机关党建信息(2010年第10期)

  

  中共四川省地震局直属机关党委   2010年4月29日 

  

  

四川省地震局制定帮扶工作规划 

  

  

  为认真落实省委、省政府关于开展“领导挂点、部门帮村、干部帮户”活动的要求,切实做好帮扶工作,四川省地震局根据帮扶村实际情况,制定了三年帮扶工作规划。 

  帮扶村基本情况。四川省地震局定点帮扶安县晓坝镇齐心村,该村距县城60余公里,镇上11公里,属典型的山区村,幅员面积10.3平方公里,耕地总面积1939.7亩,现有退耕还林1840.9亩,剩余耕地面积98.8亩,森林面积16505亩。全村8个村民小组,270户,866人,劳动力450个,支部有党小组6个,正式党员30人,预备党员4人,全村有贫困低保户48户,五保户2户。2008年“5.12”地震全村住房倒塌损毁95%,严重受损5%,死亡人口6人,重伤32人,村组道路严重损毁20余公里,人畜饮水全面损毁,山林损失2000余亩。从2008年7月正式开始重建,村两委组织动员群众不等不靠开展重建工作,在2009年4月30日,全村农房重建全面竣工。全村人均收入3000多元。 

  帮扶工作主要目标。通过连续3年时间,围绕“扶贫解困明显推荐、灾后重建明显加快、干部作风明显转变、基层组织明显加强”的目标,扎实推进帮扶工作,努力实现该村生活改善、生产发展、收入增加、社会稳定。达到“三个满意”即“帮扶的村党组织满意,帮扶对象满意,帮扶乡党委政府满意”和“两个提高”即:“村级组织的凝聚力和党员队伍的战斗力进一步提高”、“帮扶村农民的年均纯收入和个人的素质进一步提高的帮扶目标。 

  帮扶工作主要任务。协助该村完善、调整经济社会发展总体规划,帮助筛选具有比较优势的发展项目,重点帮扶发展丘陵山区和有林区基础的养殖、种植项目;按照“四项扶贫”总要求,协助贫困村制定完善和实施社会主义新农村建设规划,落实各项强农惠农政策,拓宽农民就业和增收渠道,拓宽农民就业和增收渠道,引导农村群众搞好“三建”和“五改”;组织党员干部走进困难户,了解群众疾苦,倾听群众呼声,开展结对帮扶。以服务基层和群众的实效检验党员干部作风,以党员干部作风的转变密切党群干群关系;重点帮助该村抓好高素质基层党组织带头人队伍建设、高素质党员队伍建设、加强村级民主管理和社会治安综合治理;积极组织和协调、帮助争取解决基础设施建设项目资金,着力做好省、市、县相关部门联系工作,争取项目支持;结合我局防震减灾工作,推动农居安居工程和防震减灾科普示范村建设,提高村民防震减灾意识和能力;做好干部包户工作。 

  帮扶工作管理与运行机制。成立以局党组书记、局长吴耀强为组长,局党组成员、副局长、机关党委书记李广俊为副组长和有关部门主要负责同志为成员的帮扶活动领导小组,并在机关党委设办公室,负责开展联系协调和日常工作。 

  2010年帮扶工作主要安排意见。深入帮扶联系县—安县商议落实联系乡的镇和帮扶村,具体了解联系乡镇和帮扶村对开展帮扶工作的意见、建议和希望、要求。4月上旬,我局党组书记、局长吴耀强和副局长、直属机关党委书记李广俊已率有关部门主要负责同志深入安县开展帮扶调研活动,与安县县委、县政府商议落实了联系乡的镇和帮扶村。按照省委、省政府部署和要求,将安排相关部门人员坚持深入联系乡镇和帮扶村开展调研活动,具体了解联系乡镇和帮扶村对开展帮扶工作的意见和相关要求。根据该村的现有基础和特色、特点,拟定帮扶重点项目,落实帮扶措施,分步扎实推进帮扶工作;征求村两委意见,制定干部帮户的实施方案;落实省委、省政府要求,加强与联系点和帮扶村的联系,坚持深入联系点和帮扶村调研指导帮扶工作,跟踪了解联系点和帮扶村工作情况,帮助协调解决有关问题,统筹协调有关部门做好帮村工作。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们