深入推进党建工作为四川防震减灾事业发展提供坚强保障

  在党的十八大胜利召开之际,11月29日,中国共产党四川省地震局直属机关第九次代表大会隆重举行。大会的主题是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻落实党的十八大精神,团结带领基层党组织和广大党员,把握发展形势,提高思想认识,明确目标任务,创新思路举措,坚持服务中心,建设队伍,推动事业发展,抢抓机遇,攻坚克难,为建设防震减灾强省提供坚强保障。 

  省直机关工委副书记汤建平同志和省地震局党组书记、局长张宏卫同志出席会议并讲话。局领导王力、吕弋培、李广俊、王继斌、李建明同志出席会议。来自局机关各部门、局属各单位的132名党员代表参加会议。 

  大会会场气氛庄严热烈。后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。会场内悬挂着“抢抓机遇,攻坚克难,全面贯彻落实十八大精神,为建设防震减灾强省提供坚强保障”的横幅格外醒目。 

  大会由王力同志主持。9时30分,大会正式开始。在雄壮的乐曲声中,全体代表高唱《中华人民共和国国歌》。 

  汤建平同志代表省直机关工委向大会的召开表示热烈祝贺,对省地震局党建工作给予充分肯定。他指出,近年来,省地震局党组高度重视和支持机关党的建设,机关党的工作紧跟中央部署、紧随形势任务、紧扣工作大局、紧贴业务工作,较好地发挥了服务保证作用,取得了显著成效。尤其在汶川特大地震抗震救灾工作中,省地震局各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,跋山涉水、不眠不休、日夜兼程、风餐露宿,数万平方公里的灾区遍布他们奔波的足迹。在血与火的考验中,广大共产党员以实际行动践行庄严誓言,舍小家顾大家,顶住难言压力,忘我工作,为夺取抗震救灾和灾后重建的伟大胜利做出积极贡献。 

  汤建平同志就进一步做好省地震局党建工作提出五点意见。一是要紧紧围绕深入学习贯彻党的十八大精神,不断提高思想建设水平;二是要紧紧围绕贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和狠抓党建工作责任制落实,不断提高组织建设水平;三是要紧紧围绕创先争优活动常态化、长效化,不断提高队伍建设水平;四是要紧紧围绕“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,不断提高作风建设水平;五是要紧紧围绕中心、服务大局,找准新时期机关党建工作与中心工作的切入点和结合点,不断提高机关党建科学化水平。 

  张宏卫同志在讲话中充分肯定了党建工作在促进防震减灾事业发展中发挥的重要作用。指出,防震减灾工作事关人民群众生命财产安全,事关西部经济发展高地建设大局,事关社会和谐稳定。扎实做好党建工作,直接关系到省委省政府、中国地震局党组工作部署的贯彻落实,关系到防震减灾事业的科学发展。特别是在当前震情形势相当复杂、防震减灾任务尤为艰巨的情况下,必须充分认识到加强党建工作对提升防震减灾工作凝聚力、战斗力、创新力和保障力的重要作用,以改革创新精神努力研究探索加强党建工作的新思路新举措,在工作中提高基层党组织服务中心、建设队伍的水平,提高党员干部运用科学发展观抢抓机遇、促进发展的能力,营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。 

  张宏卫同志强调,要从抓党建、带队伍、促发展、保稳定的大局出发,科学分析当前党建工作面临的新形势、新要求,进一步增强抓好党建工作的责任感和紧迫感。他要求,要紧密联系党建工作实际,全面落实党的十八大和省第十次党代会提出的一系列决策部署,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,以改革创新精神深入研究探索新形势下加强党建工作的新思路新举措,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,进一步提高抓党建、带队伍、促发展、保稳定的能力和水平。要始终坚持把党建工作放到大局中去谋划思考,紧紧围绕防震减灾中心工作来研究、部署和推进党的建设,着力做好推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的工作,有力保障省委省政府和中国地震局党组重大决策部署的贯彻落实,切实把党建工作的成效体现在服务、保障和促进事业科学发展上。各级党组织和广大党员干部一定要把思想认识统一到省委省政府和中国地震局党组关于当前防震减灾工作形势的科学判断上来,把力量凝聚到推动四川防震减灾事业发展上来,进一步增强责任感和使命感,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,着力推动防震减灾各项任务的圆满完成,为落实防震减灾工作的根本宗旨,实现四川防震减灾事业又好又快发展提供坚强保证。 

  王继斌同志代表第八届直属机关党委向大会作题为《深入推进直属机关党的建设,为四川防震减灾事业发展提供坚强保障》的工作报告。报告从四个方面总结了省地震局直属机关第八届党委六年来的工作,深入分析了党建工作所取得的经验,提出了今后党建工作的总体要求和主要任务。 

  与会代表对两委工作报告给予高度评价,认为报告全面客观、实事求是,目标明确,把握了工作的主要方面,令人振奋、深受鼓舞;这次党代会是全局干部职工政治生活中的大事,是贯彻落实党的十八大精神,加强基层党组织建设的大事。大家表示要把会议精神贯彻落实到今后的工作中去,切实发挥好先锋模范作用。 

  上午11时,在监票人监督下,到会代表以无记名投票方式,选举出9名委员组成的第九届直属机关党委,选举出直属机关纪委委员7名。 

  大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。




版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们