当前位置:首页>>机关党建>>文明建设

强:“两个加快”的根本保证——写在省第十次党代会胜利召开前夕·党的建设篇

  省第九次党代会以来,省委始终扭住执政能力和先进性建设这条主线,强化理论武装,坚持解放思想,鲜明用人导向,激发干部活力,加强人才集聚,夯实基层基础,最大限度地把广大党员干部的注意力和精力引导到加快发展上来,使各级党组织在应对风险和考验中始终成为中流砥柱,广大党员在服务群众中始终高扬先进性旗帜,带领全省人民在加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地的大道上胜利前行。 

  从强化理论武装到选好干部、配强班子,从加强基层组织建设到加强作风建设,5年来四川党的建设贯穿一个“强”字,强有力的党的领导,为“两个加快”提供了根本保证。 

  强化理论武装,凝聚科学发展共识 

  5年来,我省各级党组织始终把思想理论武装摆在首位,凝聚科学发展共识。 

  党的十七大提出在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须深入贯彻落实科学发展观。 

  四川怎样践行科学发展观?省委响亮作答:努力于快、服务于好,必须推进新一轮思想大解放,把思想观念从不符合科学发展的认识中解放出来,把认识和行动统一到科学发展观上来。省委书记刘奇葆指出:不能让解放思想成了口号、成了标签,必须有针对性、实效性。 

  破题,从省情出发。跳出盆地看四川,全面审视省情后,省委九届四次全会明确了“加快发展、科学发展、又好又快发展”的全省工作总体取向,作出建设西部经济发展高地的战略部署。汶川特大地震发生后,省委又鲜明提出加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地。 

  解题,从共识入手。我省是中央确定的深入学习实践科学发展观活动试点省份之一。以此为契机,从2008年4月到2010年2月,我省在7.48万个单位、410多万名党员中分三批开展深入学习实践科学发展观活动。观念在碰撞中更新,思想在讨论中解放,广大党员干部把思想、智慧和力量凝聚到“两个加快”上来。 

  提升干部科学发展能力,为跨越发展提供人才支撑是又一重大举措。 

  5年来,我省创新培训模式,拓展培训渠道,提升干部培训质效,先后组织实施 “灾后恢复重建”、“交通枢纽建设”、“重大项目推进”、“‘两化’互动、‘三化’联动”以及“加强和创新社会管理”等一系列专题培训和延伸拓展培训,共培训各级各类干部17万人次;大力实施年轻干部培养“双千工程”、干部交流“双百工程”和“千名干部人才援助藏区行动”,强化干部在重大项目、重点工作以及急难险重的任务中的实践锻炼,近3年来省市机关和县乡基层双向互派干部2000多名,有效解决了干部的“知识恐慌”、“本领恐慌”。 

  强化组织建设,选好干部配强班子 

  政治路线确定之后,干部是决定因素。 

  5年来,省委坚持德才兼备、以德为先的用人标准和公道正派、五湖四海的用人原则,崇尚实干用人导向,注重在“两个加快”战场上选干部、配班子,让吃苦者吃香,让有为者有位。 

  地震发生后,在灾区一线提拔重用科级以上干部2780名,其中破格提拔216人。 

  新一届乡镇领导班子中,“一好四强”型书记占97.3%,比换届前提高13.4%;乡镇党委书记中,有乡镇工作经历的占95.9%,平均年龄40.5岁,比换届前下降1.6岁。“一好四强”型干部23096人,占72.3%,比换届前提高10.4%。 

  新一届县(市、区)领导班子中,县(市、区)委书记、县(市、区)长全部具有县乡基层工作经历,担任过乡镇党政正职的105人,担任过县(市、区)党政班子成员的314人。党政班子共选配具有工业、城建和农业领域相应专业背景或领导工作经历的干部1710人,具有乡镇街道党政正职任职经历的干部1058人,新提拔在抗震救灾、灾后重建、藏区维稳等重大考验、重大工作中实绩明显、能力突出、群众认可的干部283人,698名近年来受省委表彰的乡镇党委书记得到提拔重用。 

  市(州)领导班子换届工作中,我省统筹选配了41名干部担任党政正职,21市(州)领导班子共配备领导干部736人;新提拔干部中具有基层工作经历的269人,占95.7%,有县级党政正职经历的142人,占50.5%。81名在抗震救灾、灾后重建等重大考验、重大任务中表现突出、实绩明显、群众公认的干部,以及近年来受到省委表彰的12名优秀县委书记得到提拔重用。 

  选什么样的干部,用什么样的干部,事关事业发展大局;谁来提名、在哪里提名、提谁的名,是干部群众关注的焦点。 

  省委注重加大竞争性选拔干部力度,干部人事制度改革力度更大、公选范围更宽。 

  2009年8月,我省首次面向海内外公开选拔副厅级领导干部。以2009年底遂宁市面向农民工群体定向公选副科级领导干部为序幕,我省各地纷纷打破地域限制、打破身份限制、打破资历限制,公选大门由此向优秀社会人才打开。2007年以来,全省通过统筹公选,共选拔48名市厅级领导干部,411名县处级领导干部,2000多名乡科级领导干部。 

  5年来,围绕深化改革、破解难题,我省集中推出防止简单以票取人、干部工作信息公开等4个“六项举措”,出台促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价“一个意见、三个办法”,探索形成“非定向预推”产生交流提拔干部、“两推一述”产生本地区本单位新提拔干部、“党委全会推荐”确定重要干部、“公推公选”产生基层领导班子成员等多种提名方式;制定出台了规范县委书记用人权、整治用人上不正之风等一系列制度规定。 

  通过改革,一些影响干部人事工作的深层次问题逐步破解,选人用人公信度不断提升。全国组织工作满意度民意调查显示,2011年我省选人用人公信度比上年提高3.78分,比全国平均水平高出4.31分,对干部人事制度改革效果的评价,比全国高出7.17分,均居于全国前列。 

  强化基层基础,健全基层组织体系,优化党员队伍结构 

  选好带头人、扩大覆盖面、增强凝聚力、推进一体化,5年来,全省党的基层组织建设和党员队伍建设在探索中前行,创新中前进。 

  加强村党支部书记队伍建设,学习推广“春风经验”,三分类三升级整顿软弱涣散基层党组织,建立健全村、社区组织活动场所和办公经费保障,大幅提高村干部基本报酬,建立健全村干部离职保障制度,推行“四议两公开一监督”机制,实施“一村一名大学生”计划……一个个加强基层、服务基层的措施纷纷出台,有效破解了村支书队伍建设中存在的 “人难选”、“不想干”、“不会干”、“不履责”和“管不好”等瓶颈。 

  加强制度保障,健全基层组织体系,优化党员队伍结构,5年来,我省党组织的细胞更加健康,素质提高,服务功能得到强化。 

  党的组织基本实现全面覆盖。目前全省已有14个市(州)、120个县(市、区)委建立“两新”组织党工委,“两新”组织中符合组建党组织条件的做到了应建必建。5年间,全省非公企业党组织覆盖率从不到10%提升到62.5%,非公企业党员从6万人上升到18万人;全省社会组织党组织覆盖率从不到7%攀升到54.7%,从业党员从不足1万人达到16万余人。全省共建立党员服务中心222个、服务站点1.1万个,在流入地建立流动党组织1368个。非公企业和社会组织党建难、流动党员管理难等难题得以有效解决。 

  控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。我省加大在生产和工作一线发展党员力度,注重把精英人才培养吸收进党组织,党员队伍结构不断优化。2011年,全省共发展党员179803名,其中35岁及以下的青年党员148514名,占82.6%,高中及以上学历的党员157809名,占87.8%,在生产、工作一线发展党员70975名,占39.5%。 

  为民服务,创先争优。2010年以来,2万多名领导干部每年带头作出年度承诺,基层党组织和党员公开承诺基本实现全覆盖,作出承诺事项1500多万件。广大党员干部把创先争优融入日常工作和本职岗位,广泛开展共产党员示范岗、示范窗口、示范区、示范城等创建活动,全省共确立示范党组织11.6万多个,党员示范岗60多万个,组建各类党员志愿服务队10余万支,参与党员达到120多万人,提供志愿服务上百万人次。 

  全国组织工作满意度民意调查显示,对我省党员队伍和基层党组织发挥作用的评价,2010年、2011年分别居全国第一、第二位。 

  强化为民意识,“四个特别”密切党同人民群众血肉联系 

  汶川特大地震发生后,省委强调各级党员干部特别是领导干部要 “特别讲大局、特别讲付出、特别讲实干、特别讲纪律”,做到言必责实、行必责实、功必责实,以坚强党性和良好作风开展工作、凝聚群众、赢得民心。 

  地震发生后,省委书记刘奇葆第一时间作出批示,要求党员干部“到灾情最严重的地方去,到困难最大的地方去,成为群众的主心骨”;震后10分钟,在强烈余震中,省委、省政府紧急会商部署抢险救灾工作;震后1小时,省领导全部赶往6个重灾市州坐镇指挥。抗震救灾期间,全省有8300名县级以上领导干部、14万名基层干部坚持战斗在救灾一线。 

  灾后恢复重建中,省委及时总结运用抢险救人阶段加强党的建设的新鲜经验,从2008年开始,连续3年在灾区实施“万村党建富民、建设美好家园”行动,开展“领导挂点、部门包村、党员帮户”活动,要求每个省直部门和市(州)的县级以上部门定点帮扶一个以上受灾村、贫困村和问题村,结成帮扶对子10425个,重点帮助这些村理清发展思路、选准发展路子、启动发展项目等;2.3万名机关党员干部与2.5万户困难家庭结成帮扶对子,提供帮扶资金5000多万元,就业等各种信息4万条。 

  创新方法、完善制度、注重民生,5年来,我省不断加强和改进新形势下群众工作,求真务实、真抓实干的作风进一步密切了干群关系。 

  2010年,省委要求在全省广泛开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,每一个贫困村、受灾村都有部门或单位联系包村,力争这些村所有的农村贫困户都有干部职工结对帮扶。 

  2011年,省委要求深入学习推广“文建明工作法”,下访寻问题、下村解难题和民事代办、上门服务、预约服务等服务群众机制在基层纷纷建立,一大批行路、饮水、就医、上学、就业等民生问题得到解决。 

  2012年,为进一步深化 “挂包帮”活动,更好地改进机关干部作风、增进群众感情,不断提高干部做好新形势下群众工作的能力,省委又出台文件,要求深入开展机关干部直接联系服务群众工作。短短几个月时间,全省共有43.1万名机关干部参与结对联户。 

  5年来,在推进干部作风转变的同时,我省始终把党风廉政建设摆在重要位置,认真落实首问负责、限时办结、责任追究等制度,大力加强行政效能建设,群众对政务服务满意率达99%以上;全省纪检监察机关受理信访举报300005件 (次),立案20815件,给予党纪政纪处分23994人,其中市(厅)级干部59人、县(处)级干部1021人。 

  认真践行“四个特别”,心系群众真情为民,机关服务更优,干部作风更好,群众得到实惠更多,党群关系更加和谐。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们