十八大精神学习访谈——事业各单位负责人篇

    

  编者按: 

  地震系统正在开展十八大精神学习访谈活动,四川省地震局各基层党组织党员干部职工分别结合单位部门实际及岗位职责,认真撰写了十八大报告学习体会。现将事业各单位主要负责人学习体会摘要如下: 

  预报研究所党支部书记、所长杜方同志:胡锦涛同志在党的十八大所作的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》报告,着眼于世界和平与进步,着眼于人类的和谐与发展,着眼于中国特色社会主义的战略全局,着眼于人民群众的利益,高度评价了科学发展观的重大理论贡献和实践价值。明确提出科学发展观同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一道,是我们党必须长期坚持的指导思想。是我们党指导思想的又一次理论升华,是我们党指导思想的重大历史性贡献,确立了科学发展观的指导地位。对于维护世界和平与发展具有划时代意义,对于坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义,对于全面建成小康社会和实现社会主义现代化具有深远历史意义。在今后的发展道路上,我们从事防震减灾的同志必须把科学发展观贯彻到防震减灾事业发展的全过程中,体现到我们基层党组织建设的各方面。我们要坚持用科学发展观武装我们的头脑,在我国防震减灾事业发展的历程中,不断强化对科学发展观的深刻领会和准确把握,奠定团结一心、共同奋斗的牢固思想基础,把党的指导思想转化为推动我们防震减灾事业发展的精神力量、实际行动。 

  监测研究所党支部书记、所长杜文康同志:通过学习党的十八大报告,对报告的十大重大理论创新、突出亮点和三个鲜明特点进行了深入解读。作为地震监测部门,一是要精心组织好学习宣传贯彻活动。把学习宣传贯彻好大会精神作为当前的首要政治任务,重点要发挥好党员领导干部的示范带头作用,把会议精神作为近期学习的重要内容,通过开展集中学习等形式,做到领会实质、把握精髓,切实把思想统一到会议精神上来。二是要把学习宣传贯彻十八大精神和推进当前工作结合起来。要始终保持良好的精神状态。要始终坚定进取意识,始终以饱满的状态、昂扬的斗志投入到推进四川地震监测发展中去,对地震监测工作者而言,地震台网的建设,地震数据的采集,地震参数的测定,既是严谨的科学技术问题,更是整个社会的需要。从防震减灾的实际需求上看,在地震发生之后,尤其是特大地震和破坏性地震发生之后,社会对于震灾的知情需要“快”,以回答“是否需要启动应急系统”的问题。从政府和社会公众的角度而言,最需要知道的是此次地震究竟是“大地震”还是“小地震”,大致发生在什么地方。因此,地震监测是地震应急救援的基础,是抗震救灾的开始,地震参数的准确汇报,事关社会稳定人心安定,事关政府应急反应决策。我们要以高度的责任感和使命感时刻准备以最快的速度为社会、政府提供第一手地震监测信息。 

  减灾救助研究所党支部书记、所长陈维锋同志:胡锦涛同志在十八大报告中提到,更加自觉的把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心,全心全意的为人民服务。我们处在改革开放新时期,面对新机遇,新挑战,我们要为全面建设小康社会而奋斗,要开拓创新,不走老路,不走邪路。联系实际,围绕防震减灾工作,我们要始终坚持以震情为中心。无论是灾情上报系统,素质教育平台项目,一旦发生地震,都将充分发挥作用,全面提升防震减灾能力,为社会主义经济建设作贡献。 

  水库地震研究所党支部书记、所长韩进同志:十八大报告确立了科学发展观的历史地位,提出了全面建成小康社会、全面深化改革开放的新目标,部署了我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各项任务,是指引中国未来发展的纲领性文件。将十八大精神融入到实际工作中,必须坚持以最大限度减轻地震灾害损失为根本宗旨,完成和总结好今年的工作,谋划好明年的发展与改革,不畏艰苦,不断提高队伍素质和执行力,推动防震减灾事业科学发展。 

  工程地震研究院党支部书记、院长周荣军同志:胡锦涛同志所作的十八大报告总结了党的十七大以来5年的工作,提出了在2020年全面建成小康社会的宏伟蓝图。科学发展观的重要思想是十八大的灵魂。确立科学发展观重要思想的重要指导地位,也是十八大的一个历史性贡献。学习贯彻十八大精神,最重要的是坚持把十八大精神落到实处。结合工作实际,就是要用科学发展观来指导日常工作,紧紧围绕防震减灾的工作重心,坚持以人为本,注重人才培养和队伍建设,促进地震安全性评价等各项工作的可持续发展,更好的为我省的重大工程建设提供支持和服务。 

  机关服务中心党支部书记、主任袁斌同志:胡锦涛同志在十八大报告中提出扎实推进社会主义文化强国建设,一是要加强社会主义核心价值体系建设,二是要全面提高公民道德素质,三是要丰富人民精神文化生活,四是要增强文化整体实力和竞争力。文化是民族的血脉,是人民的精神家园,国家将文化工作提高到了前所未有的高度。在全面提高公民道德素质中提出加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,社会诚信尤显重要,从三鹿奶粉到地沟油、毒大米到毒胶囊,人心无可畏,道德无底线,不以荣为荣,不以耻为耻。因此如何提高公信力,进而推进文化建设,做到社会主义精神文明与物质文明全面发展,这关乎国计民生、社会和谐,任重而道远。 

  地震应急保障中心党总支书记、主任赵建军同志:认真贯彻落实党的十八大精神,全面推进地震应急保障中心工作,需要切实做好以下几点:一要认真总结近年来抓党建特别是开展创先争优的实践经验,探索党建工作新思路、新机制,特别是要以十八大精神为引领,努力构建地震应急保障中心开放式党建工作新格局,凝心聚力推动基地建设、地震应急建设、队伍建设等各项工作科学发展;二要充分发挥党建工作的服务保障作用,通过基层组织联创、发展大计联议、党群关系联促、民生实事联办,充分调动党组织和党员干部的积极性,认真抓好和完成好各项工作;三要按照全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动中央要求,结合我中心工作,继续深入开展争创先进基层党组织、争当优秀共产党员的创先争优活动,进一步提升党组织的战斗力、凝聚力和创新力,进一步提高党员队伍的生机活力;四要进一步加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,深化重点领域和关键环节的改革,全面推进惩治和预防腐败体系建设。 

  成都地震基准台台长赵峰同志:党的十八大是在新时期召开的一次重要会议,学习领会十八大精神就是要全面贯彻落实科学发展观,大力发扬理论联系实际。作为地震监测一线的基层党组织书记,继续传承老一辈地震工作者爱岗敬业、坚守奉献的光荣传统,心系事业、勇于创新、开拓进取;牢固树立“震情第一”意识,紧紧围绕监测工作,打造综合性监测强台,提升监测业务水平,精心观测、潜心研究,为推动四川防震减灾事业做出新的更大贡献。 

  测绘工程院党委书记、副院长李声铎同志:党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。在党的十八大报告中提出了两个百年奋斗目标,一个是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这两个百年奋斗目标的提出为我们迈向中华民族伟大复兴提供了一个看得见、摸得着、感觉的到的阶段性目标,让我们感到震振奋人心、深受鼓舞、倍感自豪。这两个百年奋斗目标的实现需要全党全国人民的共同努力,作为地震部门的基层党组织一定要组织全体党员宣传好、学习好、贯彻好、落实好党的十八大精神,以党的十八大精神指导防震减灾各项工作,领导全体党员在防震减灾各项工作中充分发挥先锋模范作用,以实际行动为实现两个百年奋斗目标做出新的更大的贡献。 

  康定地震中心站站长张绪奇同志:十八大报告准确判断重要战略机遇期内涵和条件变化,从新的历史起点出发,根据我国经济社会发展实际和新的阶段性特征,针对现阶段我国发展面临的突出矛盾,围绕人民最关心最直接最现实的利益问题,从战略全局上对我国改革发展作出规划和部署,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,全面推进中国特色社会主义事业,是全面建成小康社会的行动纲领。今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,党的十八大胜利召开,对党和国家各项事业作出全面部署,进一步明确了今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,进一步确定了深化社会发展的各项工作。作为地震监测台站一定要认真学习深刻领会十八大报告精神,将报告精神融入思想,指导实践,在实际工作中,要立足防震减灾工作的具体实际,将十八大精神贯穿于全站工作的各个方面,要以党的十八大的精神为指针,统一思想认识,履职尽责,顾全大局,妥善处理各种矛盾,促进单位和谐发展,要加强干部职工队伍建设,全面提高人员综合素质和专业技术水平,以此促进地震监测预报整体工作水平上台阶,为防震减灾事业的发展做出努力。 

  康定地震中心站党总支书记、副站长陈兵同志:胡锦涛同志十八大报告中,在党建方面强调做到两个增强。一是增强紧迫感和责任感;二是增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以及提出的八项具体任务,这对提高党务工作者的自身素质提出了更高的要求,这也对加强和改进党建工作,推进新的伟大工程具有很强的指导性。我们要认真学习、深刻领会十八大精神,把思想统一到十八大报告精神上来,把认识统一到十八大部署的各项工作中来,结合本职工作进行深入思考,把报告精神转化为指导开展党务工作的新思路,把报告精神转化为抓中心站党支部的思想、组织、作风和反腐倡廉建设的实际行动,促进防震减灾事业不断向前发展。 

  西昌地震中心站党总支书记、站长张振勋同志:十八大报告为建设有中国特色社会主义理论作出了新的历史性的贡献,明确了全面建成小康社会、全面深化改革开放的新目标,部署了我国政治、经济、文化、社会和党的建设各项任务,反映了全党和全国人民的意志和心愿。认真学习领会贯彻十八大精神,结合实际,加强防震减灾体系建设,不断总结经验,最大限度地减轻地震灾害损失,按照胡锦涛同志强调指出的:把防灾减灾工作作为关系经济社会发展全局的一项重大工作进一步抓紧抓好,为全面建成小康社会做出贡献。 

  


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们