当前位置:首页>>机关党建>>文明建设

四川省地震局文明处室(单位)考评实施细则

  第一条 为了进一步提高文明处室(单位)创建活动的质量和水平,规范、细化、量化考核考评工作,特制定本实施细则。 

  第二条 本实施细则是依据《四川省地震局“十一五”期间精神文明建设规划》、《四川省地震局创建省直机关精神文明单位规划》和《四川省地震局文明处室(单位)创建活动实施办法》,借鉴有关单位的做法和经验,结合我局实际制定的。 

  第三条 考评原则 

  一、坚持公开、公平、公正和实事求是的原则。 

  二、坚持考评标准和考评程序的原则。 

  三、坚持定性与定量和上下结合的原则。 

  四、坚持考评民主和走群众路线的原则。 

  第四条 考评内容 

  一、领导班子建设和精神文明建设方面; 

  二、完成业务工作方面; 

  三、组织领导和工作机制方面; 

  四、思想道德建设方面; 

  五、工作作风和规范管理方面; 

  六、计划生育综合治理卫生环境方面。 

  第五条 考评步骤 

  一、自查。四川省地震局机关各部门、局属各单位(含下属单位),在向局精神文明建设工作领导小组办公室(局直属机关党委)申报“局文明处室(单位)”之前,要按照《四川省地震局文明处室(单位)创建活动实施办法》的要求,对照局文明处室(单位)基本条件认真进行自查。符合条件和有关规定后,需在“局文明处室(单位)”评比表彰年份向局精神文明建设工作领导小组提交书面申请报告,并附近两年以上创建工作总结及社会治安综合治理和计划生育达标等证明资料。 

  二、考核。由局精神文明建设领导小组组成检查考评组对申报部门、单位逐一进行考评。 

  第六条 检查考核内容 

  一、、听取申报部门、单位精神文明建设领导小组负责同志汇报介绍有关创建文明处室(单位)活动的全面情况。 

  二、查阅创建工作中形成的文件、资料和有关会议记录。 

  三、召开专题座谈会,直接听取干部职工的意见及建议,并视情发放问卷调查表或进行个别访谈。 

  四、实地查看环境设施、卫生状况、荣誉展室及“窗口”处室(单位)的服务效能、质量等。 

  第七条 考评方法 

  采取分项量化打分、综合评估的办法进行。检查考评组依据《局文明处室(单位)量化考评内容》(附后)逐项逐条进行打分,并征询局机关相关职能部门综合考核情况予以加减分。 

  一、总分值。《考评内容》共6项30条,每条分值见“量化考评内容”,总分值共100分。 

  二、评分标准。分优秀、良好、一般三个档次。档次按考评内容中条目涉及内容的完成程度和相关部门综合评定情况确定。优秀:考评内容中条目涉及的内容齐全、达到或完成的程度很好,按分值的90%至100%计分;良好:考评内容中条目涉及的内容基本齐全、达到或完成的程度较好,按分值的70%至80%计分;一般:考评内容中条目涉及的内容不全、达到或完成的程度不够好,按分值的40%至60%计分。 

  检查考核组分项打分汇总后,分别由承办人和组长签字核准,做为加权平均筛选评定局文明处室(单位)拟命名表彰处室、单位的主要依据。 

  三、否决条件。凡有下列情形之一者,都应认定为创建文明处室(单位)不合格: 

  (一)领导班子不团结,或主要领导成员严重违法违纪受到处分的; 

  (二) 违反计划生育政策超计划生育的; 

  (三) 发生重大交通甲方责任事故的; 

  (四) 发生火灾和被盗事件,损失较大的; 

  (五) 发生重大泄密事故,造成较大影响的; 

  (六) 本单位干部职工中发生违法违纪案件的; 

  (七) 违反局文明处室(单位)的标准,经批评,在整改期限内没有明显改进的; 

  (八)发生其他重大问题,造成严重损失和影响的恶劣影响的。 

  第八条 评定。局精神文明建设领导小组办公室根据检查考评组的量化打分情况和平时掌握的情况,本着优中选优的原则,提出拟命名表彰的“局文明处室(单位)”建议名单,提请局精神文明建设领导小组领导小组审批。 

  第七条 各部门、各单位要根据本办法及局年度精神文明建设工作要点制定本本部门、本单位年度创建工作计划,把经常性创建活动的基础性工作做深、做细、做扎实。 

  第八条 文明处室(单位)不搞终身制,实行动态管理,有进有出,两年一评。未评上文明处室(单位)的,不再保留文明处室(单位)称号。 

  第九条 本办法自发布之日起执行。 

  第十条 本办法由局精神文明建设领导小组领导小组办公室负责解释。办公室设在机关党委。 

  附件一:四川省地震局文明处室(单位)量化考评内容 

  附件二:四川省地震局文明处室(单位)量化考评表 

  附件一: 

  四川省地震局文明处室(单位)量化考评内容 

  一、领导班子建设和抓精神文明建设方面(20分) 

  (一)领导班子坚强有力,践行“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,贯彻执行民主集中制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,议事规则、程序健全;按规定召开民主生活会,认真开展批评与自我批评;领导班子团结协作,凝聚力、战斗力、创新力强。部门、单位风气正,人际关系和谐。(4分) 

  (二)政治理论学习制度健全,认真抓落实,效果显著,领导班子学习、团结、勤政、廉洁“四好”活动成效显著。(3分) 

  (三)认真落实党建工作和党风廉政建设责任制,切实加强部门和单位工作作风建设。领导班子成员清正廉洁,干部职工遵纪守法,本部门、本单位无违纪违法案件。党员干部始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,对基层、对群众充满感情。始终保持奋发有为的精神状态,对工作充满激情。(3分) 

  (四)创建文明处室(单位)活动纳入领导班子重要议事日程和本部门、本单位工作规划。坚持精神文明创建与业务工作一起部署、一起检查、一起总结、一起考核、一起奖惩。(3分) 

  (五)创建“六型”机关(学习型、创新型、服务型、廉洁型、节约型、效能型)活动工作扎实,成效显著,与本部门(单位)党务工作、政务作、业务工作、管理工作结合紧密,促进了整体精神文明创建和部门、单位全面建设。(4分) 

  (六)领导班子和精神文明建设在当地政府及有关部门和或省地震局有关考核评优中榜上有名。(3分) 

  二、完成中心工作方面(25分) 

  (一)认真贯彻落实省委、省政府、中国地震局、省地震局的重要会议精神及重大工作部署,围绕中心,服务大局,创造性地推进“四个文明”的建设,促进了各项事业地又好有快发展。(5分) 

  (二)充分发挥部门、单位的职能作用,围绕局党组和全局的重要工作、重大项目和主要业务工作,提供优质服务,完成各项工作目标任务。(6分) 

  (三)积极推行岗位目标管理责任制,部门、单位各项工作落实到位且完成出色;部门、单位无严重工作差错和重大责任事故。(5分) 

  (四)组织经常性的干部学习培训、科技讲座和学术交流活动,部门、单位干部职工思想政治素质、业务素质和工作技能明显提高。(5分) 

  (五)本部门、本单位在省地震局或上级有关“争先创优”考核评比和竞赛活动中名列前茅。(4分) 

  三、组织领导和工作机制方面(10分) 

  (一)成立精神文明建设领导小组,主要领导任组长、分管领导任副组长,成员由各方面的代表组成并分工明确;部门、单位主要领导亲自抓精神文明创建工作,亲自参加有关会议,具体指导有关活动。(2分) 

  (二)每年召开专题会议,研究部署创建文明机关、单位工作。 

  (三)、创建工作制度化、规范化。有长期规划,年初有安排,半年有检查,年终有总结。创建活动有载体,形式多样,内容丰富。(2分) 

  (四)部门、单位形成主要领导负总责,分管领导具体抓,党政工团齐抓共管,各个部门(单位)积极配合参与的创建工作机制和工作格局,干部职工参与度高(2分)。 

  (五)创建机构健全,专(兼)职人员工作落实,经费有保证。(2分) 

  四、思想道德建设方面(20分) 

  (一)重视党的建设和群团工作。党的建设工作扎实有效,党委、党总支、党支部工作制度健全,党内监督工作有效开展,具有战斗力、凝聚力、创造力。工、青、妇组织(局下属)围绕党的中心工作开展活动,有号召力、感染力。(4分) 

  (二)干部职工政治理论学习制度化、规范化,武装头脑、指导实践,推动工作有实效。政治理论学习安排具体、措施得力,有检查、有考核、有落实、有记录,每年组织集体学习达12次以上,部门、单位领导班子成员每年撰写心得体会或调研文章不少于1篇。(4分) 

  (三)对职工进行形势教育,采取多种形式开展爱国主义、集体主义、社会主义思想和艰苦创业精神教育,加强“五德”(从政道德、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)建设,树立为基层和群众服务的思想。(4分) 

  (四)加强思想政治工作,树立先进典型,关心职工生活,积极解决干部职工的实际困难和问题。(4分) 

  (五)不断开展丰富多彩的部门、单位文化建设和群众性文体活动;干部职工精神状态好,党群、干群关系和谐。(4分) 

  五、工作作风和机关管理方面(15分) 

  (一)部门、部门各项规章制度健全、配套,管理规范,责任落实,执行严格。(3分) 

  (二)建立和落实岗位责任制和服务承诺制,对职责范围内的事,不推诿,不拖沓,认真公正地办,高效率地办,杜绝吃、拿、卡、要和门难进、脸难看、事难办的现象。(3分) 

  (三)大力推行政务公开制、首问负责制、办结限时制、失职追究制,减少办事环节,规范办事程序,严格遵守承诺的各项规定,不断提高工作效能、效率和服务水平。(3分) 

  (四)转变机关工作作风,深入基层,联系群众,及时研究解决干部职工反映的热点难点焦点问题以及部门、单位改革发展与和谐稳定中的重大问题,规范办文办会办事,压缩不必要的会议和发文,创造性地开展工作,全面完成年度各项工作目标任务。(3分) 

  (五)重视部门、单位形象建设,内部管理科学、严谨、透明,工作人员仪表、仪容符合规范要求,办公用语文明,热情礼貌,办事公正快捷。(3分) 

  六、计划生育综合治理环境卫生方面(10分) 

  (一)重视部门、单位环境建设,卫生管理制度健全、配套,责任落实;积极参加所在地爱国卫生运动并达标。(3分) 

  (二)部门、单位干部职工环境保护意识强,办公环境整洁、卫生、绿化、美化、亮化、净化达到规定的要求;积极参加各类社会公益活动,热心为灾区、残疾人、困难职工捐款捐物。(2分) 

  (三)计划生育率、晚婚晚育率达100%。(2分) 

  (四)坚持开展社会主义法制教育,综合治理、平安创建成效明显,无刑事案件和严重违纪违法行为。(3分) 

  附件二: 

  四川省地震局文明处室(单位)量化考评表


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们