2011年第32期---凝心挂包帮 聚力齐心村——四川省地震局扎实推进“挂包帮”工作

  1115,四川省地震局“挂包帮”对口帮扶工程——齐心村文化活动中心建设项目开工仪式在绵阳市安县晓坝镇齐心村举行,受四川省地震局党组委托,局党组成员、纪检组长王继斌出席开工仪式并宣布项目开工,办公室、发展与财务处、机关党委等局“挂包帮”活动领导小组成员单位负责同志,安县县委副书记谭莉,县委常委、组织部长党海燕,县直工委书记伍朝霞以及晓坝镇、齐心村相关负责同志出席开工仪式,齐心村干部群众、建设施工单位、监理单位代表参加开工仪式。

  开工仪式上,晓坝镇领导介绍了文化活动中心建设工程有关情况。省地震局机关党委副书记江梅代表省地震局作了讲话,她表示,齐心村文化活动中心建设项目的开工,是贯彻落实胡锦涛同志在建党九十周年大会上的重要讲话精神和党的十七届六中全会、省委九届九次全会精神的具体体现,将进一步促进“挂包帮”活动的有力开展,进一步加快齐心村经济和社会的有序发展,进一步保证基层群众文化生活质量的有效提高;希望齐心村能够抓住“文化活动中心”项目建设的契机,在保证质量的基础上争取大干快上,力争早日完工。谭莉代表安县县委、县政府对省地震局一年多来的大力关心与支持表示感谢,同时希望省地震局能够和安县县委、县政府共同努力,共促当地经济社会全面发展。齐心村文化活动中心是在实地考察调研的基础上,根据齐心村实际,确定的专项帮扶项目,内设科技文化卫生宣传和图书阅览室等。建成后,将就近发展以户为单位的乡村农家乐2030户,可解决部分本地剩余劳动力,带动周边养殖、种植户增收。

  “挂包帮”活动开展一年多来,四川省地震局党组按照省委省政府“挂包帮”活动联席会议的有关要求,多次召开会议专题研究帮扶工作,党组书记、局长张宏卫提出了“帮扶工作要结合防震减灾工作实际,加强和帮扶点的双向互动交流,扩大帮扶工作成果,让群众真正看到成效、得到实惠、感到满意”的工作要求,局领导身体力行,多次带领相关部门负责同志实地调研,确定帮扶项目,制定帮扶措施。今年829日,我局组织各支部负责同志前往“挂包帮”对口联系点——安县晓坝镇齐心村开展了支部帮户结对活动,举支部之力,帮助当地农户发展特色产业;同时创新中心组学习形式,将中心组学习与“挂包帮”活动相结合,把“四川省地震局党组中心组(扩大)学习会议”安排在安县晓坝镇,专题学习胡锦涛同志在建党九十周年大会上的重要讲话精神,通过学习,更加坚定了四川防震减灾部门做好本职工作,保障人民群众生命财产安全的信心与决心。各党支部积极行动,开展了形式多样的帮扶工作,取得了良好的效果,预报研究所、监测研究所、工程地震研究院等党支部先后赴当地开展了支部主题学习和走访慰问活动;减灾救助研究所结合自身业务优势,积极推进当地互联网络灾后恢复工作;其他各支部也结合当地实际情况,有针对性地做好帮扶准备。此外,下派干部张艺、宋澄在帮扶期间,与当地群众同吃同住,听取群众建议,积极沟通协调,帮助解决群众具体问题。一年多来,省地震局挂包帮工作取得了明显成效,得到了当地政府和群众的好评。

  

开工仪式现场

                 


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们