当前位置:首页>>科普宣传>>抗震知识

百震不倒的灵宝唐塔

位于乐山大佛寺内的灵宝塔建于唐代,是四川省内保存完好的唯一唐塔。该塔的形制与西安小雁塔相似,保存着唐代密檐塔的建筑风格。它坐东朝西,单体建筑,砖石结构。塔身平面呈正方形,为13级密檐式砖塔,通高28m。底层边长7.6 m,高5.01 m。塔身自下而上诸层高度均匀递减,其平面逐层收敛,使塔体外形轮廓呈现出优秀美丽的抛物线形。塔内中空5层,呈方形,有97级红砂石阶梯踏道盘旋至顶;除第4层无斗拱设施外,其余塔室内均有仿木结构的砖质斗拱,有些地方还插有铁件、木件等加固建筑材料。
  自唐代以来,距塔50Km范围内发生过4.5-5.0级地震5次,100Km范围内发生过5.1-6.0级地震36次,100-200Km范围发生过6级以上地震7次,最大达7.5级。这些地震对乐山城内曾有较大波及,并造成一定破坏,而灵宝塔仍然屹立。它堪称为乐山城区抗震设防的古建筑精品。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们