张竹同志在省直机关纪检监察机构“三项建设”活动推进会上的讲话

同志们:

 

  今天的会议就是传达省委、省纪委领导和省纪委关于 “三项建设”活动的重要指示、要求,对省直机关纪检监察机构开展“三项建设”活动进行再动员,进一步推动省直机关纪检机构“三项建设”活动各项工作落到实处。既是一个工作推进会,更是一个动员会,目的是迅速在省直机关纪检监察机构掀起“三项建设”活动热潮,确保活动推进有力,取得实效。希望大家认真领会会议精神,迅速行动,狠抓落实。下面,我讲几点意见。

  一、深化认识,统一思想,进一步增强开展“三项建设”活动的责任感和使命性

  在全省纪检监察系统开展能力素质、思想作风、基层组织“三项建设”活动的重要性、必要性和现实意义,省委奇葆书记作了重要批示,怀臣书记在全省纪检监察系统“三项建设”活动动员部署视频会和座谈会中作了深刻阐述和强调。今年5月召开的省第十次党代会对我省的改革发展建设作出了新的重大战略部署,对纪检监察工作提出了新的更高的要求。“三项建设”活动就是省委、省纪委主动适应党的建设新形势、新任务作出的重大部署,是提升反腐倡廉建设科学化水平的战略工程。省直机关全体纪检监察干部必须深刻认识肩负的政治责任和职责使命。

  为推动全省纪检监察系统“三项建设”活动的开展,省纪委、监察厅成立了以怀臣书记为组长的领导小组;迅速下发了“三项建设”活动意见、实施方案;召开了全省纪检监察系统动员部署视频会议;召开了“三项建设”活动座谈会,听取部分省直部门纪检监察机构、市和县区纪委开展“三项建设”活动的情况汇报,既研究工作,更检查督促工作。从这些举措我们可以看到,省纪委、省监察厅对搞好“三项建设”活动要求高、重视足、力度大、推进快。从目前全省活动开展情况看,我们的工作还有差距。所以,我们必须进一步强化思想认识,高度重视,切实采取有效措施,迅速掀起“三项建设”活动热潮。

  二、强化责任,丰富载体,不断把“三项建设”活动引向深入

  按照省纪委要求,各部门(单位)纪检组长、纪委书记是本单位“三项建设”活动的第一责任人。省直纪工委按照职责分工,负责对省直部门纪检监察机构开展“三项建设”活动的工作指导。我们已成立了涵盖省直部门不同性质,由党委、群团、政府、在川单位等部门参加的领导小组及办公室,为的就是抓好分层、分类指导,点面结合,整体推进活动的深入开展。各部门(单位)也要成立相应的机构,全面推进纪检监察队伍能力素质、思想作风、基层组织三个方面的基础性、根本性建设,集中力量解决一些事关全局和长远的问题, 通过“三项建设”活动来检验队伍的能力素质是否进一步提高、思想作风是否进一步改进、组织建设是否进一步加强、队伍形象是否进一步提升、长效机制是否进一步建立。

  各部门(单位)要按照省直机关开展“三项建设”活动方案,紧密结合部门、系统、单位实际,拓展工作思路,创新工作方法,在求“实”上下功夫。在能力素质建设上,要针对知识结构、理论素养、业务技能、工作方法、服务水平等方面,着力大讨论、大培训、大学习、大评比,提升能力。在思想作风建设上,要突出解决理想信念、宗旨意识、工作作风、领导作风等方面的问题,实现面貌一新、群众满意、社会公认的效果。在基层组织建设上,重点要在健全组织体系、运行体系、保障体系上下功夫,促进纪检组织监督、服务、惩处职能的充分发挥。

  在活动载体上力求“活”。在认真完成“规定动作”的同时,要积极创设“自选动作”,努力创造具有部门、行业特色的实践成果。形式上要不拘一格。注重大规模与小批次、机关与一线、基层与机关、基层与直属单位、机关与系统的结合,确保活动丰富、生动、鲜活。省直机关纪检监察机构“三项建设”活动实施方案经领导小组讨论,今天印发给大家,请认真阅读,提出更加切合机关实际的建议,反馈给领导小组办公室,进一步研究修改后下发。省纪委全省纪检监察系统“三项建设”活动方案共有26项活动,我们在方案中拟定了15项活动,各部门(单位)要在分解实施中创新和延伸,体现特色,突出亮点。

  在活动覆盖上要达到“全”。按照“全动员、全参与、全延伸、全覆盖、全渗透”的要求,确保省直机关纪检监察干部参与面、教育面、受益面达到100%。要动员和影响其他机关干部参与、支持,从而增强活动影响力、辐射力。要细化活动目标任务和责任,实行“月小结、季考核、年评比”,确保活动落地生根,形式载体体现“三项建设”活动的丰富内涵。

  三、加大力度,增添措施,努力推进省直机关“三项建设”活动创新发展

  为推动省直机关纪检监察机构“三项建设”活动持续、有力、有效开展,省直机关纪检监察机构“三项建设”活动领导小组将适时组织省直机关“三项建设”活动座谈会、推进会、经验交流会、观摩会、现场会。组建专门指导组,对省直机关纪检监察机构“三项建设”活动开展情况进行全程指导、全程把关,建立工作联系点,蹲点指导,对工作不力的单位进行责任倒查和督导整改。按照省纪委检查验收标准,对各单位活动开展情况采取听、看、查、谈、评等方式进行检查验收,对检查验收不合格的单位,组织“回头看”,限期整改落实。

  省直机关各部门纪检监察机构负责同志要主动向部门党组(党委)和领导班子汇报“三项建设”活动各阶段工作开展情况,争取领导和支持。在工作部署上要把“三项建设”活动与贯彻落实党的十八大、省第十次党代会、省纪委九届九次全会精神和加强党的基层组织建设等结合起来,与提高反腐倡廉建设社会满意度结合起来,把主题活动的各项部署要求体现和落实到具体业务工作中。同时要注重把理念思路、方式方法、指导机制创新贯穿活动全过程,推动纪检监察工作与时俱进。各部门“三项建设”活动领导机构要加大工作力度,细化工作方案,加强对系统、直属单位的督促指导,掌握活动进展情况,切实解决存在的问题,为服务全省经济社会发展发挥更加积极的作用。

  四、在“三项建设”活动推进中值得注意的几个问题

  一是营造良好的舆论氛围。通过各种宣传平台,及时报道各部门(单位)“三项建设”活动取得的显著成效,大力宣传活动中涌现的先进典型和优秀纪检监察干部事迹,发挥典型的示范引领作用。

  二是重视信息报送工作。信息是对一个部门(单位)活动开展情况的反映,各部门(单位)都要确定专人负责信息报送工作,按要求按时限向省直机关纪检监察机构“三项建设”活动领导小组报送本部门、本系统活动开展情况。

  三是加强资料收集管理。对活动开展情况要形成一套完整的文字、图片、视听资料,这些资料是对各部门(单位)活动开展情况的真实记载和反映,也是检查考核的重要依据。

  四是突出制度建设这个根本。开展“三项建设”活动是从“活动建设”向“制度建设”推进,一定要认真把结合本部门(单位)实际,对能力素质、思想作风、组织建设三个方面进行探索创新,形成长效机制用制度规范下来,切实提升反腐倡廉工作的科学化水平。

  同志们,开展能力素质、思想作风、基层组织“三项建设”活动是当前和今后一个时期纪检系统的一件大事,是提升反腐倡廉建设科学化水平的基础性、战略性、系统性工程。我们必须抓住思想政治建设这个根本,能力素质建设这个关键,作风建设这个重点,制度建设这个保障,以认真负责的态度,坚决有力的措施,求真务实的作风,全力推进“三项建设”活动深入开展,积极推动反腐倡廉工作迈上新台阶,为加快建设西部经济高地和全面小康社会做出新的更大贡献,以“三项建设”活动的实践成效迎接党的十八大胜利召开。

  


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们