当前位置:首页>>机关党建>>文明建设

2008年精神文明和文化建设工作要点

  四川省地震局 

  关于印发《2008年精神文明和文化建设工作要点》的通知 

  局机关各部门,局属各单位: 

  现将《2008年精神文明和文化建设工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。 

  附件:2008年精神文明和文化建设工作要点 

  二○○八年三月四日 

  2008年精神文明和文化建设工作要点 

  2008年,是深入学习、全面贯彻落实党的十七大精神的开局之年。全局精神文明建设和文化建设工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大精神和省第九次党代会、省委九届四次全会精神,坚持用科学发展观统领全局,认真学习贯彻国务院、省政府和中国地震局关于加快发展防震减灾事业的方针政策,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》、《中国地震局“十一五”期间精神文明建设意见》和《四川省地震局“十一五”期间精神文明建设规划》,紧密围绕全国地震局长会议暨党风廉政建设工作会议部署的中心任务和我局2008年的主要工作目标,主动开展工作,充分调动全局广大干部职工的积极性,推进和谐单位、和谐机关建设,为又好又快地发展我省防震减灾事业提供强大的思想保证和精神支撑。 

  一、坚持用中国特色社会主义理论武装干部职工,坚定理想信念。要组织广大干部职工继续深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想等中国特色社会主义理论,学习党的十七大精神和省委四次全会精神,学习国务院、省政府和中国地震局关于加快发展防震减灾事业的方针政策,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实全国地震科技大会精神,落实全国防震减灾事业发展战略研究成果。要结合建党87周年、建国59周年和改革开放30周年等重大纪念日,组织开展各种形式的学习活动,加强共产主义理想信念和爱国主义教育。要结合贯彻实施“十一五”防震减灾规划,组织广大干部职工认真总结回顾改革开放30年特别是“十五”期间防震减灾事业取得的辉煌成就,展望“十一五”美好前景,振奋精神,坚定信心,激励广大干部职工创造性的开展工作,在本职岗位上为发展防震减灾事业贡献力量。 

  二、切实抓好党建工作,巩固和发展先进性教育成果。要继续认真抓好党建工作责任制的落实,切实把党的先进性建设贯穿于本部门、本单位党建工作的全过程。各部门、各单位党组织要积极引导和激励党员在本职岗位上践性先进性,使广大党员干部成为信念坚定、牢记宗旨、爱岗敬业、争创一流的先进分子;要不断建立和完善党内激励、关怀和帮扶机制 ,注意发现和树立先进典型,大力宣传和表彰先进典型,努力在党内营造积极向上的氛围;要关心党员的思想、工作和生活,主动帮助他们解决实际困难,使党组织真正成为“党员之家”,充分发挥党组织推进各项事业发展、完成各项工作任务、服务广大职工、凝聚人心、促进和谐的作用。 

  三、深入开展创建学习型单位活动,努力提高职工队伍素质。要深刻认识、大力宣传建设学习型单位在建设创新型国家中的重要性和作用,结合本部门、本单位实际,以创建“职工之家”为目标,以提高工作质量和服务水平为主要内容,深入开展创建学习型组织、学习型单位、学习型机关活动和争做知识型技能型职工活动。要加强制度建设,从体制、机制上保证创建学习型单位活动持之以恒地开展。要继续加大对单位尤其是基层台站文化活动室、图书室建设的的投入,保证职工读书学习有场所,为建设学习型单位创造条件。要树立学习就是工作、工作就是学习和全员学习、终身学习的理念,营造良好的学习氛围。 

  四、深入开展群众性精神文明创建活动,努力争创文明单位。要坚持党组织要统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全体干部职工积极参与的领导体制和工作机制,确保精神文明建设各项任务落到实处。要以建设社会主义核心价值体系、推进防震减灾事业科学发展和形成风正劲足、团结和谐的生动局面为重点,以实践科学发展观、“讲文明、树新风、展风采、作贡献”、“创建文明机关、争做人民满意公务员”和“创建文明台站、争做文明职工”为载体,深入开展群众性精神文明创建活动。要做好精神文明建设工作检查评比、总结交流、创建申报工作,不断提高精神文明建设工作的质量和水平,努力争创文明单位。 

  五、切实加强思想政治工作,为实现工作目标提供有力保证。要按照全局思想政治工作会议的精神,认真落实思想政治工作责任制,切实加强和改进思想政治工作。要坚持以人为本,围绕推进本部门、本单位中心工作做好干部职工的思想政治工作。要紧密结合加快事业单位改革的进程,准确把握干部职工的思想脉搏,引导干部职工正确处理个人利益与改革的关系,帮助解决实际困难,确保改革顺利推进,维护和谐稳定,促进事业发展。 

  六、大力加强先进文化建设,不断丰富职工精神文化生活。 

  要切实按照《中国地震局“十一五”期间精神文明建设意见》、《四川省地震局“十一五”期间精神文明建设规划》的部署和要求,努力推进具有时代特征、四川特色、地震特色的地震行列文化建设。要围绕“全民健身与奥运同行”主题,积极组织开展形式多样、有品位、有内涵、覆盖广的职工健康活动和文化活动,陶冶职工情操。要认真搞好廉政文化建设征文、上好廉政文化建设党课、因地制宜地组织好“红色文化”参观访问等廉政文化建设系列活动,努力营造风清气正、以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。要深入开展“树先进、学榜样、赶先进”的宣传教育活动,大力宣传先进集体、先进个人的先进事迹和崇高精神,以激励广大干部职工奋发进取、积极向上。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们