机关党建信息(2008年第26期)

  廉政文化建设学习宣传教育专刊(二) 

  中共四川省地震局直属机关党委 2008年8月31日 

  加强机关廉政文化建设 

  促进事业又好又快发展 

  中共中央早在2005年印发的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》中明确要求:“大力加强廉政文化建设,积极推进廉政文化进社区、家庭、学校、企业和农村”。从而“廉政文化”这一颇具特色的反腐倡廉教育形式便迅速在全国兴起。什么叫廉政文化?“廉政文化就是以廉政为思想内涵、以行政实践文化为表现形式”的一种文化。或者说:“廉政文化就是以建设社会主义先进文化的要求,进一步拓宽反腐倡廉教育的覆盖面,积极倡导与中华民族优秀文化相承接、与时代精神相统一的廉洁文化”。廉政文化的表现形式很多,大致包括四种类型:一是崇尚法纪、公正乐善的社会文化。表现为在全社会营造良好的廉政氛围和环境,以健康向上的廉政文化充实人们的精神世界;社会成员知法守法,从善如流,具有正确的理想信念和良好的道德修养。二是爱岗敬业、开拓进取的职业文化。表现为各阶层的从业人员勤奋工作,热爱集体,求真务实,勇于创造,积极进取。三是团结向上、诚实守信的组织文化。表现为国家机关、社会团体、国有企业等公共组织依法行政,公道正派,公正透明,廉洁高效。四是清正廉洁、昌明有序的政治文化。表现为掌握公共权力的各级领导干部廉洁自律,淡泊名利,恪守职守,勤政为民。 

  从廉政文化的内容上看,廉政文化建设在社会主义政治文明和精神文明建设中发挥着重要作用。一是导向作用。廉政文化作为一种意识形态,所包含的精神理念、价值取向和道德准则,为党风廉政建设和反腐败斗争提供了廉荣贪耻的社会舆论环境。二是凝聚作用。廉政文化作为一种特殊的社会文化,能够使社会成员尤其是广大党员干部在同一类型和模式的文化氛围中得到教化、培养,从而用共同的价值观念和行为准则在不同层次上为维护全党和全社会的整体利益自觉团结起来,实现思想上、组织上和行动上的一致。三是辐射作用。廉政文化在于激浊扬清、祛恶扬善,促使领导干部自觉树立正确的人生信仰和执政理念,并内化为廉洁奉公的行为准则。四是约束作用。廉政文化虽然没有明文的规章制度,但可以通过一系列为人们所接受的价值观念来约束和控制人们的思想和行为,指导人们该做什么,不该做什么。 

  廉政文化是新形势下突出用文化的力量来促进反腐败工作和党风廉政建设的一种新的思维方式和行为方式,是社会主义先进文化的重要组成部分,也是当前机关文化建设的核心内容。机关作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,其廉政文化建设的水平直接代表着党和政府的形象,更是重中之重。 

  机关廉政文化,是一种以廉政为主题,以机关为特色,以文化为载体的反腐倡廉教育的一种表现形式,它既继承了中华民族的优秀文化成果,也与时代精神相统一,完全符合“三个代表”重要思想关于“始终代表中国先进文化的前进方向”的要求。加强机关廉政文化建设就是要在机关倡导团结协作、爱岗敬业、公道正派、清政廉洁、求真务实等理念。通过氛围营造、教育宣传、开展活动等形式,在全局形成崇尚廉洁、倡导诚信、尊重法制的良好风尚和环境。 

  加强机关廉政文化建设是增强机关凝聚力和竞争力的内在需要。特别在“十五”期间和“十一五”防震减灾规划进入全面实施的重要阶段,全省各市(州)、县(市、区)地震部门的各项硬件条件得到了极大的改善,防震减灾工作三大体系建设的竞争由起初的比经费、比设备、比办公环境转变为更高层次的科技、技术和文化方面的竞争。这种情况下,加强机关廉政文化建设,就显得格外重要。一个单位的发展,不仅需要制定符合实际的发展目标,更需要一套高效运行的管理机制、一支廉洁、诚信、守法、务实的高素质干部职工队伍,一个团结协作、和谐包容、积极向上的工作环境。加强机关廉政文化建设,就要把廉政文化所蕴含的廉洁、诚信、守法、和谐、包容等思想道德理念,与机关的中心工作、发展目标、制度规范、措施保障有机地结合起来,不断提高机关的整体素质和综合管理能力,内部增强凝聚力,外不部增强竞争力,促进全省的防震减灾事业又好又快的发展。 

  加强机关廉政文化建设,是深入推进反腐倡廉建设的客观要求。我们应当清醒地认识到,在市场经济转轨时期,竞争性、交换性、利益追逐性对党政机关的发展产生着负面影响。因此,加强机关廉政文化建设,教育引导党员和党员干部自觉遵纪守法,树立正确的人生观、利益观和道德观,不仅有利于机关发展,也有利于良好风气的形成,更有利于推动党风廉政建设深入开展。 

  加强机关廉政文化建设,必须紧紧围绕防震减灾中心工作,使廉政文化与机关文化建设、党风廉政建设、规章制度建设相结合,与干部职工素质教育相结合,与全省防震减灾三大工作体系建设相结合。要结合机关特点,组织干部职工开展对机关精神、机关管理理念和岗位职业道德规范进行学习与讨论,引导机关广大干部职工牢固树立勤政廉洁、诚实守信、依法管理的思想观念。要把廉政文化的有关要求纳入干部职工素质、教育培训、考核评优之中,将廉政文化所蕴含的诚信、廉洁、守法、和谐、包容等内容,渗透到干部职工教育培训的全过程,不断提高广大干部职工的综合素质,提高机关整体工作水平。 

  一、推进机关廉政文化建设要着力在“八个结合”、“突出八性”上下工夫。 

  一是注重廉政文化建设理论与实践相结合,突出指导性。廉政文化建设是一项理论性和实践性都很强的工作,如何提高机关廉政文化建设的理论含量,这是深化机关廉政文化建设的一个重要而紧迫的课题。只有在理论上取得突破,才能在实践中有所创新。要深入学习研究中国特色社会主义理论体系的廉政理论,特别是要深入学习研究三个代表思想的廉政理论和胡锦涛总书记有关党风廉政建设和反腐倡廉建设工作一系列重要讲话精神,积极探循机关廉政文化建设的规律,不断丰富和发展廉政理论。要紧密联系全省地震系统党风廉政建设和反腐倡廉建设工作的实际,努力从理论和实践的结合上来应对地震系统党风廉政建设面临的新情况、新问题,更好地发挥廉政文化在反腐倡廉中的教育引导功能作用。要坚持走群众路线,尊重群众和基层的首创精神,善于从党员干部和广大职工创造的经验中汲取理论营养。要组织机关各级党组织、纪检监察等相关部门和人员对社会廉政文化、政府廉政文化、公职廉政文化以及廉政价值观、廉政制度体系、廉政队伍建设、廉政建设活动及评价机制等基本内容进行深入探索,着力构建廉政文化体系,为开展机关廉政文化建设提供基本素材。 

  二是注重廉政文化建设历史与现实相结合,突出时代创新性。廉政文化不仅是民族历史智慧的结晶,更是人类社会发展的重要成果。要坚持古为今用、以古鉴今的原则,用时代的眼光去挖掘、提炼、审视优秀的历史廉政文化,用创新的理论去研究、发展、弘扬历史廉政文化,用丰富的载体去打造、宣传、展示历史廉政文化,把历史上的廉政文化资源转化为现实的廉政文化发展优势;同时,要开阔视野,积极借鉴和吸收人类历史创造的一切优秀文明成果和当今社会各行各业廉政文化建设的成果,深入挖掘、扩展廉政文化的内涵和外延。要着力把握廉政文化建设的时代脉搏和时代潮流,努力把公平公正、诚实守信和民主法制等富有时代特征的新观念、新道德,作为廉政文化继承和创新的内在核心,使廉政文化建设更具历史文化底蕴、历史传承引导、鲜明时代特征,创建具有地震行业特色的廉政文化体系。 

  三是注重廉政文化建设共性与个性相结合,突出行业特色性。要紧扣本部门、本单位、本系统、本行业的工作重心和特点,准确把握党员干部和广大职工的思想脉搏和存在的主要问题,有针对性地开展机关廉政文化建设;要根据本部们、本单位、本系统、本行业的人员素质状况,采取有效的形式和方法,以生动活泼的文化形式反映党风廉政建设、反腐倡廉建设之“廉政”主题,引导党员干部思廉、守廉、促廉,营造反腐倡廉、拒贪思廉、教育促廉、制度保廉的氛围,进而教育和引导党员干部以及广大职工廉洁自律,人人都为端正党风、转变社会风气、建设和谐单位、建设和谐机关贡献自己的力量;要重点宣传和弘扬本部门、本单位、本系统、本行业的廉政文化,因地制宜,培育一批既有部门、单位、行业特色又有时代气息的机关廉政文化建设典型,充分发挥机关廉政文化在党风廉政文化建设、反腐倡廉建设中教育、示范、熏陶和导向作用;要立足自身、纵观本省、放眼全国、把握趋势,自觉把本部门、本单位、本系统廉政文化建设放到全局、全省、全国地震系统和全社会廉政文化建设工作大局中去研究、去考察、去总结,学习和借鉴全省、全国各行各业的先进经验和做法,以促进全省地震系统机关廉政文化建设工作取得较大突破。 

  四是注重廉政文化的高雅与通俗相结合,突出大众性。要紧紧围绕提高党员干部和广大职工的理想信念、思想道德素质特别是廉政修养这个根本,把先进性的要求与广泛性的要求结合起来。要一手抓高雅廉政文化建设,以理想信念、道德修养、价值取向、行为准则、生活情操为核心,不断提升党员干部和广大职工的思想境界、精神境界、文化素质和道德情操,教育引导党员干部和广大职工增强先进性意识、践行先进性要求、树立先进性形象;要一手抓通俗廉政文化建设,根据党员干部和广大职工对廉政文化建设多层次的需求,组织有针对性地创作或编印一些反映全省地震系统优秀党员干部和职工廉政勤政典型事迹的文集和手册,制作一些贴近群众、贴近实际、贴近生活和寓教于乐、寓教于理、正面引导、反面警示的廉政文化教育专题片等,为广大党员干部和职工提供喜闻乐见的通俗易懂的廉政文化作品,提高机关廉政文化建设的实效性。 

  五是注重廉政文化内容与形式相结合,突出实效性。通过充分运用各种载体,拓展廉政教育的内涵,扩大廉政教育的影响,营造守廉、尊廉、尚廉、昌廉的浓厚氛围。要以“读书思廉”为载体,筑牢拒腐防变的堤坝。采用多种途径开展读书思廉教育活动,积极组织党员干部和广大职工尤其是党员领导干部认真研读有关法律法规和理论文章,运用中心组学习、支部学习、报告会、演讲会、辩论会、研讨会、心得交流会、参观“红色文化”等各种形式,对党员干部进行党的优良传统和作风教育,进行党纪政纪教育和从政道德教育,进行权力观、地位观、利益观教育;要以“文化倡廉”为载体,营造重廉知耻的氛围。通过编印廉政文化情况简报、举办廉政文化专栏、设立廉政文化图书阅览室、播放反腐倡廉警示教育片、开展廉政文化知识竞赛、举行廉政文化文艺汇演等丰富多样的形式,挖掘历史文化中丰富的廉政文化内涵,收集、整理、编辑有关廉洁诗词、廉洁诗歌、廉洁文章、廉洁楹联、廉洁格言警句、《廉政三字经》和“廉官故事”,使之与新时代的廉政思想、理念、制度和先进事迹相结合,扩大廉政文化宣传教育的覆盖面和影响力,营造重廉知耻的氛围,增强廉政文化生命力;要以典型导廉为载体,增强廉政文化的感染力。要通过组织观看《郑培民》、《任长霞》、《我的长征》等正面典型专题片,举行优秀共产党员先进事迹报告会,广泛开展学习先进典型事迹的活动,充分发挥先进典型人物的榜样和示范作用,形成弘扬正气、尚廉倡廉的高尚风气;要以结贫思廉为载体,增强廉政文化的互动力。要通过开展组织开展“部门单位帮村、党员帮户”结对帮扶活动,把“思廉”寓于“结贫”之中,把“教育”寓于“活动”之中,使党员干部和广大职工受到潜移默化的教育;要以“谈话促廉”为载体,增强廉政文化的预警力。要通过建立健全领导干部任前谈话、定期谈话、诫勉谈话、警醒谈话为主要形式的预警促廉制度,认真开展定期“述廉”、民主“评廉”、承诺“保廉”、自查“报廉”以及民主生活会“正廉”活动,把谈话教育作为关心干部、帮助干部、爱护干部的一项重要举措来实施,充分发挥谈心谈话在廉政教育的积极作用;要以“家庭助廉”为载体,增强廉政文化的影响力。要把开展家庭助廉教育、推进家庭廉政文化建设、创建廉洁家庭作为廉政文化建设的重点来抓,积极开展“家庭助廉”教育活动,教育家属、子女、亲友常吹家庭“廉政风”,管好家庭“廉政帐”,时刻提醒亲人拒腐蚀永不沾,清清白白做官,堂堂正正做人,营造“以德治家、以廉养家”的良好氛围,把家庭建设成为和睦亲情的温馨空间、远离腐败的洁静港湾、反腐倡廉的坚固长城。 

  六是注重廉政文化建设与开展党风党纪教育相结合,突出廉政文化的思想性。廉政文化建设为党风廉政教育提供了“异彩分呈”的载体和“百花齐放”的平台。要结合实际情况,不断创新教育方式,拓宽教育手段,丰富教育内容,扩大宣传教育面,增强宣传教育的感染力。要着重加强对广大党员干部和职工的理想信念、党风党纪、法律法规和思想道德、从政道德、个人品德、职业道德教育,不断增强廉洁从政意识,着力营造崇廉尚廉的良好氛围,努力做到为民、开拓、务实、清廉。 

  七是注重廉政文化建设与革命传统教育相结合,突出廉政文化的教育性。要采取因地制宜、就近取材的原则,充分利用邓小平、朱德、陈毅等伟人故居和川陕革命根据地等独特的“红色资源”,组织参观“红色文化”,开展革命传统教育,大力弘扬老一辈无产阶级革命家和革命先烈亡我奋斗、无私奉献的高风亮节;要大力宣传被挖掘提炼的象武侯祠、杜甫草堂、李白纪念馆、三苏祠等重点文化景观所展示的历史人物的廉洁故事、廉洁诗词、格言警句和家训等,努力弘扬中华民族的传统美德;要努力发挥自身特色,挖掘自身潜力,充分发挥地震部门已建成的文化中心、图书阅览室、历史荣誉展室的作用,整合资源,开展教育活动,把机关廉政文化与地震行业文化、防灾文化相结合,积极倡导廉荣贪耻的良好风尚,大力弘扬地震人“艰苦奋斗、开拓进取,爱岗敬业、无私奉献”精神 

  八是注重廉政文化建设与与典型案案例的展示、剖析相结合,突出廉政文化的警示性。要结合全国地震系统发生过的违纪违法典型案例,对广大党员干部和职工深入开展警示教育,要适时组织广大党员干部和职工参观服刑人员生活、学习和劳动改造现场,观看职务犯罪人员忏悔演讲,观看典型腐败案例展览、反腐倡廉警示教育影片等,教育党员干部廉洁自律、遵纪守法,增强法制观念,筑牢拒腐防变的思想道德防线。 

  二、推进机关廉政文化建设要坚持以“四靠”作保证。 

  一靠完善机制。要重视构建领导和工作机制,充分发挥各级宣传部门的整体效能,把廉政文化建设与精神文明创建、机关党的建等工作相结合,并纳入到机关思想政治工作的总体部署之中。建立党风廉政联席会议制度,形成党组统一领导,纪检监察部门组织协调,党委、人事部门参与,各部门积极配合,全员共同参加的组织工作机制,形成廉政文化建设的强大合力。同时要不断完善责任机制、督查机制、奖惩机制、测评机制和保障机制,使廉政文化建设真正落到实处。 

  二靠营造氛围。加强机关廉政文化建设的根本,是通过文化的形式来增强廉政勤政教育的亲和力、渗透力和感染力,营造良好的舆论氛围。紧密联系全省地震系统党风廉政建设和反腐倡廉建设工作的实际,努力从理论和实践的结合上解决好地震系统党风廉政建设面临的新情况、新问题,尤其是要解决好提倡什么、鼓励什么、反对什么等廉政的价值观取向问题,充分发挥廉政文化在反腐倡廉中的教育引导功能作用。要对社会廉政文化、政府廉政文化、公职廉政文化以及廉政价值观、廉政制度体系、廉政队伍建设、廉政建设活动及评价机制等基本内容进行深入探索,着力构建“以廉为荣、以贪为耻”廉政思想为核心的廉政文化体系。 

  三靠工作创新。要积极研究,探索实践,创新思想,创新形式,创新方法,注重效果,不断增强廉政文化活动的针对性、有效性。要在落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的总体格局下思考廉政文化建设,立足于反腐倡廉实际需要和广大党员和干部群众的文化需求,谋划廉政文化建设,推进廉政文化建设。要创新载体,组织开展论文征集、知识竞赛、书画展览、党课教育、参观访问等内容丰富多彩,形式灵活多样,广大党员干部和职工喜闻乐见的廉政文化活动,力求做到内容与形式完美结合,主题的鲜明性与方法的灵活性相统一,达到良好的教育效果。 

  四靠制度保障。完善、规范的制度是廉政文化建设的重要保证。要建立健全局廉政文化建设领导小组统一领导下的部门责任制和主要负责人责任制,加强领导,齐抓共管,形成廉政文化建设的整体合力;要对廉政文化建设的目标、任务、措施等从制度层面加以规范,制定切实可行的目标和任务;要抓好廉政文化教育的长效机制,加强理想信念教育,构筑拒腐防变的坚强防线;要建立健全反腐倡廉的制度体系,坚持教育、制度、监督并重;要建立健全廉政文化建设考评制度,将廉政文化建设情况与领导干部晋职、所在部门单位评优选先相结合,使廉政文化建设真正落到实处。 

  推进廉政文化进机关活动,必须打牢夯实群众基础,树立“大廉政文化”理念,把廉政文化建设贯穿于反腐倡廉各项工作中,使廉政文化与机关文化相协调,与地震行业文化、防灾减灾文化相融合,将廉政文化优势转化为机关防腐倡廉工作的优势,努力构建起与社会主义和谐社会相适应、具有机关特色和行业特色的文化体系,让廉政文化渗透到机关工作的各个领域,被广大党员干部和职工所接受,增强覆盖面和渗透力,为促进机关工作规范有序、高效运转、各项事业又好又快发展提供有力支持。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们