机关党建信息(2010年第23期)

 

中共四川省地震局直属机关委员会    2010年11月18

 

 四川省地震局扎实开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活

 

 

四川省地震局从4月开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动以来,局领导和各处室干部职工积极行动,深入联系镇、帮扶村,会同镇、村干部深入调研,制定了《关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的三年帮扶规划及2010年帮扶工作计划》,扎扎实实开展帮扶活动。

一、领导挂点——局领导为乡村发展把脉诊断。4月开始,局领导分别深入到帮扶联系的安县晓坝镇、齐心村进行实地调研,为镇和村的发展出谋划策。原局长吴耀强和现任副局长、直属机关党委书记李广俊曾先后多次到联系村了解情况,听取镇、村干部的情况介绍,从产业发展、基础设施、文化阵地、乡村旅游建设等方面,为帮扶村的发展理清了思路。局领导班子调整后,新任局党组书记、局长张宏卫及时主持召开党组会议,听取帮扶工作情况汇报,研究部署帮扶工作。会议指出:一是要加强领导,落实责任。要按照省委、省政府对开展帮扶工作的总体要求,加强领导,落实责任,制定措施,明确任务,扎实推进“挂包帮”工作;二是要突出特点,务求实效。要体现地震行业特点,利用地震部门的技术和人才优势,帮助联系镇、帮扶村规划建设新镇新村搞好地震地质勘察、地震活动断层探测、地震小区划和地震科普宣传等工作,实实在在的帮助联系镇、帮扶村解决发展中的实际困难,使帮扶群众得到实惠,促进当地经济持续发展;三是要落实帮扶规划,建好帮扶项目。根据《三年帮扶规划》明确的目标和任务,结合实际,突出特点,积极为帮扶村引进带动和促进经济社会发展的资金和项目。帮扶村规划建设的综合服务文化活动中心项目,有助于发展乡村旅游经济,要积极给予支持,并按照量力而行、量入为出的原则,在资金上适当给予帮助。

二、部门包村——积极帮助解决发展问题。地震局多次组织帮村干部,到晓坝镇、齐心村对接工作,并积极帮助其解决实际问题。针对齐心村办公条件较差的情况,地震局安排资金16000元,为齐心村购置了两台办公计算机,于20101118由局原局长、研究员韩渭宾和人事教育处副处长冯宏录、帮扶干部张艺一行4人专程送往晓坝镇,并在晓坝镇举行了交接仪式,齐心村党支部书记陈志新同志接受了资助帮扶的计算机。同时,四川省地震局还将对齐心村建设文化综合服务中心给予资金支持,此外还要积极帮助齐心村发展种养业,主与省、市、县有关部门加强联系,争取一些帮扶项目,努力促进项目得以实施。

三、干部帮户——帮村干部和帮户干部深入农户结对帮扶。为扎实做好帮村工作,地震局确定帮扶干部一年一轮换,并确定了数名帮户干部。2010年确定张艺同志为帮村干部,坚持驻守在联系镇、帮扶村开展工作,加强与帮扶村的日常工作联系和协助做好规划、项目推进等工作,搞好跟踪服务。同时,还和帮户干部开展了与帮扶村农户的帮扶活动,帮助他们解决一些实际困难,帮助帮扶对象发展生产,谋划致富路子。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们