当前位置:首页>>机关党建>>文明建设

2009年精神文明和文化建设工作要点

  四川省地震局 

  关于印发《2009年精神文明建设工作要点》的通知 

  局机关各部门,局属各单位: 

  现将《2009年精神文明建设工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。 

  附件:2009年精神文明建设工作要点 

  二○○九年二月二十日 

  2009年精神文明建设工作要点 

  2009年,是继续深入学习、全面贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神和省九次党代会、九届五次、六次全会精神十分重要的一年。全局精神文明建设工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神和省九次党代会、九届五次、六次全会精神,坚持用科学发展观统领全局,认真学习贯彻国务院、省政府和中国地震局关于加快发展防震减灾事业的方针政策,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》、《中国地震局“十一五”期间精神文明建设意见》和《四川省地震局“十一五”期间精神文明建设规划》,紧密围绕全国地震局长会议暨党风廉政建设工作会议部署的中心任务和我局2009年的主要工作目标,主动开展工作,充分调动全局广大干部职工的积极性,推进和谐单位、和谐机关建设,为又好又快地发展我省防震减灾事业、扎实推进“5.12”汶川地震灾后恢复重建各项工作提供强大的思想保证和精神支撑。 

  一、坚持用中国特色社会主义理论武装干部职工,坚定理想信念。要坚持理论武装工作格局,组织广大干部职工继续深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等中国特色社会主义理论,学习党的十七大、十七届三中全会精神和省九次党代会、九届五次、六次全会精神,学习国家关于规范防震减灾管理的法律法规和的国务院、省政府及中国地震局关于加快发展防震减灾事业的方针政策,深入贯彻落实科学发展观和全国防震减灾事业发展战略研究成果。要结合建党88周年、建国60周年等重大纪念日,组织开展各种形式的学习活动,加强共产主义理想信念和爱国主义教育。要结合贯彻实施“十一五”防震减灾规划和“5.12”汶川地震总结反思,组织广大干部职工认真总结回顾“十五”期间防震减灾事业取得的辉煌成就,展望“十一五”和未来发展美好前景,振奋精神,坚定信心,激励广大干部职工创造性的开展工作,在本职岗位上为发展防震减灾事业、提高防震减灾能力、减轻地震灾害贡献力量。 

  二、深入开展学习实践科学发展观活动,促进防震减灾事业又好又快发展。要切实按照省委、中国地震局党组和四川省地震局党组的统一安排部署,积极组织党员干部深入开展学习实践科学发展观活动,认真查找和整改存在的突出问题,着力提高各级党组织和党员领导干部贯彻落实科学发展观的水平,把科学发展观的要求转化为谋划发展、促进发展、加快发展的实际能力,把科学发展观贯彻落实到防震减灾事业发展具体实践中。 

  三、切实加强机关党的建设,营造和谐稳定良好氛围。要继续认真抓好党建工作责任制的落实,扎实推进党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,切实把党的先进性建设贯穿于本部门、本单位党建工作的全过程。各部门、各单位党组织要积极引导和激励党员在本职岗位上践行先进性,使广大党员干部成为信念坚定、牢记宗旨、爱岗敬业、争创一流的先进分子;要不断建立和完善党内激励、关怀和帮扶机制,注意发现和树立先进典型,大力宣传和表彰先进典型,努力在党内营造积极向上、和谐相处的良好氛围;要关心党员的思想、工作和生活,主动帮助他们解决实际困难,使党组织真正成为“党员之家”,充分发挥党组织推进各项事业发展、完成各项工作任务、服务广大职工、凝聚人心和力量、促进和谐稳定的保障作用。 

  四、深入开展创建学习型单位活动,努力提高职工队伍素质。要深刻认识、大力宣传建设学习型单位在建设创新型国家中的重要性和作用,结合本部门、本单位实际,以创建“职工之家”为目标,以提高工作质量和服务水平为主要内容,深入开展创建学习型组织、学习型单位、学习型机关和争做知识型技能型职工活动。要加强制度建设,从体制、机制上保证创建学习型单位活动持之以恒地开展。要继续加大对单位尤其是基层台站文化活动室、图书室建设的投入,保证职工读书学习有场所,为建设学习型单位创造条件。要树立学习就是工作、工作就是学习和全员学习、终身学习的理念,营造良好的学习氛围。 

  五、深入开展群众性精神文明创建活动,努力争创文明单位。要坚持党组织要统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全体干部职工积极参与的领导体制和工作机制,确保精神文明建设各项任务落到实处。要以建设社会主义核心价值体系、推进防震减灾事业科学发展和形成风正劲足、团结和谐的生动局面为重点,以学习实践科学发展观、“讲文明、树新风、展风采、作贡献”、“创建文明机关、争做人民满意公务员”和“创建文明台站、争做文明职工”为载体,深入开展群众性精神文明创建活动。要加强精神文明建设工作管理,做好精神文明建设工作检查评比、总结交流等工作,不断提高精神文明建设工作的质量和水平,努力争创文明单位。 

  六、切实加强思想政治工作,为实现年度工作目标提供有力保证。要继续按照全局思想政治工作会议的精神,认真落实思想政治工作责任制,切实加强和改进思想政治工作。要坚持以人为本,针对本部门、本单位干部职工关注的热点、难点和疑点问题,切实做好干部职工的思想政治工作。要把以人为本的理念贯穿到干部队伍建设的全过程,准确把握干部职工的思想脉搏,引导干部职工正确处理个人利益与改革、发展、稳定的关系,帮助解决思想问题和实际困难,从政治上关心、精神上鼓励、工作上支持、生活上体恤干部职工,把关心干部职工生产生活的各项政策措施落到实处,充分调动积极性,确保各项改革顺利推进,促进和谐稳定,加快推进事业发展。 

  七、大力加强先进文化建设,弘扬主旋律。要切实按照《中国地震局“十一五”期间精神文明建设意见》、《四川省地震局“十一五”期间精神文明建设规划》的部署和要求,努力推进具有时代特征、四川特色、地震特色的地震行列文化建设。要围绕“全民健身”之主题,积极组织开展形式多样、有品位、有内涵、覆盖广的职工健康活动和文化活动,陶冶职工情操。要以组织庆祝新中国成立60周年、四川省第一届全民健身运动会、深入学习实践科学发展观活动为契机,培育文明道德风尚,弘扬主旋律,倡导和谐理念,展现防震减灾系统干部职工积极进取、健康向上的精神风貌。要继续加强廉政文化建设,强化科学道德建设与学风建设,深化行政效能建设,营造风清气正良好氛围,发扬求真务实精神,提高行政效能。 

  



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们