机关党建信息(2010年第13期)

    中共四川省地震局直属机关党委    2010年6月28日 

  

  

  四川省地震局党组 召开中心组学习扩大会议

 

  

  6月24-25日,四川省地震局党组组织召开了中心学习扩大会议,局党组书记、局长吴耀强,局党组成员、副局长邓昌文、王力、吕弋培、李广俊出席,局机关各部门处级以上干部和局直属各单位主要负责同志参加。省直工委宣传部副部长苏锋到会指导。吴耀强同志主持学习会议。 

  会议重点组织学习了胡锦涛同志在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话、回良玉副总理在全国防震减灾工作会议上的讲话、中央和省委《关于推进学习型党组织建设的实施意见》、中央和省委《关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》、中国地震局党组贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》的实施意见等文件和材料。随后,局党组成员就学习实践科学发展观、贯彻落实全国全省防震减灾工作会议精神、推进学习型党组织建设、开展创先争优活动分别作了交流发言,局机关部门、直属单位主要负责同志也结合部门和单位的职能职责畅谈了学习的体会和工作的思考。局党组书记、局长吴耀强作了重点交流发言。 

  吴耀强局长在发言中指出:胡锦涛总书记的重要讲话全面总结了学习实践活动的鲜明特点和取得的丰硕成果,深刻阐述了学习实践活动的丰富经验和重要启示,对以改革创新精神加强党的建设、为深入贯彻落实科学发展观提供坚强保证提出了明确要求。总书记的重要讲话对全面加强我省地震部门党的建设,全面推进防震减灾事业又好又快发展具有重要的指导意义。机关各部门、直属各单位要组织好学习贯彻,结合工作实际,深入学习领会讲话精神,继续巩固和扩大学习实践活动成果、进一步推动学习实践科学发展观向深度和广度发展,全力推进防震减灾事业向更深层次、更宽领域、更高水平发展。 

  吴耀强局长强调指出:科学发展观与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想既一脉相承,又与时俱进,对于促进我国经济社会发展、做好防震减灾工作具有极其重要的指导意义。当前,树立和落实科学发展观,已形成全民共同认识,并转变为自觉行动。学习实践科学发展观是一项长期的政治任务,学习是前提,实践是关键。中国地震局明确提出“最大限度地减轻地震灾害是根本宗旨”,作为四川防震减灾工作主管部门,我们要努力寻求将工作效益最大化的路径,这就要求我们必须紧紧围绕社会需求,充分发挥和体现应有的社会价值,进一步推进防震减灾工作三大体系建设。在监测预报方面,我们要坚持推进地震预报工作,要有永不放弃的信心和决心,同时要积极争取改进地震监测工作,提高地震参数发布的时效性;要有开拓创新的思想,在加强“三网一员”建设的基础上,大力推广应用前沿技术和方法,不断探索地震监测技术革新的突破口;此外,还要切实加强地震预警等实用技术的研发,这对于减轻地震灾害损失有着重要的现实意义。在震害防御方面,抗震设防要求管理仍然是我们的工作重点,但地震断层探测等基础工作不足是我们工作中存在的薄弱环节,必须切实加强;提高广大农村民居抗震设防能力的问题,已经得到有关方面的高度重视,我们要继续抓紧推进;防震减灾科普示范学校、教育基地,是防震减灾知识宣传教育的重要载体,在汶川特大地震中也取得了显著的减灾实效,我们要抓住时机,切实做好由点转面的建设工作。在应急救援方面,我们除了要进一步加强应急指挥技术系统、应急救援队伍建设等工作外,在工作思路上要转向做好公共服务方面,切实加强社会应急资源、力量的组织和管理,由建设救援队伍向培训救援队伍转变,提高社会应急救援的整体水平;要依法履行好相应的职责,组织开展好地震应急检查等工作。 

  吴耀强局长进一步强调指出:建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础工程,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务。在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大提出的明确要求,是巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。开展好这两个活动,也是加强防震减灾工作三大体系建设、促进四川防震减灾事业又好又快发展的内在要求。全局各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实中央和省委、中国地震局党组的要求,进一步增强学习紧迫感和自觉性,把建设学习型党组织和开展创先争优活动作为一项重大战略任务,精心组织,扎实开展好,为推动我省防震减灾事业又好又快发展提供坚强的思想政治保证。 

  最后,吴耀强局长希望全省地震系统广大干部职工要认真学习实践和牢固树立科学发展观,与时俱进,开拓进取,把握社会需求,体现社会价值,不断开创我省防震减灾工作新局面。 

  省直工委宣传部副部长苏锋对四川省地震局党组中心组学习扩大会议给予了充分肯定,他指出,此次四川省地震局党组中心组学习扩大会议注重实效,特点鲜明:领导高度重视,局党组高度重视此次学习扩大会议,会前做了大量工作,准备充分,保证了学习会议效果;学习内容丰富,此次学习扩大会议紧紧抓住了党中央的一系列重要工作部署,以及全国、全省防震减灾工作会议精神,学习好这些内容对于做好相关工作具有十分重要的现实意义;联系工作紧密,每位党组成员都结合工作实际谈了很好的意见,尤其是吴耀强局长的发言以科学发展观为指导,务实创新,对于推进我省防震减灾工作和地震部门党的建设具有非常好的启发和指导作用。同时,苏锋副部长对于改进学习会议方式、提高学习会议效果提出了殷切的希望。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们