当前位置:首页>>机关党建>>学习园地

贾松青在省直机关党的建设暨纪检工作会议上的讲话要点

  第一,及时传达学习,把握会议精神。光志常委的重要讲话,深刻分析了机关党建工作面临的新形势、新任务,明确提出了今年省直机关党建工作总的要求和工作重点。光志同志的讲话具有很强的针对性和指导性。大家回去后,要及时向部门党组(党委)汇报会议精神,并组织机关和直属单位党组织传达学习光志同志的重要讲话,领会精神,把握实质,大力推进省直机关党的建设。

  第二,紧密结合实际,制定贯彻措施。工委工作要点对今年省直机关党建工作作了全面安排,明确了总体思路、重点任务和工作要求。核心是紧紧围绕推动全面深化改革、推动经济社会发展、推动机关党建改革创新这三项任务搞好服务、做好工作。服务保障改革和机关党建自身改革,这是今年机关党建工作贯穿始终的一条主线,大家一定要把握住。要结合各自工作和党员队伍实际情况,研究提出本部门贯彻落实的思路和全年工作具体安排,突出部门特色,创新有效载体,拿出过硬举措,增强工作实效,使机关党建工作更加贴近改革、贴近党员、贴近实际。

  第三,抓好工作落实,推动党建发展。做好今年的各项工作,关键在落实。各部门要把原则要求变成可操作的具体措施,把目标任务变成实实在在的工作项目,每项措施、每个项目都要有方案、有要求、有载体,明确责任主体和时间进度,使落实任务有新举措、推动工作有新亮点。要通过各个责任主体落实党建工作责任制,做到领导到位、责任到位、工作到位,确保圆满完成今年工作任务。在完成任务的同时,大家要善于思考问题。只有站得高、想得深,工作才能抓得实在、富有成效。这里,我提出几个问题供大家研究参考:机关党组织如何围绕全面深化改革,特别是政府职能转变和机构改革,充分履职尽责,发挥协助监督和保证作用;如何围绕建设学习型服务型创新型机关党组织目标,推动机关党建自身深化改革、创新发展,不断提高科学化水平;如何围绕权力运行的制约和监督体系建设,推进机关党内民主,强化对党员特别是党员领导干部的监督。

  第四,认真落实中央、省委关于党风廉政建设的各项要求,推动作风建设和反腐倡廉工作取得新成效。过去的一年,机关各级党组织和纪检组织坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,忠诚履职、开拓进取,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的成绩,保证和促进了省直机关各项任务的完成。关于今年省直机关纪检工作,光志常委在讲话中提出了明确要求,工作要点也已印发大家。希望机关党组织和纪检组织要认真学习贯彻中央纪委、省纪委全会精神,一要在深刻领会精神实质上下功夫,准确把握今年工作的部署要求,不断提升工作的针对性和实效性。二要在严明党的政治纪律上下功夫,自觉维护中央、省委权威,不断增强贯彻中央、省委大政方针的自觉性和坚定性。三要在坚持纠正“四风”上下功夫,持之以恒地纠正“四风”,健全制度机制,强化督促检查,使作风建设常态化、长效化。四要在深入推进惩防体系建设上下功夫,省直牵头协办部门(单位)要主动担当,统筹考虑,全面落实,省直纪工委要牵头抓好非牵头非协办部门的工作,采取有力措施,切实把惩防体系建设落到实处。五要在严格落实责任上下功夫,各单位党组(党委)、机关党委、机关纪委要认真履行职责,发挥各自作用,形成齐抓共管党风廉政建设的强大合力。省直纪工委要认真履职,加大检查力度,严格责任追究,着力增强党风廉政责任制的执行力和威慑力。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们