四川省地震局藏区挂包帮对口帮扶点木里县芽祖乡中心校小学生参加防震减灾科普教育夏令营

  201381015日,根据省地震局的统一安排部署,局机关党委、发展与财务处等部门准备,来自藏区挂包帮和定点扶贫的凉山州木里县芽祖乡中心校,品学兼优的20名小学生,由学校校长和年级班主任老师带队,赴成都参加以“防震减灾、科普教育”为主题的夏令营活动。在夏令营期间,实地参观了四川省地震局、四川大学、省科技馆、熊猫基地等,进行防震减灾、科普教育活动。四川省地震局驻村帮扶干部王松全程陪同。

  12日上午,在四川省地震局五楼指挥中心,举行木里县芽祖乡中心校小学生防震减灾科普教育夏令营见面会,四川省地震局领导张宏卫、王继斌、雷建成出席见面会,省地震局相关部门负责人参加见面会。会上,木里县芽祖乡中心校校长毛青松介绍了学校和参加夏令营学生的基本情况,并对省地震局一直以来对学校师生的关心和帮助表示感谢,省地震局向参加夏令营的学生赠送了学习用品。参加夏令营的学生代表向参会的省地震局领导赠送了红领巾。

  2012年开始,省地震局根据省委省政府的决策部署,在木里县芽祖乡开展了藏区挂包帮工作。省地震局经过深入调研、联系实际,将木里县芽祖乡中心校作为工作重点之一,先后开展了向中心校小学生捐款、捐赠学习用品、衣物等活动。少年儿童是国家的未来,防震减灾知识普及要从青少年抓起。省地震局将和学校一起,进一步普及防震减灾知识,共同推进当地防震减灾工作。见面会后,参加夏令营的师生参观了省地震局监测中心,观看了地震定位的演示。

  12日上午,参加夏令营的师生们一行还参观了四川大学望江校区。四川大学是教育部直属全国重点大学,是国家985工程 ”211工程 ”重点建设的高水平研究型综合大学,是四川省的最高学府,中国十大最美丽的大学校园之一。走进四川大学图馆,看见有如此优美的学习环境、如此品种繁多的国内外图书,师生们流连忘返;走在绿树成荫、风景秀丽、景色宜人的校园内,同学们表示,一定要好好学习,用努力学习、科学知识改变命运、改变家庭。同学们还深切感受到了川大深厚的人文底蕴、扎实的办学基础,以海纳百川,有容乃大的校训,“严谨、勤奋、求是、创新的校风为核心的川大精神。

  12日下午,师生们冒着酷暑,前往成都规划馆参观。走进规划馆,一楼两个形似倒三角的玻璃体撑起一层,形成通透的公共空间。规划馆二楼有超大成都市区全景沙盘,沙盘中布满了高高低低的小房子、蜿蜒的河流、笔直的道路和纵横交错的农田;三楼有一个展台,向下看市区全景沙盘更加壮观,3D数字影院可使公众形象地感受成都发展,让同学们看到未来成都的景象;四楼展出成都天府新区的发展规划和蓝图。师生们通过实地参观成都规划馆,看到了以成都过去、现在、未来为线索,集中展示成都城市发展历程,让师生们叹为观止,对天府之国的中心――成都,有了深入了解和认识,同时也展望了成都更加美好的未来。

  13日上午,师生们一行参观了成都大熊猫繁育基地,和大熊猫亲密接触。大熊猫是人见人爱的珍稀动物,世界生物多样性保护的标志,也是人类和平友好的象征。师生们走在熊猫基地内,翠竹葱茏、绿树成荫、鸟语花香、空气清新,呈现了自然山野风光和优美人工景观巧妙融合,各种珍稀濒危动物在其中悠然自得地生息繁衍。参观了熊猫繁育基地幼年、亚成年、成年大熊猫兽舍、饲料室、医疗站、大熊猫纪念馆、大熊猫食用的上万丛竹子和灌木等。熊猫繁育基地创造近似于野外的生活环境,将人工繁育的大熊猫经过野化训练和适应性过渡阶段后,再放归野外栖息地,以最终达到延续和保存这一珍稀濒危物种。

  13日下午,师生们参观了四川省科技馆,省科技馆是十五期间文化设施建设十大标志性工程之一。科技馆设有航空航天、机械、虚拟世界、机器人、天地万象、信息科技、生命科学、生态与环境等主题展。作为一个大型的科学技术展览中心,为大家提供了一个非常好的学习园地,让师生们近距离了解与学习科学知识和技术。同学们睁大双眼,目不转睛地观看,稚嫩的眼睛里透出了对知识的渴望,在许多展区,同学们停下脚步,积极参与互动的节目,不时发出阵阵笑声。随着科学技术的发展,一些简单的科学常识、科学知识、科技原理及技术在城市中都开始普及,但对于山区的孩子们,他们还闻所未闻。通过参观,同学们对科学知识与技术产生了浓厚的兴趣。

  14日,回到西昌后,师生们还实地参观了四川省地震局西昌地震中心站、西昌观鸟岛、梦里水乡湿地,进一步增强了防震减灾和环境保护意识。

  同在一片蓝天下,木里县芽祖乡中心校小学生们条件虽然很艰苦,但他们积极乐观、生活朴实、学习认真,有一种不屈的坚强,向上的韧劲,对生活充满了信心,他们大多家庭贫困、生活条件艰苦,但学习成绩优异、身体健康,拥有较好的独立生活能力、吃苦耐劳,这些地处大山深处的孩子们,有的连县城都未去过,但是他们渴望知识,想走出大山,去看看外面的世界,开拓眼界、增长见识。通过这次夏令营,让孩子们既能接触到社会的进步、现代化的发展成果,又能感受到实用的防震减灾知识、博大的校园文化,提高了小学生学习防震减灾、科普知识的兴趣,树立防震减灾意识和观念、增加科普知识学习的动力;丰富了孩子们的阅历,让同学们找到实现梦想的动力,鼓励他们为改变家乡的贫困面貌刻苦学习、奋发图强;帮助学生们树立远大理想,树立正确的人生观,拓宽视野,增强认真学习的态度和决心,普及知识,培育志向,启迪心智,点燃梦想。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们