当前位置:首页>>机构简介>>职能职责

四川省地震局基本情况

   1976年10月四川省地震局建立后至1983年7月,四川省地震工作实行国家地震局和四川省人民政府双重领导,以四川省人民政府领导为主的管理体制。1983年8月,国务院批转国家地震局"关于省、市、自治区地震工作机构的管理体制调整改革的报告"后,四川省地震工作实行国家地震局和四川省人民政府双重领导,以国家地震局领导为主的管理体制。四川省地震局既是国家地震局的下属单位,又是四川省人民政府主管全省地震工作的职能部门。
   1998年10月,国家地震局更名为中国地震局后,四川省地震局为中国地震局下属驻川事业单位,接受中国地震局和四川省人民政府并以中国地震局为主的双重领导。
   2001年7月,四川省人民政府赋予四川省地震局防震减灾工作行政职能。

 

 

 四川省地震局现行基本情况

2011年底,四川省地震局机构设置情况
(一)局机关机构设置。机关设置10个职能处(室),即:
  1.办公室
  2.人事教育处
  3.发展与财务处
  4.科学技术处、外事办公室(合署办公)
  5.监测预报处
  6.震害防御处、政策法规处、市县工作处(合署办公)
  7.应急救援处
  8.纪检监察审计处
  9.机关党委
  10.离退休干部管理处
(二)直属机构设置。直属机构设置四所、一院、三中心,即:
  1.预报研究所
  2.监测研究所
  3.减灾救助研究所
  4.水库地震研究所
  5.工程地震研究院
  6.机关服务中心
  7.台站管理中心(挂靠监测预报处)
  8.财务核算中心(挂靠发展与财务处)
(三)下属机构设置。下属机构设置一院一所、两站两台、一中心,即:
  1.测绘工程院
  2.地震仪器研究所
  3.康定地震中心站
  4.西昌地震中心站
  5.攀枝花基准台
  6.成都地震基准台
  7.地震应急保障中心

四川省地震局主要职责

   (一)根据《中华人民共和国防震减灾法》、《四川省防震减灾条例》和四川省人民政府的授权,监督、检查四川省的防震减灾工作,负责拟定有关防震减灾的方针、政策,组织起草或修订与防震减灾事业相关的地方性法规、规章,制定规范性文件,并组织实施。
  (二)组织编制四川省防震减灾规划和计划;推进防震减灾计划体制和相应经费渠道的建立和完善;组织年度防震减灾工作计划的实施;管理、监督事业费、基本建设费和专项资金的使用。
  (三)负责建立地震监测预报工作体系。按照全国地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划四川省地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;制定全省地震监测预报方案并组织实施;管理省级地震监测台网(站);负责提出地震预报意见;强化全省地震重点监视防御区的震情跟踪;对市(州)、县地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。
  (四)会同有关部门建立震灾预防工作体系。负责监督管理本行政区域内建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作,按职责权限审定地震安全性评价结果,确定抗震设防要求;管理本行政区域内地震灾害预测;制定四川省破坏性地震应急预案并检查落实情况;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。
  (五)承担四川省人民政府防震减灾指挥机构办事机构的职能;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。
  (六)会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。开展地震应急、救援技术和装备的研究、开发与生产;在有条件的地震重点监视防御区,会同有关部门组建和培训省地震紧急救援队伍;协助地方人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。
  (七)组织开展水库地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。
  (八)承担四川省的地震行政复议、行政诉讼工作,负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理地震计量工作。
  (九)推进地震科学技术现代化;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术国际合作与交流;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。
  (十)领导下属单位;管理市(州)、县防震减灾工作。
  (十一)承担中国地震局和四川省人民政府交办的其他事项。


 

 

 

 

 


pic

版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们