员,成为地震科研、地震安评、地震灾评、地震科考工作中的一支精锐之师。由于有党支部的坚强领导,有共产党员的模范带头作用,全院职工心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,一心一意扑在地震安评、灾评、科考工作上,近年来,他们出色地完成了一次次艰巨而光荣的使命,为减轻地震灾害、推进我省防震减灾事业的发展作出了积极的贡献。 
 
 
 


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们