机关党建信息(2010年第16期)

    中共四川省地震局直属机关党委    2010年7月25日 

  

  

  四川省地震局党组印发《建设学习型党组织实施意见》 

 

  

  2010年7月9日,四川省地震局党组印发《建设学习型党组织的实施意见》(简称《实施意见》),要求全局各级党组织充分认识建设学习型党组织的重大意义,把建设学习型党组织工作摆在重要位置,健全学习型党组织的制度和长效机制,切实把学习与加快转变发展方式、推进防震减灾事业又好又快发展结合起来,注重学习成果的转化应用,不断提高服务经济社会发展的能力和水平,努力使直属机关学习型党组织建设走在全省地震系统的前头。 

  《实施意见》明确了建设学习型党组织重大意义、指导思想、总体目标、主要原则、基本要求、主要任务、方法途径和保障措施。建设学习型党组织六项主要任务是。 

  一是加强思想理论武装。深入学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。 

  二是深入学习实践科学发展观。围绕加快推进防震减灾事业又好又快发展这一实践主题,紧密结合防震减灾事业发展和单位改革发展实际,认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,推动学习实践向深度和广度发展,着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力解决党员领导干部党性党风党纪方面干部群众反映强烈的突出问题,创新发展理念、理清发展思路、破解发展难题,注重在提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领和做好群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领上下功夫,切实提高领导科学发展、促进单位和谐稳定的能力。 

  三是学习践行社会主义核心价值体系。把社会主义核心价值体系体现到党员干部教育管理全过程,融入到日常工作中,促进社会主义核心价值体系转化为党员的精神信仰和基本价值取向。加强思想道德建设和党的优良传统、民族优秀文化传统教育,自觉践行社会主义荣辱观,大力弘扬伟大的抗震救灾精神,推动学习践行社会主义核心价值体系的深化,打牢全局干部职工团结奋斗的共同思想基础。 

  四是学习掌握现代化建设所必需的各方面知识。学习人类社会创造的一切文明成果,学习国家法律法规,学习党的历史,学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识,学习推进防震减灾事业科学发展所需要的管理知识和专业技能,立足工作岗位,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,学习掌握做好本职工作、履行岗位职责必备的各种知识和技能。 

  五是学习中央和省委、中国地震局党组的重大决策部署。深入学习和贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,学习贯彻好中央和省委领导同志关于加强防震减灾工作的重要讲话精神,认真抓好防震减灾各项工作任务的落实。认真学习领会党中央、国务院以及省委、省政府和中国地震局的重大决策部署、重要会议精神。开展国情和形势政策教育,深刻认识世情、国情、党情、省情和我省震情的新变化,准确把握加快推进防震减灾事业发展的新要求,准确把握社会经济建设和广大人民群众对防震减灾工作的新需求,自觉把思想和行动统一到中央和省委、中国地震局党组的部署要求上来。 

  六是学习总结防震减灾事业发展的成功经验。加强调查研究,善于从防震减灾事业持续发展的实践中特别是从同汶川等特大地震灾害的斗争中、从科学持续发展的社会生活中汲取思想营养,不断总结实践中创造的新做法新经验。虚心向群众请教,善于从群众的创造中获取推动事业发展、做好各项工作的宝贵启示和精神动力。善于学习借鉴其他部门、单位的好做法好经验,不断丰富和拓展本部门、本单位改革发展的思路和办法。善于在实践中创新创造,围绕解决本部门、本单位突出矛盾、破解发展难题、提高工作水平,不断研究新情况、解决新问题,在攻坚克难、应对复杂局面的磨练中锻炼成长。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们