四川省地震局党组中心组2010年度理论学习安排意见

 2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是基本完成灾后恢复重建任务的关键之年,坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员领导干部,深入贯彻落实科学发展观,推动防震减灾事业的科学发展,为“十二五”规划启动实施奠定良好的思想基础,是局党组中心组的重要任务。根据省委和省直机关工委关于加强中心组理论学习的精神,结合当前形势和全年工作,现就2010年局党组中心组理论学习提出如下安排意见:
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届三中、四中全会和省委九届七次全会精神,以及全国全省人大、政协“两会”精神和全国全省防震减灾工作会议、全国地震局长暨地震系统党风廉政建设工作会议精神,紧紧围绕省委、省政府和中国地震局党组的整体工作部署,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,深入学习党的基本理论、路线方针政策,学习国家法律法规和现代化建设所需要的各方面的新知识新技能,不断提高运用理论解决实际问题的本领,着力在武装头脑、统一思想、坚定信心、指导实践、狠抓落实上下功夫,为全面完成“十一五”防震减灾规划、编制实施“十二五”防震减灾规划、加快推进汶川地震灾后恢复重建、促进全省防震减灾事业又好又快发展提供思想保证和精神动力。
  二、学习主要内容
  第一专题:深入学习党的十七届四中全会和省委九届七次全会精神,深刻把握党的建设的基本经验、总体要求和目标任务,全面加强我局机关党的建设
  学习要点:认真学习《中共中央关于新形势下加强和改进党的建设的决定》和《中共四川省委贯彻落实<中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定>的意见》,以及胡锦涛同志在党的十七届四中全会上的讲话、刘奇葆同志在省委九届七次全会的讲话等有关文件和讲话精神,深刻认识和把握建党的伟大历程和辉煌成就,进一步加深对新形势下加强和改进党的建设重要性紧迫性的理解;深刻认识和把握我们党加强自身建设的基本经验,强化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识;深刻认识和把握“四个着眼于”的党建工作着力点、“五位一体”的党建工作总体布局、提高党的建设科学化水平的新要求,以及党的建设的总目标。当前,我局正处在全面完成“十一五”防震减灾规划、编制实施“十二五”防震减灾规划、加快推进汶川地震灾后恢复重建、促进防震减灾事业科学发展的关键时期,要认真总结我局加强党的建设的基本经验,充分认识当前面临的新形势、新要求、新任务,切实把思想行动统一到中央最新要求和省委、中国地震局党组的决策部署上来,认真研究解决我局党建工作中存在的突出问题,切实加强全局各级领导班子建设和干部队伍建设,切实加强全局各级基层党组织建设和党员队伍建设,不断开创我局党建工作的新局面。
  第二专题:深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实全国全省“两会”、全国全省防震减灾工作会议精神,努力开创我省防震减灾工作的新局面
  学习要点:认真学习胡锦涛同志在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上的讲话精神、中央省委经济工作会议精神、全国全省“两会精神”和回良玉副总理在全国防震减灾工作会议上的讲话、陈建民局长在全国地震局长会议上的讲话、张作哈副省长在全省防震减灾工作会议上的讲话精神,全面领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,进一步提高推进科学发展、深化改革创新、促进社会和谐的能力,切实解决影响和制约科学发展的突出问题,努力开创我省防震减灾事业科学发展的新局面;认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、中国地震局关于防震减灾工作的部署和要求,进一步深刻总结借鉴应对汶川特大地震的经验启示,切实加强防震减灾工作三大体系建设,全面提升我省综合防范应对地震灾害的能力,为我省经济社会发展和人民安居乐业提供有力保障;加快推进汶川地震灾后恢复重建、全面完成今年防震减灾各项目标任务、科学谋划“十二五”防震减灾事业的发展,不断开创我省防震减灾工作的新局面。
  第三专题:加强学习型党组织和党风廉政建设,不断提高党员干部思想政治素质和廉洁从政意识,努力在全局形成为民、务实、清廉的良好风气
  学习要点:认真学习《中共中央办公厅关于推进学习型党组织建设的意见》、《中共四川省委办公厅关于推进学习型党组织建设的实施意见》和习近平同志的文章—《关于建设马克思主义学习型政党的几点认识》、刘奇葆同志的文章—《领导干部应不断提高学习能力》,深刻认识建设学习型政党是新时期加强和改进党的建设、提高全党的学习能力和实践能力的重要课题;深刻认识建设马克思主义学习型政党是我党站在新的历史起点上提高执政能力的必然要求和新的着力点,也是进一步动员全党抓住机遇、应对挑战、共克时艰的必然要求和重大举措。要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,紧紧围绕“提高防震减灾综合防御能力、最大限度地减轻地震灾害”的目标,广泛开展理论学习活动,大力营造尚学好学、学以致用、以用促学的浓厚学习氛围,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,努力打造眼界宽、思路宽、胸襟宽的党员干部队伍,提高全局系统各级党组织凝聚力和战斗力,为推进我省防震减灾事业的科学发展、和谐发展提供思想保证和智力支持;认真学习十七届中纪委第四次、第五次全会和省纪委九届第五次、第六次全会精神,以及全国地震局长会议暨地震系统党风廉政建设工作会议们精神,加党员领导干部廉洁从政教育,把反腐倡廉教育贯穿到干部培养、任用、管理各个环节。扎实推进惩防体系建设,切实完善反腐倡廉制度,严格执行党风廉政建设责任制,大力加强对权力运行的制约和监督,努力在全局形成为民、务实、清廉的良好风气,着力保障和助推全省防震减灾事业健康发展。
  第四专题:认真学习党的十七届五中全会和省委九届八次全会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。
  学习要点:认真学习胡锦涛同志在今年将要召开的党的十七届五中全会上讲话精神和刘奇葆同志在今年将要召开的省委九届八次全会上的讲话精神,深刻理解党的十七届五中全会的主题和意义,准确把握全会对今后工作做出的新部署、提出的新要求和须把握的方针原则,进一步认清形势、统一思想、明确任务、科学谋划好我省“十二五”防震减灾事业的发展,为促进省委“巩固回升,加快发展”工作目标的实现提供优质服务和有力的安全保障。
  三、学习书目和参考文献
  (一)《中共中央于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》;
  (二)习近平:加强和改进新形势下党的建设的纲领性文献;
  (三)《中共四川省委贯彻落实<中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定>的意见》;
  (四)胡锦涛:在党的十七届四中全会上的讲话;
  (五)刘奇葆:在省委九届七次全会上的讲话;
  (六)中央、省委经济工作会议精神;
  (七)全国、全省“两会”精神;
  (八)胡锦涛:努力把贯彻科学发展观提高到新水平;
  (九)温家宝:关于深入贯彻科学发展观的若干重大问题;
  (十)回良玉:在全国防震减灾工作会议上的讲话;
  (十一)陈建民:在全国地震局长会议暨地震系统党风廉政建设工上的讲话;
  (十二)张作哈:在今年将要召开的全省防震减灾工作会议的讲话;
  (十三)《中共中央办公厅关于推进学习型党组织建设的意见》;
  (十四)《中共四川省委办公厅关于推进学习型党组织建设的实施意见》;
  (十五)习近平:《关于建设马克思主义学习型政党的几点认识》;
  (十六)刘奇葆:<领导干部应不断提高学习能力》;
  (十七)《推进学习型党组织建设读本》;
  (十八)《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;
  (十九)中纪委第四次、第五次全会和省纪委九届第五次、第六次全会精神;
  (二十)胡锦涛:在今年将要召开的党的十七届五中全会上的讲话;
  (二十一)刘奇葆:在今年将要召开的省委九届八次全会上的讲话;
  (二十二)有关报刊:刊载的事实理论文章。
  四、时间安排
  局党组将根据学习安排意见,每月安排一次中心组集中学习,每半年安排一次专题学习研讨;各部门、各单位党支部要根据局党组中心组理论学习制度,结合工作实际做出具体安排,认真组织抓好党员干部和职工的理论学习教育工作,原则上每个月要组织一次党员干部职工的理论学习。
  五、学习要求
  (一)中心组坚持理论学习,是提高领导干部理论水平、决策水平,加强领导班子思想、政治建设的重要措施,同时也是发挥领导干部带头作用,推动全局理论学习深入开展的组织保证。近几年来,按照中央和省委、省直机关工委的要求,局党组十分重视班子的政治理论学习,把加强政治理论学习放在班子建设的首要位置来抓,取得明显成效。中心组成员要充分认识学习的重要性,认真参加学习,努力提高学习水平,为全局干部的政治理论学习起好带头和示范作用。
  (二)通过学习,中心组成员要努力掌握马克思主义理论的基本原理和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的精神实质,掌握邓小平、江泽民、胡锦涛同志运用马克思主义的立场、观点、方法研究新情况、解决问题的科学态度和创新精神,坚定正确的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观;增强贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性,增强驾双全局和解决复杂问题的能力;增强探索和把握社会主义现代化建设规律的能力;增强领导科学发展、和谐发展的能力;增强工作的原则性、系统性、预见性,不断提高理论水平、政治水平和领导水平。
  (三)中心组要努力改进学风,做到联系国际国内形势的新发展和全省改革、发展、稳定的大局,联系地震系统改革和发展实际,联系个人工作和思想实际,使理论学习真正成为运用马克思主义理论研究和解决新问题的过程,促进思想解放和观念更新的过程,明晰思路和提高科学决策能力的过程,加强班子建设和改进工作作风的过程,增强党性和拒腐防变能力、自觉实践“三个代表”重要思想、深入贯彻落实科学发展观要求的过程,从而推进我省防震减灾工作不断迈上新的台阶。
  (四)中心组成员要按照学习安排意见搞好自学,认真撰写发言提纲。中心组成员要根据学习内容,结合工作和思想实际,每年撰写1-2篇有份量的学习心得体会进行交流。中心组成员和各部门、各单位党支部委员要带头学习,以自身的学习表率作用带动和激发广大党员干部职工的学习热情。中心组成员集中学习期间,无特殊情况,不得请假,力求中心组成员的参学率达95%以上。因公外出要自带资料挤时间自学,按时完成学习计划。通过学习,真正做到理清思路、更新观念、拓宽视野、推动工作,确保学习效果。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们