机关党建信息(2010年第15期)

    中共四川省地震局直属机关党委    2010年7月15日 

  

  

  四川省地震局党组出台 创先争优活动实施意见 

  

  

  根据中央、省委和省直机关工委关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的部署和要求,2010年7月5日,四川省地震局党组制定印发了《关于在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》,并印发局属各部门、各单位党组织贯彻实施。 

  《实施意见》明确了开展创先争优活动的重大意义、总体要求、主要任务、方法步骤和组织领导。《实施意见》确定创先争优活动的主要内容是:创建“五好四强”先进基层党组织,争当“五带头五模范”优秀共产党员。 

  “五好”先进基层党组织的主要容是:一是领导班子好。坚决贯彻执行党的路线方针政策,全面落实科学发展观,认真执行上级党组织的各项指示、决议。坚持民主集中制,班子团结协作,求真务实,勤政廉洁,党组织书记守信念、讲奉献、有本领、重品行,有较强的凝聚力、执行力和战斗力;二是党员队伍好。严格党内组织生活制度,加强对党员的教育、管理和监督,党员有较强的党性意识,讲学习、讲政治、讲正气,整体素质优良、富有活力,先锋模范作用发挥明显;三是工作机制好。各项规章制度完善,落实和管理到位,考核奖惩机制科学规范,工作运行顺畅有序;四是工作业绩好。能够做到党建工作与各项工作统筹兼顾,有机结合,相互促进,务实创新,在部门、单位组织的各项活动和目标管理考核中成绩显著,没有发生违纪违法问题,社会治安综合治理工作达标,部门、单位文化氛围浓厚。五是干部职工反映好。党支部在群众中有较高威信,党员在职工中有良好形象,党群干群关系密切,干部职工满意度高。“四强”的主要内容是:一是推动发展能力强。部门、单位党的建设的工作思路、工作重点和工作举措与全局各项事业发展战略和中心工作相一致,以抓好本部门、本单位中心工作为第一要务,在服务、促进本部门和本单位改革发展中绩成显著。二是服务群众能力强。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,认真落实富民惠民和帮扶工作政策措施,主动为干部职工排忧解难,党员干部的工作作风和工作实绩得到职工群众满意,党支部班子达到“五个好”要求,党员和干部职工满意度高。三凝聚人心能力强。坚持群众路线,紧密团结干部职工,党支部生活健全,党内激励、关怀、帮扶机制健全落实,党支部号召力,凝聚力强。四是促进和谐能力强。进一步密切党群干群关系,尊重党员主体地位,落实党员民主权利,促进社会安定、部门(单位)团结合作、邻里和睦、党群干群关系融洽。 

  “五带头五模范”优秀共产党员的基本要求是:弘扬人民公仆沈浩、王瑛精神和伟大的抗震救灾精神,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头五模范”:一是带头学习提高,争做勤奋学习的模范。加强政治理论学习,自觉坚定理想信念;认真学习实践科学发展观,树立科学发展意识,提高科学发展能力;认真学习科学文化知识,刻苦钻研业务,努力提高履行职责的能力,成为本职工作的行家里手;二是带头争创佳绩,争做敬业模范。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓进取、乐于奉献,不甘落后,努力争先,在本职岗位做出一流成绩。三是带头服务群众,争做为民模范。牢记宗旨,心系群众,热情服务、文明服务,主动帮助服务对象排忧解难,自觉维护群众正当权益,做服务对象的信赖人、贴心人。四是带头遵纪守法,争做自律的模范。模范执行党组织的各项决议,严格遵守国家法律法规,自觉遵守本部门、本单位管理各项规章制度。五是带头弘扬正气,争做和谐的模范。积极践行社会主义核心价值体系,发扬社会主义新风尚,树立正确的人生观、利益观、价值观和荣辱观,遵守社会公德、职业道德和家庭美德,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。 

  《实施意见》将创先争优活动步骤大体划分为四个阶段七个环节,即四个阶段是:动员部署、全面推进、深化提升、总结完善;七个环节是:公开承诺、积极争创、领导点评、双向述职、群众评议、组织考核、评选表彰。要求从2010年6月开始,着重围绕迎接中国共产党成立90周年开展创先争优活动,在搞好动员的基础上,认真抓好学习实践科学发展观活动整改落实后续工作,切实兑现向群众作出的承诺,建立健全深入学习实践科学发展观的长效机制;从2011年6月开始,着重围绕迎接党的十八大深入开展创先争优活动,引导基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌,更加出色的工作业绩,向党献礼。《实施意见》确定,2012年“七一”前夕,省地震局党组将表彰一批在全局创先争优活动中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,并择优推荐省直机关工委表彰。 

  《实施意见》还要求全局各级党组织加强创先争优活动的组织领导。一是认真落实领导责任制,切实担负起本部门、本单位开展创先争优活动的领导责任;二是大力加强舆论宣传工作,适时总结推广好做法、好经验,充分发挥先进典型的示范带动作用,努力在全局形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气;三是严格督导,切实加强督促检查,确保活动平衡发展,有序推进;四是统筹兼顾,坚持两手抓、两不误、两促进,把开展创先争优活动与推进全局有机结合起来,确保创先争优活动取得实效。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们