当前位置:首页>>机关党建>>群团工作

走进四川卫视 感受巴蜀文化——四川省地震局团员青年赴四川广播电视台参观交流

  5月4日,在五四运动93周年暨中国共产主义青年团成立90周年之际,四川省地震局直属机关团委组织开展青年干部主题实践活动。党组成员、纪检组长、机关党委书记王继斌,副巡视员李建明带领,局机关和直属单位团员青年一行40余人,赴四川广播电视台参观交流。 

  四川广播电视台是2010年1月由四川广播电台和四川电视台合并组建,于2011年11月迁入世纪城路66号新址。该台的挂牌成立,是我省贯彻落实中央全面深化文化体制改革、加快文化发展要求的重要举措,是推进四川两个“加快”、建设西部文化强省的重要工程。走进电视台后,新颖的大楼设计、优美的办公环境、先进的技术装备让大家眼前为之一亮。在党群工作部赵昌龙副主任的带领下,大家先后参观了1号演播厅、新闻直播大厅、电视制作机房、电视播控机房、广播播控机房等,了解了四川广播电视台的发展历史、管理模式、办台理念、节目制作运行等,还与主持人进行了面对面交流。 

  1号演播厅是我省重大文化活动的演出场所,宽广的舞台气势恢弘,由省委宣传部在汶川特大地震四周年及省第十次党代会召开之际主办的特别节目——《天府,我们的故事》正是在这里排演。随后,大家来到广播电台,参观了节目类型多样的广播播控机房,包括大家熟悉的《岷江音乐》、《城市之音》、《交通频率》等,赵主任介绍,每个主持人都有自己的直播节目,对于直播节目而言,前期的准备是十分重要的,由准备内容、策划主题到听众反馈,必须做到一丝不苟,直播期间高度专注,连喝水都不允许,非常辛苦。 

  荧屏后面的直播间到底是怎样一种工作氛围,直播有着怎样的压力与难度?带着这样的疑问,大家走进了四川卫视新闻直播大厅,正在值勤的英姿挺拔的武警显示出了直播工作区的极端特殊性和重要性。主持人工作的直播间,今天终于在大家面前揭开神秘面纱——复杂的播出设备、无数的照明灯具、紧张有序的工作状态……工作人员介绍,一期节目的直播除了大家在电视上所看到的主持人外,还有强大的直播幕后团队,包括切换导播、节目导播、音频、视频、灯光、字幕等等,有他们的团结协作、群策群力,才能保证直播的顺利进行。 

  通过参观交流,大家体会到,广播电视台播出的每一期节目,在银幕上看到的每一秒精彩画面,背后都需要极其复杂的技术合成,具有丰厚的科技内涵,饱含了台前幕后人员的智慧、汗水和心血。同时,广播电视台青年人才汇聚,处处彰显蓬勃朝气,正是因为有这样一支精诚团结、锐意进取、开拓创新的职工团队,四川卫视才赢得今天在国内影响广泛的媒体地位。大家认为,此次活动既为我局团员青年提供了学习、交流的平台,增进了团员青年之间的认识和了解,开拓了视野,同时也体会到良好的团队精神对于干事创业的重要促进作用。大家表示,当前我省防震减灾事业正处于加快发展的黄金机遇期,要实现大发展、大作为,就需要建设一支政治强、作风硬、业务精的青年干部队伍。团员青年要把握当前难得的黄金机遇,开拓进取、奋力拼搏,以更加饱满的热情,更加实干的作风,更加昂扬的斗志,积极投身我省由防震减灾大省向防震减灾强省转变的生动实践,为我省防震减灾事业又好又快发展做出更大贡献,奏响无愧于时代的新的青春之歌。

                                                      (通讯员:杨航)


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们