机关党建信息(2008年)27期

  中共四川省地震局直属机关党委 2008年11月11日 

  开展“红色文化”教育 坚定理想信念 

  为扎实深入推进廉政文化建设活动,努力营造诚实守信、遵纪守法、秉公用权、清政廉洁的良好工作环境,有力推动党风廉政建设,促进防震减灾事业又好有快发展,四川省地震局直属机关党委于2008年10月27—29日,组织直属机关党委委员、直属机关党委所属各有关党部支部书记、党支部委员及部分党员干部赴广安市和华蓥市参观了伟人邓小平故里和华蓥山游击队遗址。通过参观学习,深入了解了老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈可歌可泣的廉政事迹和所开创的中国历史上的一代廉风,受到了深刻的教育和启迪,进一步增强了荣辱观和爱国主义的情操,进一步坚定了高举中国特色社会主义伟大旗帜的理想和信念。参观学习的党务工作者表示,要以革命先辈为榜样,廉洁勤政,牢记党和人民的重托,发扬伟大的抗震救灾精神,以更加饱满的热情,做好党的各项工作,为推进防震减灾事业发展、提高防震减灾能力作出我们应有的贡献。 

  四川省地震局召开抗震救灾组织保证 

  暨文明单位创建工作研讨会 

  2008年5月12日,四川省发生了汶川8.0级特大破坏性地震;8月30日发生了攀枝花仁和6.1级破坏性地震。地震发生后,四川省地震局各级党组织迅速行动,精心组织,全力抗震救灾,充分发挥了战斗堡垒作用;广大党员干部挺而出,冲锋在前,充分发挥了先锋模范作用,为有力有序有效开展抗震救灾工作、服务抗震救灾工作、促进灾后恢复重建工作提供了坚强的组织保证和政治保证;近年来,四川省地震局党组高度重视机关党的建设和精神文明建设工作,对加强机关党建工作、推进文明单位创建工作作出了一系列部署。全局各部门、各单位结合实际,认真贯彻落实,扎实推进文明单位创建工作,全局系统党的建设、精神文明建设、党风廉政建设、干部队伍建设、行政效能建设取得了明显的成效,为推动各项工作、促进防震减灾事业地又好又快发展提供了强大的精神动力和智力支持。 

  为进一步深入学习贯彻党的十七大、十七届三中全会精神和省第九次党代会、九届六次全会精神,贯彻落实中国地震局党组、四川省直机关工委关于党的建设和精神文明建设的部署要求,总结交流经验,研究探讨党的建设和精神文明建设的新思路、新方法,进一步推进党的建设和精神文明建设,为推动各项工作提供更加坚强的组织保证和精神动力。11月7—8日,四川省地震局在郫县召开了全局各部门、各单位党支部书记、党总支书记、党委书记或分管精神文明就是工作的领导参加的抗震救灾组织保证暨文明创建工作研讨会。局党组成员、党组纪检组组长邓昌文,党组成员、副局长王力,局党组成员、副局长、直属机关党委书记李广俊同志出席会议,并在会上分别作了讲话。 

  邓昌文同志在讲话中指出:全局各级党组织、广大共产党员、全体干部职工在“5.12”汶川地震的抗震救灾工作中经历了前所未有的考验——8.0特大地震突如其来,对人民生命财产造成巨大损失,我们深感痛心。但我们在震后做到了反应迅速,组织有力,科学应对,忙而不乱,有序工作,为政府决策抗震救灾工作发挥了重要的参谋助手作用;经历了前所未有的困难——地震发生后,交通通讯中断,灾区的信息断断续续。但根据我们初步了解的情况和以往工作积累的经验,对震后余震趋势快速作出了判断,为有力有序有效开展抗震救灾工作、稳定群众情绪、维护社会稳定作出了特殊时期的特殊贡献,得到政府领导和社会公众的认同;经历了前所未有的压力和责任——特大地震造成巨大人员伤亡和经济损失,震前没有作出预测,社会公众对地震部门、地震工作者有埋怨、甚至不理解。但我们顶住压力,牢记责任,恪尽职守,不辱使命,忍辱负重,冒着生命危险,克服种种困难,全身心地投入抗震救灾工作、灾害损失调查评估工作、科学考察工作,甚至有些同志累得生病住院了还坚持开展工作,这是“责任”二字的具体体现。我们展示了前所未有的团结和拼搏——在特大地震灾害面前,广大干部职工的团结协作精神、拼搏奉献精神显得更加前所未有,抗震救灾工作不分份内份外,不分上下与内外,不分在职和退休人员,主动协调,主动请战,一心扑在工作岗位上。充分肯定了全局各级党组织和广大共产党员在抗震救灾工作中所发挥的战斗堡垒作用和先锋模范作用,充分肯定了全局各级党组织和党务工作者为加强党的建设和精神文明建设工作所作出的积极贡献。他勉励全局各级党组织和党务工作者要再接再厉,为进一步推进防震减灾工作、推进地震系统党的建设和精神文明建设工作作出新的更大的贡献。 

  王力同志在讲话中指出,全局各级党组织、广大党员干部在“5.12”汶川大地震中,都经受了严峻考验,表现出了极强的团结意识、大局意识、责任意识和服务意识,大家牢记责任,不辱使命,忍辱负重,默默无闻,忘我工作,为搞好震情灾情速报、余震趋势跟踪判定、灾害损失调查评估、系统科学考察、稳定社会宣传教育、服务灾后灾后重建等各项工作中都作出了积极的贡献,充分发挥了党组织的领导核心作用、战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用、党员领导干部的表率作用,赢得了群众的好评,得到了政府和社会的肯定。当前,我们正在进行汶川地震的总结反思工作。我们要通过科学发展观的学习实践,对汶川特大地震的工作进行全面总结反思,认真梳理抗震救灾过程中存在的问题。要进一步增强使命感和责任感,紧紧围绕政府和群众的需求,扎实做好防震减灾各项工作。全局各级党组织和广大党员干部要站在全局的高度,为作好这次地震的总结反思工作积极建言献策,以肯定成绩、找出差距、增添措施,增强信心,扎实工作,努力提高我省防震减灾能力,为最大限度地减轻地震灾害作出我们应有的积极贡献。 

  李广俊同志在会上作了“争创文明共建和谐不断开创精神文明建设工作的新局面”的主题讲话。他在讲话中充分肯定了全局各级党组织、广大党员干部在“5.12”汶川地震、“8.30”攀枝花仁和地震的抗震救灾中所发挥的组织保证作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用,充分肯定了各部门、各单位在抓党建促进文明单位创建工作中所取得的显著成效,并强调指出,当前,全党都在认真学习贯彻党的十七大、十七届三中全会精神和省第九次党代会、九届六次全会精神。全局各级党组织要认真组织好干部职工的政治理论学习,贯彻落实好的十七大、十七届三中全会精神和省第九次党代会、九届六次全会精神,按照局党组的工作部署和要求,扎扎实实推进防震减灾工作,推进党的建设、精神文明建设、干部队伍建设、行政效能建设,取得良好成绩,创造更多的经验。 

  与会代表结合各部门、各单位开展抗震救灾工作、党的建设和精神文明建设的实践,总结交流经验,研究探讨新思路、新方法,局办公室等12个部门、单位介绍了“5.12”汶川地震抗震救灾组织保证和抓党建工作、精神文明建设工作的做法及经验。大家认为,各部门、各单位党组织在汶川地震的抗震救灾工作中反应迅速、组织有力,充分发挥了领导核心和战斗堡垒作用,为有力有序有效开展抗震救灾工作提供了坚强的组织保证;广大党员干部挺身而出、冲锋在前,忘我工作,充分发挥了先锋模范作用。各部门、各单位党组织高度重视,各级领导干部率先垂范,是开创党建工作和精神文明建设工作新局面的关键。各部门、各单位按照局党组和当地党委的要求,结合自身工作实际和特点,积极创新工作思路、内容和举措,有的在加强干部学习教育上下功夫,有的在营造团结和谐的氛围上下工夫,有的在开展群众性文化体育活动、丰富群众文化生活上下工夫,有的在环境绿化建设上下工夫,全局系统精神文明创建活动呈现出形式多样、内容丰富多彩的特点。党的建设和精神文明建设融入中心业务工作,切实发挥服务保障作用,着力增强党组织的战斗力和党员的先锋模范作用。 

  大家认为,贯彻落实党的十七大对防灾减灾工作做出的部署,吸取汶川地震的经验与教训,担负起新时期防震减灾的工作重任,不辜负党和人民对我们的重托,要求我们必须建设一支高素质的防震减灾工作队伍。要提高干部职工队伍素质,必须加强党的建设,必须加强精神文明建设,必须加强思想作风建设。要从推动促进事业发展的战略高度,充分认识加强党的建设和精神文明建设的重大意义。我们要像抓“3+1”工作体系建设一样,聚精会神地、一以贯之地抓好全局系统党的建设和精神文明建设。十七大报告明确提出,要强化防灾减灾工作。我们能否抓住机遇,迎接挑战,圆满完成党和人民赋予我们艰巨而光荣的任务,关键就是要在抓好业务建设的同时,必须抓好党的建设和精神文明建设,把全局系统广大干部职工的智慧激发出来、力量凝聚起来,为推动全省防震减灾事业的又好又快发展提供坚强的思想、组织、政治保证和强大精神动力和智力支持。 

  大家认为,要以创新的精神加强党的建设和精神文明建设。一要与时俱进开拓创新。始终使我们的工作思路、工作举措、思想方法跟上时代要求,符合实际需求,适应新形势、新任务、新情况。二要勤奋学习深入调研。在认真组织实践的基础上,要加强学习,深入调查研究。要认真学习深刻领会马克思主义中国化的一系列理论创新成果,在学习中汲取智慧、武装头脑、开拓思路。其次要深入调查研究,了解下情,分析问题,研究方法,提出举措。要注意学习借鉴地方和兄弟单位的优良成果和经验。三要突出主题找准着力点。要始终坚持工作的落脚点和着力点。我们抓党的建设和精神文明建设,归根结底是要落脚到党的先进性上,落脚到干部职工队伍的核心价值体系上,落脚到促进事业的发展上。所以,我们要拓展新思路,研究新情况,提出新举措,开展新实践,都要始终突出主题。四要认真总结不断实践。要在不断学习、调研、总结经验的基础上,紧紧围绕工作主题,着眼于落实主体地位、基本阵地建设、基本制度建设、基本保障建设、长效机制建设等方面,开拓新思路、加强组织领导、坚持科学实践、深化创先争优,不断推出新成果,取得新成效,为推动促进防震减灾事业的又好又快发展作出新的更大的贡献。 

  会议还传达贯彻了省直机关党建工作责任制考评办法,对四川省地震局文明处室(单位)创建活动实施办法(征求意见稿)及考评实施细(征求意见稿)则进行了讨论。 

  


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们