社论:实施总体战略,走西部特色现代化之路

  四川省深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议胜利闭幕了。这次会议,是在我省认真贯彻省第十次党代会精神、迎接党的十八大背景下召开的一次重要会议。会议总结了上半年全省工作,分析了当前经济形势,研究安排了下半年工作,研究部署了深入实施“两化”互动、统筹城乡总体战略的各项工作。广大党员干部必须清醒认识当前我省发展所处的阶段性特征,以实施总体战略为工作抓手,推动省第十次党代会确定的各项重大决策部署贯彻落实,走出一条具有西部特色的现代化之路。

  实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,既是省第十次党代会作出的一项事关我省长远发展和现代化全局的重大决策,也是当前我省贯彻中央“稳增长”重大部署、保持良好发展势头的有力举措;既是新的历史时期我省各级党委、政府推进科学发展的重要实践,也是新的发展阶段我省经济社会持续快速发展的主要动力。当前,我省正处于工业化城镇化的加速期、建设西部经济发展高地的攻坚期、全面建设小康社会的关键期。深入实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,实质上是要清醒认识四川发展所处的关键阶段,着眼实现全面小康、迈向现代化的奋斗目标,总结和汲取国内外现代化历程的经验教训,解决当前四川发展的阶段性矛盾和问题,走出一条科学发展之路,努力实现全面协调可持续发展,推动我省加快由西部经济大省向全国经济强省迈进。

  实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,基本取向是加快发展,增强我省发展的持久动力。科学发展首先是要发展。与全国工业化中后期的平稳增长不同,我省正处于加快发展的“黄金时期”。在我国经济增长由出口拉动为主转向内需拉动为主的大背景下,加快推进新型工业化新型城镇化,促进城乡协调发展,是扩大内需的最现实的选择。通过实施 “两化”互动、统筹城乡总体战略,把大量农村人口和富余劳动力转移到城镇,不仅会带来大规模基础设施建设和产业发展的投资需求,还将带来分配关系的调整,把蕴藏在城乡特别是农村的巨大内需潜力激活释放出来,创造出巨大的消费需求,对推动经济发展具有长远性、支撑性的作用。因此,实施总体战略,是扩大内需、促进经济持续增长的长远之计。

  实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,内在要求是转型提升,加快转变经济发展方式。以加快转变经济发展方式为主线,是推动科学发展的必由之路。加快新型工业化新型城镇化,强调在“新型”上下功夫,转型提升是实施总体战略的题中之义。在我国经济发展全面转型的背景下,我省作为西部后发地区,在发展模式上不能重复粗放增长的老路,必须坚持高点起步、高端切入,以较小的资源消耗、环境代价支撑和推动发展,努力避免现代化进程中的问题和弊端,做到经济发展与人口、资源、环境相协调,走出一条资源节约、环境友好的绿色发展、可持续发展之路。

  实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,关键之举是改革突破,消除城乡二元结构体制障碍。统筹城乡发展是科学发展观“五个统筹”之首,是构建科学发展体制机制的重要领域。“三农”问题之所以长期存在,归根到底是因为城乡二元体制壁垒导致土地、劳动力、资金等要素资源在城乡之间不能自由流动,城乡之间存在着体制性差别。统筹城乡,就是要把农村和城镇发展作为一个统一的整体,有效破解城乡二元体制,形成以城带乡、以工促农、城乡一体的体制机制,解开“三农”问题最核心的症结。这是一场意义深远的社会变革,不仅可以为新一轮生产力解放和发展开辟道路,提升城乡居民生活水平并逐步走向共同富裕,还可以从基层层面为社会主义市场经济、民主政治、先进文化发展以及和谐社会建设夯实制度基础。

  实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,核心支撑是创新驱动,提高发展竞争力和质量效益。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。当今时代,科学技术迅猛发展,正推动发展重大转型。我省推进新型工业化新型城镇化,要发挥后发优势,起点要高、要求要高。无论发达地区还是欠发达地区,都要依靠科技力量提高竞争力、提高发展质量,这是由市场规则和经济规律决定的。我省随着发展条件的改善和经济规模的做大,必然要求改变低端、低效的粗放增长。实施总体战略,就是要在理论创新、科技创新、体制创新、管理创新等方面大胆探索和突破,逐步把科技进步与创新作为经济社会发展的第一推动力,推动发展由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步转变,实现由要素驱动向创新驱动转变,显著增强经济发展的内生动力。

  实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,根本方法是统筹兼顾,提高发展的全面性、协调性和可持续性。总体战略是系统谋划和推动工业化城镇化、科学布局城乡发展的战略,“互动”、“统筹”、“协调”是最鲜明的理念,体现了科学发展观的根本方法,顺应了现代化的内在规律和客观要求。“两化”互动、统筹城乡,涵盖城市与农村两大领域,涉及到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。实施这一战略,强调“三化”联动、三产协调,正确处理当前与长远、产业与城市、城镇与农村、经济与社会、开发与保护等发展中的重大关系,能够有效解决工业化城镇化不同步、城镇与农村发展不协调带来的突出问题,切实把“全面协调可持续”的基本要求体现到推动我省发展之中。

  把“两化”互动、统筹城乡作为总体战略实施,是对省委一系列重大决策部署的坚持和深化,必须准确把握其科学内涵和基本要求。要强化顶层设计、全域规划的理念,避免发展的盲目性和无序性;要强化工业主导、产业兴省的理念,突出工业特别是制造业的核心地位;要强化“两化”互动、产城融合的理念,坚持以工业化为主导推进城镇化;要强化以工促农、城乡一体的理念,构建城乡经济社会发展一体化新格局;要强化系统改革、制度创新的理念,坚定不移地深化改革扩大开放;要强化以人为本、群众主体的理念,切实保障和改善民生,充分尊重群众意愿,实现城乡共同发展繁荣、城乡居民共享发展成果的目标。

  深入实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,必须明确具体指向、发展思路和工作重点。要坚持走新型工业化道路,鲜明确立“产业兴省”理念,着力构建具有区域竞争力的现代产业体系,努力走出一条“创新驱动、绿色低碳、高端切入、开放合作、加速推进”的工业化道路。要坚持走新型城镇化道路,着力构建现代城镇体系,避免缺乏产业和人口支撑的“空心城镇化”,避免城乡脱节的“片面城镇化”,避免资源浪费和环境破坏的“粗放城镇化”,避免遍地开花、盲目随意的“无序城镇化”,避免鞭赶进城的“被动城镇化”,走出一条以人为本、城乡一体、协调发展的新型城镇化路子。要深入推进统筹城乡综合配套改革,促进公共资源在城乡之间均衡配置、生产要素在城乡之间自由流动,构建起现代城市和现代农村和谐相融、协调发展的新型城乡形态,形成城乡经济社会发展一体化新格局。要顺应现代化趋势创新社会管理,在“两化”互动、统筹城乡过程中着力构建现代社会治理模式,促进社会建设与经济建设相协调。要根据不同地区的不同发展阶段、不同发展基础,加强区域分类指导,在实施总体战略中走出各具特色、多样化的发展之路。

  深入实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,事关我省长远发展和现代化建设全局。我们一定要认真贯彻落实四川省深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议精神,加强领导,狠抓落实,努力保持经济社会发展良好势头,走出一条具有西部特色的现代化之路,在科学发展的轨道上不断开创我省改革发展的新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们