当前位置:首页>>机关党建>>学习园地

温家宝总理在四川视察时的讲话

2012714日)

温家宝

 

四川是一个山川秀美、人杰地灵的地方,自古以来就享有“天府之国”的美誉。过去几年,四川经历了抗击“5·12”汶川特大地震、低温雨雪冰冻灾害和特大山洪泥石流等重大自然灾害的严峻考验。四川省委、省政府团结带领全省各族人民,深入贯彻落实科学发展观和中央决策部署,奋力拼搏,锐意进取,加快建设西部经济发展高地,各方面工作取得显著成绩。全省经济总量迈上新台阶,结构调整加快推进,西部综合交通枢纽建设取得重大进展,生态建设和环境保护成效明显,改革开放取得新突破,社会事业全面发展,人民生活水平明显提高。党中央、国务院对四川的工作和发展成绩是充分肯定的。

这几年,四川工作取得的一个最为突出、举世瞩目的巨大成就,就是奋力夺取了抗震救灾和灾后恢复重建的重大胜利,灾区经济社会发展实现了整体性跨越,有力推动了全省经济社会发展水平的全面提升,谱写了中华民族从灾难到进步的宏伟篇章。汶川特大地震以来,我先后10次到灾区指导抗震救灾和恢复重建,每次都被巴蜀儿女自强不息、百折不挠的精神深深打动,对灾区的干部群众有着深厚感情。

四川是我国的资源大省、人口大省和经济大省,是西南、西北和中部地区的重要结合部,在实施西部大开发战略中地位十分重要。国家一系列重大区域发展战略在四川聚焦,包括批准成都作为统筹城乡综合配套改革试验区,将成渝经济区建设上升为国家发展战略,以及实施新10年农村扶贫开发纲要、加大集中连片特殊困难地区扶贫开发力度等,都将对四川发展起到强有力的推动作用。我希望四川牢牢抓住难得的历史机遇,认真贯彻科学发展观,加快转变经济发展方式,落实好中央各项政策措施,在新的起点上实现发展新跨越。要继续抓好重大项目建设,加快完善综合交通运输体系;加快对内对外开放步伐,努力打造我国西部承接产业转移的示范平台;切实保障改善民生,积极推动革命老区、民族地区和贫困地区加快发展;搞好生态建设和环境保护,全面增强可持续发展能力,在西部大开发中走在前列。刚才,奇葆同志汇报了四川的情况,我都赞成。下面,我谈几点意见。

第一,坚持走新型工业化道路,加快建立现代产业体系。四川以工业强省为主导,不仅要把工业做大,更要把工业做强,同时要大力发展服务业,加快建立现代产业体系。一要发挥本省人才、科技和产业优势,加快推进科技成果产业化步伐,有选择地发展战略性新兴产业,着力建设国家信息、软件、新能源、生物、新材料等高技术产业基地,加快形成一批新的先导性、支柱性产业。二要做强做大装备制造、油气化工等特色优势产业,着力提高技术水平,延伸产业链,推动高端化发展。推进传统产业技术改造、兼并重组,加快淘汰落后产能。三要以建设西部物流中心、商贸中心、金融中心为重点,加快发展现代物流、商贸流通、现代金融等生产性服务业,积极发展生活性服务业,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。四要着力推动产业集聚发展,引导产业向园区集中,培育壮大现有的国家级和省级开发区,把这些开发区建设成为特色鲜明、优势突出、功能完善、联动发展的产业园区和现代服务业集聚区,带动关联产业和配套产业集聚发展。

第二,巩固和加强农业基础地位,促进农业稳定发展和农民持续增收。四川是农业大省,农业和农村经济在全国占有重要地位,主要农副产品如粮食、油料、生猪等均居全国前列,其中生猪出栏量连续多年居全国之冠。四川在坚持以工业强省为主导的同时,切不可放松农业生产。这两个方面是并行不悖的。我多次讲过,我国是一个拥有13亿人口的大国,立足国内解决粮食和主要农产品供给问题,始终是治国安邦的头等大事。虽然随着工业化、城镇化的发展,农业份额会有所下降、农村人口会逐渐减少,但农业在国民经济中的基础作用不会改变。四川要坚持做好农业发展这篇大文章,确保省内粮食总量平衡、基本自给,巩固作为全国重要农产品生产基地的地位。一要坚持把粮食安全放在发展现代农业的首位。严格保护耕地和基本农田,大力改造中低产田,建设高标准农田,积极推进新增100亿斤粮食生产能力工程和退耕还林地区基本口粮田工程建设,稳步提升粮食生产能力。充分利用川西平原、沿长江带优良的耕作条件,建设优质稻、玉米、小麦等生产基地。二要充分利用现有基础,积极发展特色优势农产品。积极发展现代畜牧业,重点发展生猪生产,加快建成国家优质商品猪战略保障基地,大力发展牛、羊等养殖,建设一批优质肉牛、肉羊生产基地。依托江河、池塘等水域,大力发展高产、优质、生态水产养殖业。三要提高农业产业化水平,培育一批行业领先农业产业化经营主体,建成一批现代农业产业基地强县,提高农业生产的专业化、标准化、规模化和集约化水平,创造更多农业名牌产品,大幅度提高农业附加值。

第三,加大统筹城乡发展力度,使城镇化与新农村建设良性互动、相互促进。国家批准设立成都全国统筹城乡综合配套改革试验区,是从全局高度做出的一项重大战略决策。这些年成都积极推进改革试点,要抓紧总结经验,完善政策措施。对统筹城乡发展,我想强调几个方面。一是扎实推进新农村建设。统筹城乡不是要把农村变为城市。要继续加大投入,持续改善农村基础设施,提高农村社会事业发展水平,促进城乡社会保障一体化发展,加快建设好农民幸福生活的美好家园。新农村建设要有利于农民生产生活,不能简单套用城镇建设的做法,更不能把城镇的居民小区照搬到农村去、赶农民上楼。二是无论城镇化还是新农村建设,都要坚持实行最严格的耕地保护制度。这是事关民族生存发展、子孙后代长远生计的重大问题。要加快建立健全耕地保护和建设的长效机制。三是切实保护好农民各种权益。土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的财产权利,在任何情况下都要尊重和保护。要始终坚持尊重农民意愿、维护农民权益,既可以让他们带着这些权利进城,也可以按照依法自愿有偿的原则,由他们自主流转或处置。同时,要按照有利于保护农民利益和节约集约用地的原则,兼顾农民当前利益和长远生计,积极探索征地制度改革,合理提高农民在土地增值收益中的分配比例。四是搞好城镇化布局,更好地促进人口城镇化。这是当前的一项重要任务。我国是世界上人口最多的国家,不可能仅靠少数大城市、特大城市和沿海发达地区来完成规模巨大的人口城镇化。在发挥大中城市作用的同时,广大中西部地区要重视加强小城市和小城镇建设,增强综合承载能力、产业集聚能力和吸纳就业能力,让更多农民工就地就近转移就业、安居乐业。

第四,大力促进绿色发展,加快建设长江上游生态屏障。长江上游地区是长江流域水资源保护的核心区域,是我国重要生物多样性宝库,是整个长江流域重要生态安全保障区。国家实施西部大开发战略以来,四川省把生态建设作为一篇大文章,提出了建设长江上游生态屏障的目标,大力实施退耕还林、退牧还草、天然林资源保护、湿地保护等一批重点生态工程,为长江流域生态安全作出了重要贡献,城乡人民生产生活条件也得到明显改善。面向未来,希望四川继续加强生态环境保护,把重点生态功能区建设、主要江河水系等生态系统保护和实施重点生态工程等结合起来,进一步加快建设长江上游生态屏障,提高可持续发展能力。要继续加强节能减排工作,合理开发利用能源资源,大力推广节地、节能、节水、节材,强化大气、水体、土壤和重金属污染防治。同时,要积极发展生态经济,把优美的生态环境转化为生产力。四川旅游资源丰富,青城山、都江堰、峨眉山、九寨沟等一批名胜古迹享有国际声誉,要发挥好这一独特优势,加快推动建设旅游强省。

第五,加快发展社会事业和保障改善民生,让人民群众生活得更加幸福。这里,我想重点强调四个方面:一要把教育事业办得更好。四川是我国的教育大省,目前在校学生人数合计达到1800多万。要把重视教育的优良传统发扬光大,进一步落实教育优先发展战略,加快建设教育强省。要统筹各类教育发展,促进教育公平,促进民族地区教育加快发展。二要坚持不懈做好就业工作。作为人口大省,四川的就业任务十分繁重。要实施好更加积极的就业政策,进一步健全覆盖城乡的政策扶持、创业培训、创业服务三位一体的服务体系,千方百计扩大就业。三要加快健全社会保障体系。稳步实现新农保和城镇居民养老保险全覆盖。继续完善城镇职工和居民基本医疗保险制度,完善新型农村合作医疗制度。积极稳妥推进保障性安居工程,抓好工程建设质量,加快建立健全建设、管理和分配制度,让广大人民群众满意、放心。四要加大扶贫攻坚力度,积极推动革命老区、少数民族地区、贫困地区脱贫致富。国家新10年农村扶贫开发纲要中提出了14个集中连片特殊困难地区,其中有3个与四川有关,国务院今年先后出台了乌蒙山片区、秦巴山片区发展与扶贫攻坚规划。四川要坚持因地制宜,创新扶贫开发方式,增加扶贫投入,落实好这些规划。通过加强贫困地区基础设施建设、支持发展特色优势产业、完善社会保障制度,打好新一轮扶贫攻坚战,让革命老区、少数民族地区、贫困地区的人民群众共享经济社会发展成果。

在我的生涯中,和四川人民一起抗震救灾、恢复重建是一段难忘的历程。我会永远记住四川人民,记住灾区人民,衷心祝愿四川不断发展、进步,人民幸福安康!

  


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们