机关党建信息(2010年第9期)

  

 中共四川省地震局直属机关党委      2010年4月22日 

  

四川省地震局扎实推进机关行政效能建设 

   

   

  2010年是实施“十一五”防震减灾规划的收官之年,也是完成汶川地震灾后恢复重建任务的冲关之年。深入推进机关效能建设,对于进一步加强干部队伍思想作风建设、加快推进防震减灾工作三大体系建设、全面完成“十一五”防震减灾规划和汶川地震灾后恢复重建任务,具有十分重要的意义。四川省地震局根据省效能办《2010年省直部门行政效能建设工作方案》(川效能办发〔2010〕1号)和省直机关工委《加强行政效能建设的指导意见》(川直委发〔2010〕5号)的要求,结合实际,确定了2010年机关行政效能建设的五项任务,并采取保障措施,扎实推进机关行政效能建设。 

  一、进一步深化思想认识,着力增强机关干部职工的效能意识。切实加强思想政治建设,进一步增强机关干部职工的行政效能意识。要继续加强思想发动,结合近两年来效能建设取得的实际成效,引导广大干部职工从全局和战略的高度,充分认识加强效能建设的重要性、紧迫性、艰巨性和长期性,切实把思想统一到省委、省政府和局党组的工作要求上来,进一步营造人人讲效能、处处抓效能、事事促效能的浓厚氛围。当前,重点要增强忧患意识,解决自满自足、自我感觉良好的思想;增强开拓创新意识,解决得过且过、不愿积极进取的思想;增强大局意识,解决护短怕痛、部门(单位)利益至上的思想;增强责任意识,解决敷衍塞责、扯皮推诿应付的思想,以更高的标准、更严的要求、更大的力度,坚持不懈、持之以恒地推进效能建设。 

  二、进一步落实“三项制度”,着力提高机关行政效能。继续认真抓好行政效能建设“三项制度”落实工作。要按照《四川省地震局首问负责制度(试行)》、《四川省地震局限时办结制度(试行)》和《四川省地震局行政责任追究制度(试行)》的规定,进一步明确首问责任职责,健全监督措施,落实首问责任岗位,严格执行首问事项登记制度;进一步规范办事流程、严格办结时限、提高工作效率;进一步强化行政责任观念,细化行政过错责任追究制度,加大宣传教育力度,增强行政问责儆戒效力,促进局机关行政责任约束与过错追究机制的健全。要紧紧围全面完成“十一五”防震减灾规划和灾后恢复重建任务等重点工作抓好“三项制度”的落实,切实做到以实际工作引领效能建设、以效能建设推动实际工作。 

  三、进一步加强机关作风建设,着力塑造风清气正的机关形象。加强学习型机关建设。要结合“争创学习型党组织、争当学习型党员”的活动,组织引导机关党员干部学习党的路线方针政策,学习业务和经济、法律、科技、管理、防灾、减灾等方面的知识,不断丰富知识结构,提高思想理论水平,增强业务工作能力。加强创新型机关建设。按照全国、全省防震减灾工作会议关于推进地震科技创新工作的要求,鼓励机关干部勤于思考,勇于探索,解放思想,开拓进取,树立干事创业的新形象。加强服务型机关建设。深入开展向沈浩同志学习活动,牢固树立服务经济、服务基层、服务群众的理念,多为基层和群众提供高效、快捷、灵活、便利的服务,争做基层和群众离不开的好党员、好干部。加强和谐型机关建设。坚持以大局为重,部门和部门之间要相互协作;坚持从事业出发,部门班子成员之间要相互补台;发扬团结协作精神,人与人之间要和衷共济。加强廉洁型机关建设。严格执行廉洁自律各项规定,加强反腐倡廉教育,不断增强廉政意识,促进领导干部和干部职工廉洁从政,筑牢拒腐防变的思想道德防线。加强节约型机关建设。坚决按照中央和省委、省政府的要求,从严控制会议规格、数量、规模和会期,精简文件,倡导清新简练文风。严格控制办公费用和接待支出,反对铺张浪费和贪图享乐。 

  四、进一步抓好《决定》的贯彻落实,着力推动效能建设向纵深发展。继续抓好《决定》的贯彻落实,是今后一段时期机关效能建设的重点。抓好责任分解。各部门对加强机关效能建设分解承担的任务,要实行一把手负总责,确定相关科(室)或专人抓落实。抓好协调推进。机关效能建设牵头部门要发挥统筹协调作用,建立完善协调推进的工作机制,指导督促机关各部门、局属各单位抓好落实。协办部门要积极主动地做好配合工作,形成工作合力。抓好督促检查。局效能办要把效能建设文件落实情况列入督查和考核内容,对文件中规定的各项任务建立工作台帐,对落实情况进行跟踪督查,并及时向领导小组直至局领导报告。抓好向直属、下属单位延伸。机关各部门处于承上启下的地位,承担着落实政策法规、承办审批监管、服务基层和群众的重大职责,抓住机关各部门就是抓住了效能建设的关键性环节。要以争创效能建设先进单位活动为载体,细化部门、单位效能建设目标和措施,分解落实到每个工作人员,形成人人有责任、个个有压力的局面。 

  五、进一步完善效能建设长效机制,着力提高效能建设科学化水平。深入推进效能建设,必须抓住制度建设和制度落实这个根本。建立健全效能建设的经常性工作机制和长效机制。总结两年来效能建设工作中一些行之有效的做法,用制度的形式加以固定。继续在局机关各部门推进效能建设各项制度,局效能办将在适当时候对制度贯彻情况展开督查。指导局各部门加强内部制度建设。完善规范机关工作的制度体系,把制度管理覆盖到部门工作的全部过程和各个环节,依靠制度管人、管事、管权、管物。加大党务、政务、事务公开力度。根据局信息公开制度的要求,局相关部门要制定具体的实施办法,明确部门信息公开的范围、方式和程序。积极推进行政权力公开透明运行,特别是对行政审批、招投标、政府采购等要阳光运作,主动接受监督。要研究制定党务公开实施办法,确保党员干部的知情权、参与权、决策权和监督权。 

  为扎实推进机关行政效能建设,明确实行统一领导下的分工协作体制和动态检查与定期考评相结合的督促机制。把机关行政效能建设工作为“一把手工程”,由局党组书记、局长吴耀强同志负总责;其他班子成员主动抓好分管部门和直属单位效能建设工作。局效能办(机关党委)负责有关统筹、协调工作,纪检监察审计处和承担效能建设工作的机关有关部门要扎实做好基础工作,推动各项工作落到实处;对局机关各部门、直属各单位改进工作作风、提高行政效能的情况,开展经常性、不定期检查,实行动态督促,狠抓落实,严格考核,奖惩逗硬。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们