2008年四川省地震局机关党建工作重点

中共四川省地震局直属机关党委
关于印发《2008年机关党建工作要点》的通知

   各党支部,地震地质勘察中心党委:
   现将《2008年机关党建工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。


二○○八年三月三日

2008年机关党建工作要点

   2008年,是深入学习、全面贯彻党的十七大精神最为重要的一年,是全面落实省委“富民惠民、改善民生”重大工作部署和加快推进“坚持科学发展、构建和谐四川”建设步伐最为重要的一年,也是实施“十一五”规划、全面推进我省防震减灾事业又好又快发展最为重要的一年。在这一年里,我们国家将举办奥运会,我们省将加快推进富民强省全面小康目标进程,同时,我们还将应来改革开放30周年。因此,做好今年的机关党建工作,对于保障党和国家重和我省重大战略部署的顺利贯彻实施,具有十分重大的意义。
   根据省直工委和局党组对机关党建工作的安排部署,结合我局工作实际,2008年我局机关党建工作的指导思想和总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大精神和省第九次党代会、省委九届四次全会精神,切实按照省委“坚持科学发展、构建和谐四川”的工作主题和中国地震局党组“牢固树立‘震情第一’观念、切实加强‘两个能力’建设、建立健全‘3+1’体系、始终坚持‘四个面向’”的工作思路,紧紧围绕“全省防震减灾事业科学发展、又好又快发展的工作总体取向”,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,坚持党要管党、从严执党,坚持解放思想、改革创新,坚持求真务实、真抓实干,全面推进机关党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,为建设和谐单位、实现全局年度工作目标提供坚强的思想政治和组织保证。
   一、突出抓好党的十七大和省委九届四次全会精神的学习贯彻,努力提高党员干部的能力素质
   各部门、各单位党支部要把深入学习贯彻党的十七大和省第九次党代会、省委九届四次全会精神作为今年机关党建工作的首要政治任务。要根据局党组中心组理论学习安排意见,紧密联系实际,认真组织好对党的十七大主题报告、十七大党章、省第九次党代会精神、省委九届四次全会精神和科学发展观等有关理论文章、文件精神、领导讲话精神的学习,努力提高党员干部的能力素质。通过深入学习,全面领会、深刻理解、准确把握党的十七大的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署和科学发展观的科学体系、基本内涵、本质要求,深刻理解和准确把握“坚持科学发展、构建和谐四川”和“牢固树立‘震情第一’观念、切实加强‘两个能力’建设、建立健全‘3+1’体系、始终坚持‘四个面向’” 这一工作主题和工作思路,把党员干部的思想和行动统一到中央、省委、中国地震局党组和省地震局党组的决策部署上来,切实增强用科学发展观解决影响防震减灾事业发展根本问题的自觉性和坚定性,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上取新成效。各部门、各单位党支部要坚持理论学习制度,紧紧围绕本部门、本单位的工作实际,采取个人自学与集体讨论、“小集中”学习、组织生活等形式,认真抓好理论学习和时事形势教育,引导党员干部把学习与思考、学习与调研,学习与实践紧密结合起来,在学有所思、学有所获、学有所用上下功夫,为推进我省防震减灾事业又好又快发展、构建和谐省地震局做出新的贡献。
   要根据防震减灾事业不断发展的要求,以深化学习型机关创建活动为载体,组织党员干部认真学习科技、法律、管理和本职岗位必须的知识技能,注重学习的针对性和实效性,不断提高党员干部队伍的能力素质。机关党委将加强对深化创建学习型机关活动的督促检查,大力宣传做得好的部门、单位和个人。
   要坚持和落实以局党组中心组为龙头、处级干部为重点、党支部为基础的全员参加的理论学习制度。党组中心组要坚持学习计划、明确学习目标、完成规定学习内容,取得学习实效,推动实际工作。各部门、各单位党支部要结合自身实际,认真落实理论学习制度,切实抓好干部职工的理论学习,努力增强学习效果。机关党委将加大对各部门、各单位理论学习教育工作的指导、监督、检查力度,使理论武装工作落到实处。
   二、 突出抓好领导班子思想政治作风建设,进一步提高领导班子整体战斗力
   加强领导班子和领导干部思想政治作风建设,是我们党加强干部队伍建设一项长期而艰巨的重要任务。各部门、各单位要认真按照胡锦涛总书记在领导干部中要积极倡导“勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、会行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康”等八个方面良好风气的要求和省委“提升能力、真情为民、崇尚实干、坚守清廉”的要求,以“四好”活动为载体和抓手,紧紧围绕领导班子、领导干部思想作风方面存在的突出问题,制定包括目标、重点和措施在内的年度创建活动规划,认真抓好贯彻实施。在学习创新上,要突出带头坚持和落实科学发展观,提高领导科学发展、驾驭工作全局、推进工作创新的能力,创新思路、方法和措施,推动工作有新进展;在民主团结上,要突出带头贯彻执行民主集中制,严格党内生活制度,提高民主管理、依法行政和解决自身问题的能力,发挥领导班子构建和谐、促进发展的整体功能;在勤政为民上,要突出带头做到求真务实,真抓实干,勤政为民,增强群众观念,密切群众联系,提高做好群众工作的能力,努力把实现为、维护好、发展好群众利益的惠民行动落到实处;在清正廉洁上,要突出带头遵守和维护党的纪律,自觉接受监督,提高拒腐防变能力,牢记“两个务必”,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,励行勤俭节约,反对铺张浪费,做廉洁从政的表率。
   机关党委将积极协助局党组领导班子做好开展创建“四好”活动的基础工作,并根据局党组的要求和自身职责,加强对各部门、各单位领导班子开展“四好”创建活动的督促检查和指导,帮助找准存在的突出问题,共同研究制定整改措施,使“四好”创建活动不断深化,以领导班子思想政治和作风建设的成效,带动干部队伍建设,推动加快发展,促进和谐稳定。
   三、突出抓好机关党建工作责任制的落实,切实在推进基层党组织和党员队伍建设上有进展
   各部门、各单位党支部要认真贯彻执行《四川省直机关党建工作责任制实施办法》和《四川省地震局直属机关党支部工作规定》,结合实际,狠抓落实,努力形成党组书记第一责任人、机关党委书记直接责任人、党支部书记具体责任人,一级抓一级,一级带一级,齐抓共管的机关党建工作格局,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。各部门、各单位要切实把本部门、本单位党建工作纳入工作议程,做到与业务工作一起部署、一起检查、一起总结、一起考核、一起奖惩,充分发挥党支部在完成本部门、本单位各项工作任务中的重要作用。“一把手”要带头履行第一责任人的职责,其他党员领导干部也要按照“一岗双责”的要求主动抓好党建工作。局党组要切实加强对机关党建工作的领导,听取机关党建工作情况汇报,研究部署机关建工作,加强党务干部队伍建设。机关党委要切实按省直工委和局党组的部署和要求,认真履行职责,着力抓好对党员的教育、管理、监督和服务,不断创新党建工作和活动的内容、方式、载体,加强对各部门、各单位党建工作的分类指导和督促检查,巩固和发展先进性教育活动的成果。各部门、各单位党支部要结合各自的职责和党员实际,做好党建工作和思想政治工作,激励党员干部立足本职岗位争创一流,充分发挥先锋模范作用。
   要深入实施“党员先锋工程”,深入开展“创先争优”活动。2008年,直属机关党委将在“七一”前夕,召开“两年”一度的“创先争优”活动表彰大会,对在“创先争优”活动中成绩突出的党支部、共产党员、党务工作者进行表彰,各部门、各单位要认真做好评选推荐工作。要注意发现和树立先进典型,大力宣传优秀党员特别是在地震监测预报、震害防御、应急救援、科研一线代表的先进事迹,充分发挥先进典型的示范和引领作用。要按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,大力实施党员“双向培养工程”,做好入党积极分子培养和新党员发展工作。机关党委、各党支部要加强自身建设,发挥好党委会、支委的整体作用。机关党委要加强党建工作业务培训,不断提高党务工作者的理论素养和工作能力,今年将在适当时候组织对党务干部进行业务培训。
   四、突出抓好机关作风和反腐倡廉建设,切实在树立“为民、务实、清廉”的良好作风上有新气象
   各部门、各单位党支部要认真学习贯彻胡锦涛同志在中纪委十七届二次全会上的重要讲话精神、省纪委九届二次全会精神和中国地震局党风廉政建设工作会议精神,深刻认识新形势下加强机关作风建设和反腐倡廉建设的极端重要性和紧迫性。各部门、各单位党支部要充分履行监督职能,重点加强对执行党的政治纪律和省委、中国地震局党组和局党组重大决策部署情况的监督检查,坚决纠正和查处违背党的纪律的行为,确保省委、中国地震局党组和局党组各项重大决策部署落到实处。要切实加强机关效能建设,进一步转变机关作风,努力促进机关行政效率和工作质量的提高。要拓展和延伸机关党支部和党员联系群众服务领域,组织党员深入基层,扎实开展服务群众主题实践活动,帮助解决基层和广大职工最关心、最直接、最现实的困难和问题,增进党员干部同基层和广大群众的感情,树立局机关的良好形象。
   要以完善和惩治预防腐败体系为重点,深入学习贯彻《实施纲要》,全面落实“一个坚决,三个更加注重”的要求,切实加强反腐建设。要充分运用党课、组织生活、学习先进典型和反面典型警示等方式,深入开展反腐倡廉教育,突出抓好权力观、从政道德、党的优良传统作风、党纪党规教育,引导党员干部特别是领导干部带头讲党性、重品行、作表率,不断提高思想道德水平,增强党性观念、群众观念、组织观念、纪律观念和廉洁从政意识。各部门、各单位党支部要认真贯彻执行《党内监督条例》和各项制度,切实履行监督职能,积极推进党务公开、政务公开和事务公开,协助局党组、纪检组抓好领导干部廉洁自律,切实解决领导干部廉洁从政方面存在的突出问题。要严格执行党风廉政责任制,切实抓好责任的分解、督促、检查和考核。机关党委、机关纪委将加强对责任制执行情况的督促检查,促进党风廉政责任制的进一步落实。要深入推进廉政文化建设活动。各部门、各单位要把开展廉政文化建设活动与防震减灾中心工作紧密结合起来,加大宣传教育工作力度,创新载体,拓展领域,在领导干部中深入开展“为民、务实、清廉”的主题教育,切实增强廉政文化的吸引力、感染力和凝聚力。根据局党组关于开展廉政文化建设系列活动的任务部署和总体要求,机关党委将认真组织搞好“红色文化”参观访问、上好廉政文化建设党课、重温入党誓词等系列活动。通过开展廉政文化建设系列活动,使廉政文化渗透到干部职工的工作和生活领域之中,提高党员干部尤其是领导干部的廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,努力营造风清气正、以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。
   五、突出抓好思想政治工作和精神文明建设,切实在构建和谐单位上有进展
   各部门、各单位党支部要紧紧围绕社会主义核心价值体系,结合自身工作实际和特点,加强经常性的时事政策和形势任务教育,引导党员、干部、职工始终坚持党的基本路线,坚定理想信念,大力弘扬民族精神和时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,明荣辱之分,做当荣之事,拒为辱之行,为推进实现我省防震减灾奋斗目标建功立业。要按照全局思想政治工作会议的要求,认真落实思想政治工作责任制,切实加强和改进思想政治工作。要强化“以人为本”理念,紧紧围绕本部门、本单位干部职工反映强烈的突出问题,有针对性地做好思想政治工作,准确把握干部职工的思想脉搏,引导干部职工正确处理个人利益与改革、发展、稳定的关系,帮助解决实际困难。要畅通干部职工利益诉求表达渠道,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,充分调动各方面积极性,为推进改革和发展营造团结和谐的良好氛围。
   各部门、各单位党支部要以迎接奥运会召开为契机,广泛开展“迎奥运、讲文明、树新风”和“全民健身与奥运同行”主题活动,组织开展好内容丰富、形式多样、有品位、有内涵、覆盖广的职工健康和文化活动,活跃广大干部职工的精神文化生活,努力营造开拓创新、团结奋进、勤政务实、文明和谐、健康向上、安定有序、充满活力的良好氛围。
   要认真贯彻落实《中国地震局精神文明建设实施意见》和《四川省地震局“十一五”精神文明建设规划》,深入开展“争创文明台站、文明班组、文明处(室)、文明机关、文明单位等群众性精神文明创建活动,积极推进机关思想道德建设,夯实机关党员干部思想道德基础,提升社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,努力打造文明、和谐、诚信机关。切实做好维护稳定和防范邪教组织活动工作,积极推进平安建设。做好省直机关精神文明单位申报工作,召开好党建暨精神建设工作研讨会,总结交流精神建设工作的经验,开展精神文明建设工作评比表彰活动。
   六、突出抓好对统战和群众组织的领导,切实在发挥统战和群众组织作用上有新作为
   各部门、各单位党支部要认真贯彻落实中央、省委统战工作会议精神,做好统战宣传工作,加强与民主党派负责人的联系。机关党委要组织开好听取民主党派和知识分子意见座谈会,引导、组织民主党派人士和知识分子特别是党外知识分子为推进我省防震减灾事业发展、促进全局和谐稳定建务实之言、献有识之策。
   要进一步加强对机关工会、共青团和妇委会的领导,推进党建带工建、带团建、带妇建工作,充分发挥群众组织在促进机关文化建设、和谐建设中的积极作用。机关工会和各工会小组要以“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”为主题,以创建“职工之家”为目标,以提高工作质量和服务水平为主要内容,深入开展“创建学习型工会组织、争当知识型技能型职工”、创建“学习型机关、争当学习型家庭”等活动,大力推进职工素质建设。积极开展“送温暖、献爱心”、“金秋助学”和群众性体育活动等活动,切实做好困难职工帮扶工作。积极反映职工合理化建议,切实维护职工合法权益。加强工会自身建设,提高工会工作水平;机关团支部要以“服务中心、服务青年”为重点,抓好团员青年的教育工作,不断提高他们的综合素质;扎实开展“双争双创”、“青春助困创和谐”等主题活动,增强团支部和青年工作的活力。通过开展主题活动,充分发挥团员青年在推动地震科技创新、开创防震减灾工作新局面中的突击作用;机关女工委要以提高女职工能力、维护女职工权益为重点,深入开展“巾帼建功”、“四赛四比”活动,充分调动女职工“立足本职、岗位作贡献”的积极性、主动性和创造性。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们