机关党建信息(2009年第2期)

中共四川省地震局直属机关党委 2009年月25日 
 
切实加强党风廉政建设 
深入贯彻实施《防震减灾法》 
促进防震减灾事业又好又快发展 
——四川省地震局认真学习贯彻十七届中纪委第三次全会精神和《防震减灾法》 
 
   2009年2月25日下午,四川省地震局召开中心组理论学习会议,认真学习贯彻十七届中央纪委第三次全会、省纪委第四次全会精神和《防震减灾》,局党组书记、局长吴耀强同志主持会议并提出了学习贯彻会议精神和《防震减灾法》的具体要求,局党组成员、副局长、直属机关党委书记李广俊同志首先传达学习了中共中央总书记胡锦涛同志、中央纪委书记贺国强同志在十七届中纪委第三次全会上的重要讲话精神和省委书记刘奇葆、省纪委书记欧泽高同志在省纪委第四次全会上的主要讲话精神。吴耀强同志主持学习了《防震减灾法》等有关条款、《防震减灾法》修订基本情况和中国地震局关于贯彻实施《防震减灾法》的意见等有关内容。机关各部门、直属各单位主要负责人参加了学习会。 
   会议要求局系统各单位要认真学习贯彻胡锦涛总书记和贺国强同志在第十七届中纪委第三次全会上的重要讲话以及刘奇葆、欧泽高同志在省纪委第四次全会上的讲话精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实加强党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,增强党员领导干部的党性修养、树立核心价值观、弘扬优良作风,以坚强的党性和优良的作风保证科学发展观的贯彻落实和各项事业的健康发展。 
   吴耀强同志强调指出,胡锦涛同志的重要讲话,具有很强的思想性、针对性和指导性,是指导当前和今后一个时期党的作风建设和反腐倡廉建设的纲领性文献,对于深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进党的建设新的伟大工程,促进防震减灾事业又好又快发展,具有重大而深远的意义。全局系统贯彻落实中纪委第三次全会、省纪委第四次全会精神要做到“三个结合”。一是要把学习贯彻会议精神与今年开展的学习实践科学发展观活动相结合。要把加强领导干部党性修养、树立核心价值观、弘扬优良作风作为重大任务抓紧抓好,把加强领导干部党性修养作为重要内容纳入到深入开展的学习实践科学发展观活动中。各部门、各单位要组织全体党员干部认真学习,深刻领会主要精神,准确把握当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的指导思想、基本要求、工作目标和主要任务,认真贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》。二是要把学习贯彻会议精神与学习贯彻省防震减灾领导小组扩大会议和即将召开的全国地震局长暨党风廉政建设工作会议精神相结合。要通过对汶川地震的进一步总结和反思,进一步理清和完善工作思路,明确工作目标和阶段性任务,找准发展中存在的突出问题,创新工作方法,落实整改措施,切实转变不适应不符合科学发展观的思想观念,切实解决制约科学发展和解决群众反映强烈的党性党风党纪方面存在的突出问题,促进和谐稳定、推进科学发展。三是要把学习贯彻会议精神与扎实推进防震减灾各项工作特别是汶川地震灾后恢复重建工作相结合。各部门、各单位要进一步增强对提升防震减灾综合防御能力、推进科学发展重要性和紧迫性的认识,切实把思想和行动统一到中央和省委关于推动科学发展的重大决策部署上来,统一到省政府和中国地震局对防震减灾工作的重大部署上来,认真履行《防震减灾法》赋予的职能职责,创新工作理念,求真务实,扎实工作,全面推进防震减灾各项工作和汶川地震灾后恢复重建各项工作部署的贯彻落实。局纪检监察审计处和直属机关党委要根据中纪委第三次全会、省纪委第四次全会精神和中国地震局纪检监察工作要点,认真安排部署2009年全局地震系统党风廉政建设工作。 
   吴耀强同志在主持学习《防震减灾法》时强调指出:《防震减灾法》是管理和规范防震减灾工作的根本大法,各部门、各单位尤其是各级行政执法部门和执法人员,要认真学习、深刻理解新修订颁布的《防震减灾法》的重大意义,准确把握《防震减灾法》的基本精神。当前,最主要的是要抓好学习宣传工作,一是要认真组织抓好地震系统内部的学习宣传工作,重点要抓好对法律原文条款的学习和宣传;二是要认真组织抓好对全社会的学习宣传工作。同时,要根据所承担的职能职责,认真研究相关措施,全面推进《防震减灾法》的贯彻实施;要切实履行好法定职能,科学、依法推进防震减灾事业又好又快发展。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们