当前位置:首页>>机关党建>>文明建设

为梦想铸魂(人民论坛)

  习近平总书记在参加辽宁代表团审议时指出,雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。 

  信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,高度概括了雷锋、郭明义、罗阳们的精神特质。这些在不同年代、不同领域涌现出的楷模,何以书写非同寻常的人生,何以给我们带来震撼和感动,靠的正是这样一些精神。这样的精神,造就了执着与坚持,造就了高尚与纯粹,造就了毫无保留的奉献,造就了毕其一生的埋头苦干和闪光的业绩。人,活的是精神。只有这样的精神,才能够有力地展开和支撑人生向上、向前的维度,让生命在时代的交响中奏出华彩。 

  雷锋、郭明义、罗阳,都是我们民族永远为之自豪的优秀代表。他们用人格来诠释和充实的精神,是我们民族精神的集中体现和高度浓缩。中华民族几千年生生不息,饱经磨难又再次奋起,不断创造奇迹,顽强地走向复兴之路,这其中必然有一种精神在绵绵支撑。这里面蕴藏着血脉相传的厚重传统,更不断注入在奋斗中淬炼铸就的价值。信念坚定、心存大爱、忘我奉献、锐意进取,当我们从历史的轨迹和时代的脚步中探寻,一定会发现,这是所有为国家富强、生活幸福而努力的人心中共同的底色。 

  一个伟大梦想的实现,没有一种伟大的精神是不行的。梦想恢弘,前路迢迢。必须有雄厚的精神储备、坚实的精神力量。有了精神的助推,才能前行不怠,才能迎难而上。有了精神的滋养,才能一代又一代地涌现担大任、干实事的优秀分子。有了精神的凝聚,才能无数人戮力同心,势不可挡地大踏步前进。 

  雷锋、郭明义、罗阳,还有许许多多和他们一样的“民族脊梁”,用精彩的人生为一种伟大的精神做了最真实生动的刻画。有了他们留下的身影,这种精神不再抽象,这种活法并不遥远。当千万人都试着跟上他们的足迹和步伐,我们离梦想就会越走越近。 

  鲁迅说,“惟有民族魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步”。这个民族魂是什么?今天看来,就是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。有了这个魂,一个人才能找到真正的价值和意义,有了这个魂,一个民族才能找回自己的荣光和尊严。用这样的能量、胸怀、精神和锐气,去成就“中国魂”,就一定会实现我们的中国梦。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们