当前位置:首页>>科普宣传>>地震知识

地震预警及地震预警信息的应用

  一、地震预警的概念与基本原理

  地震预警是在地震发生后,根据地震台站观测到的地震波的初期信息,快速估计地震参数并预测对周边地区的影响,抢在破坏性地震波到达之前,发布地震动强度和到达时间的预警信息。对于一个特定的预警目标区,从发出预警信息到破坏性地震波到达的时间差通常称为预警时间。地震监测台站越密集、预警目的地距离震中越远,预警时间就越长。

  地震预警与地震预报是有本质区别的。地震预报是通过对地震地质、地震活动性、地震前兆异常等多种信息的监测和研究,对未来破坏性地震发生的时间、地点和震级的预测。也就是说,地震预报是在地震发生之前作出的,而地震预警是在地震发生之后作出的。

  地震产生纵波(P波)和横波(S波)。纵波传播速度快但能量较小,一般不会造成破坏;横波速度相对较慢但能量大,是造成地震破坏的主要因素。而地震台站与数据处理中心之间的数据传送,地震参数和预警信息的发布都是利用传播速度高达每秒30万公里的电磁波来实现的。

  地震预警系统利用了两个时间差来实现地震预警,一是两种地震波传播速度的不同而形成的时间差,二是电磁波与地震波传播速度的不同而形成的时间差。震中附近的地震台站自动检测到纵波后,通过电磁波迅速传送到数据处理中心,系统快速估算地震参数,在具有破坏性的横波传到某地之前发出地震预警信息。

  二、地震预警信息的应用

  地震预警信息可为政府应急决策提供依据。社会公众可以根据地震预警信息及时采取措施避震逃生,大幅度减少人员伤亡。地震预警还可为重大工程提供安全保障服务,城市供气和供电系统、核电站、水库大坝、大型变电站及输油输气管线、高速铁路等重大工程可以根据预警信息启动相应的制动、关闭等处置系统,减轻直接地震灾害及次生灾害损失。

  地震预警系统要发挥作用,应当具备以下几个条件:一是较高密度的地震监测预警台网;二是准确可靠的自动化处理系统;三是快速有效的信息发布系统;四是健全的法律法规和技术标准体系;五是广泛深入的科普宣传。

  地震预警技术也有其局限性。地震预警的实质是一种超快自动地震速报,即在地震发生后,以空间换时间,利用最少的地震波信息快速估算出地震参数。因而,地震预警技术具有一定的局限性,如存在预警盲区、对中小地震减灾效果不显著、估算的地震参数和预测烈度可能存在偏差等。

   

                    


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们